Удаленная работа дала неожиданный побочный эффект

0

Удаленная работа дала неожиданный побочный эффект

Пандемия коронавируса повлияла на режим работы и жизни большого количества людей. Возможность работать из дома изменила отношение людей к выбору места жительства. Все чаще граждане предпочитают тихие окраины мегаполисов шумному и опасному в эпидемиологическом отношении центру.

Такая тенденция наблюдается не только в России, но и во всем мире. Эксперты прогнозируют, что через несколько лет в дистанционном режиме будут работать более 25% всех сотрудников предприятий и организаций. Это повлияет на стоимость недвижимости: ценность квартир в центре упадет, а цены на жилье в пригородах пойдут вверх.

Удаленная работа дала неожиданный побочный эффект

По данным статистики:

  • с начала года аренда жилья в центре Москвы подешевела на 18%;
  • цена аренды на окраинах столицы упала на 5-9%;
  • аренда дома в Подмосковье стала дороже на 7,2%.

Граждане массово скупают дачные дома, брошенные сельские дома и различные жилые постройки в окрестностях Москвы. Жизнь в сельской или пригородной местности гораздо дешевле и безопаснее в настоящее время.

Знатоки рынка труда утверждают, что после окончания карантина и стабилизации положения с заболеваемостью, все вернется в прежнее русло: популярность центра пойдет вверх. Психологи также считают, что по завершению волнений пандемии людям захочется развлечений, посещений ресторанов и кафе, концертов и театров. Для этого удобнее и привычнее жить в центральных районах больших городов.