Украина не пустит крымчан на Лигу чемпионов

0

Украина не пустит крымчан на Лигу чемпионов
фото: ТАСС

Жителей Республики Крым не пустят по российским паспортам на финал Лиги чемпионов, который состоится в Киеве 26 мая. Об этом пишет газета «Известия», ссылаясь на источники в украинских дипломатических кругах. Информацию подтвердили и в Верховной раде.

В Киеве на стадионе «Олимпийский» 26 мая 2018 года пройдет решающий матч самого престижного клубного футбольного турнира планеты. На победу в турнире претендуют мюнхенская «Бавария», мадридский «Реал», «Рома» и «Ливерпуль». Однако граждан РФ, проживающих на территории Крыма, украинские власти на финал допускать не собираются, пишет газета.

«Никаких упрощений для жителей Крыма не будет. Украина не признает документы, которые были выданы жителям полуострова Российской Федерацией после событий 2014 года. Соответственно документы недействительны и по ним невозможно въехать на территорию Украины. Финал футбольного турнира не может стать поблажкой», — заявил один из собеседников газеты.

Эту информацию «Известиям» подтвердили и в Верховной раде.

«Жители Крыма не смогут приехать на футбольный праздник с российскими паспортами. Это неправильно, так как люди, которые проживают на полуострове, сами выбрали, документы какой страны они хотят иметь. Некоторые, например, оставили украинские паспорта. Спорт нельзя смешивать с политикой. Для многих болельщиков посещение такого турнира очень важно, — сказала «Известиям» парламентарий Татьяна Бахтеева. — Это нарушение прав человека и всех международных норм. Украина скатывается в пропасть, и непонятно, через сколько лет мы сможем из нее выбраться».

При этом депутат от «Оппозиционного блока» Евгений Балицкий отметил, что у многих крымчан могли остаться прежние документы и они могут приехать на финал Лиги чемпионов по украинскому паспорту.