«Не избежать?»: возможен ли дефолт в России в марте-апреле 2022 г. из-за санкций и спецоперации, по мнению экспертов

3

«Уже не избежать?»: возможен ли дефолт в России в марте-апреле 2022 г. из-за санкций и спецоперации, по мнению экспертов

Иностранные эксперты уверены, что уже в апреле 2022 года Россия объявит дефолт, что приведет к необратимым тяжелейшим последствиям для финансового положения россиян. Аналитики из России с такими убеждениями не согласны и делают свои прогнозы, сообщает наш сайт.

По прогнозу зарубежных экспертов в апреле 2022 г. Россию ждет дефолт

Morgan Stanley, американская финансовая компания произвела расчеты и сделала заявление о том, что к середине апреля, а точнее 14-16 числа Россия объявит дефолт.

Свои предположения эксперты делают, основываясь на следующих факторах:

  • в середине марта (16 числа) РФ обязана выплатить доход по еврооблигациям Russia-2023 и Russia-2043;
  • произвести выплаты по долговым обязательствам Россия не сможет, в связи, с чем объявит «технический дефолт»;
  • 16 апреля закончится льготный период, РФ анонсирует самый настоящий дефолт.

К таким умозаключениям специалисты американской фин.компании пришли из-за резкого снижения стоимости финансовых инструментов, которыми владеет Россия. Но, несмотря на это, пока РФ не говорила о том, что планирует отказаться от выплат дохода по облигациям.

Надо отметить, что последствия дефолта России ощутит на себе США, так как именно фонды Америки являются основными держателями суверенного долга РФ.

Для сравнения, чуть раньше, когда санкции вводились против Венесуэлы (тогда ее активы были заморожены) от репрессий косвенно пострадали Россия и Китай, так как именно эти страны являлись ведущими держателями долга санкционированного государства.

Дефолт и его последствия для россиян

Дефолт в чистом его проявлении означает невозможность одной стороны исполнять финансовые обязательства перед другой. Если рассматривать ситуацию с точки зрения государственности, то власти могут объявить дефолт другим странам (внешний) или своим компаниям, кредитным организациям или физическим лицам (внутренний).

Как правило, дефолт объявляют в отношении конкретного обязательства, например государство больше не может платить доход инвесторам по ценным бумагам или выплачивать социальные пособия, пенсии.

Дефолт может оказать значительное влияние на тех, перед кем власти обязаны исполнять обязательства. Например, в 1998 г. союз отказался платить по облигациям, что привело к следующим последствиям:

  • начала расти инфляция;
  • национальная валюта резко обесценилась;
  • государство, компании отказываются повышать зарплаты, соц пособия, пенсии;
  • появились перебои с поставками некоторых товаров.

Также, дефолт может оказать влияние на запрет или ограничение оборота валюты, на резкое увеличение кредитных ставок, на кардинальное изменение экономической ситуации в стране.

Сегодня основным держателем суверенного долга РФ является США, поэтому, даже в  том случае, если Россия откажется платить по еврооблигациям, то большого воздействия этот факт не окажет на простых россиян. Больше всего пострадают вкладчики в облигации Russia-2023 и Russia-2043.

Что предпринять в условиях угрозы дефолта

В связи с введением санкций против России, положение страны с точки зрения разного рода структур, ухудшилось. Например, МРА (международное рейтинговое агентство) приняло решение о понижении рейтинга РФ в национальной валюте.

Снижение рейтинга эксперты связывают с тем, что Россия утратила часть валютных резервов из-за заморозки активов, размещенных в США, а также странах РФ.

Иностранные агентства считают, что ослабление рубля, в конце концов, приведет к дефолту.

В свою очередь, российский финансовый аналитик Владимир Левченко уверяет, что никогда не объявит дефолт по отношению к отечественным инвесторам. Что касается зарубежных вкладчиков, то они вольны думать, как хотят.

Левченко посоветовал в условиях угрозы дефолта не суетиться, не скупать «все подряд», не спекулировать. В это время можно приобрести минимальный набор самой необходимой одежды, бытовой техники и ждать стабилизации обстановки.

«Пенсии и соц выплаты задержат?»: комментарий Минтруда

«Уже не избежать?»: возможен ли дефолт в России в марте-апреле 2022 г. из-за санкций и спецоперации, по мнению экспертов

Возможен ли дефолт в России в 2022 году

В Министерстве труда и социальной защиты населения прокомментировали информацию, которая недавно появилась в соц.сетях, о задержке и отмене пенсий, а также соц.пособий для некоторых категорий граждан.

По словам представителя ведомства, Минтруд не планирует упразднения ни одного вида материальной поддержки населения.

Пенсионное обеспечение, зарплаты, выплаты семьям с детьми и другим мало защищенным лицам предоставят получателям без задержек в традиционном порядке.

Напомним, что ранее в социальных сетях появилась информация о том, что власти планируют отменить все ранее введенные пособия, пенсии в связи с дефолтом. В Минтруде отмечают, что такие фейки распространяют недружественные лица с целью дестабилизации обстановки на территории РФ. Россиян призывают не поддаваться панике и верить информации, полученной только от официальных источников.