Украинские историки обвинили Петра I, Екатерину II и Суворова в пропаганде русского мира


1 View

Украинские историки обвинили Петра I, Екатерину II и Суворова в пропаганде русского мира

Украинские историки обвинили российских императоров Петра I и Екатерину II, а также полководцев Александра Суворова и Михаила Кутузова в пропаганде русского мира. Как сообщает Крыминформ, ученые из Института истории Украины, Украинского института национальной памяти, Украинского общества охраны памятников истории и культуры, Одесского национального университета имени Мечникова обсуждали это на «круглом столе» «Монументальное наследие Российской империи на Украине».

Его участники заявили, что установленные в стране памятники знаменитым историческим персонажам пророссийские политические силы используют для пропаганды идей русского мира и мобилизации электората.

Украинских историков также возмутили экспозиция культурного заповедника «Поле Полтавской битвы» (где в 1709 году русская армия разбила шведскую во время Северной войны), наличие памятника Суворову в Киеве и Екатерине II в Одессе (которая издала указ об основании этого города).

«По итогам обсуждения проблематики «круглого стола» принято решение: 1) обратиться к министерству обороны Украины по поводу необходимости демонтировать памятник Суворову на территории Киевского военного лицея имени Ивана Богуна; 2) рекомендовать руководству сменить концепцию развития и экспозицию музея Полтавской битвы; 3) обратиться к Одесскому городскому совету с предложением выполнить судебные решения по поводу неправомерности установки памятника Екатерине II в Одессе», – говорится в сообщении на сайте Украинского института национальной памяти.

Участники «круглого стола» также призвали органы местного самоуправления не увековечивать в памятниках исторических личностей, «которые способствовали имперскому порабощению Украины».

Опубликовано в рубрике: Украина