Украина сократит мощность газотранспортной системы на 70%

0

Украина сократит мощность газотранспортной системы на 70%

Оператор газотранспортной системы (ГТС) Украины в ближайшее время планирует отказаться от значительной части своих мощностей.

В них якобы нет надобности. Об этом заявил Сергей Макогон, глава ООО «Оператор ГТС Украины», в интервью S&P Global Platts. Текст данной беседы уже опубликован на официальном сайте украинской ГТС-компании.

«Нам не нужна такая компрессорная мощность, которую мы имеем сейчас. Нам придется поэтапно отказаться от 60-70% мощностей, потому что они просто не нужны», — заявил он.

Как отметил Макогон, максимальная мощность ГТС на данный момент составляет порядка 145 млрд кубометров в год — что примерно 80% от всего европейского экспорта «Газпрома». «При этом, если российская компания не продлит контракт на поставку газа в Европу, Европа рискует оказаться в «полной зависимости» от газопроводов «Северный поток — 1» и «Северный поток — 2», — предупредил он. — В этой связи Украина будет настаивать на открытии свободного транзита альтернативных источников газа из Центральной Азии в Европу и переносе точки передачи газа в Европу на границу России и Украины, чтобы «Газпром» не мог «навязать» клиентам и странам свои условия».

Также Макогон рассказал, что на данный момент оператор ГТС готов рассмотреть возможные варианты «использования своей системы для транспортировки любого вида синтетического метана, биометана или водорода».