Умерла заслуженный профессор КФУ Эмилия Балалыкина

0

В столице Татарстана сегодня ушла из жизни заслуженный профессор Казанского университета Эмилия Балалыкина, сообщает пресс-служба КФУ.

Гражданская панихида по усопшей пройдет 31 января, в 11:00 в мраморном зале второго учебного корпуса Казанского федерального университета.

“Ее имя знаменует целую эпоху в развитии казанской лингвистики. Работы профессора Балалыкиной в области русского и сопоставительного языкознания, посвященные актуальным вопросам словообразования, грамматики и лексикологии, отличала оригинальность подхода к изучаемым языковым явлениям, глубина и значимость полученных результатов”, – говорится в сообщении пресс-службы вуза.

В течение 25 лет с 1982 года Балалыкина была заведующей кафедрой русского языка для иностранных учащихся, которая в дальнейшем стала кафедрой русского языка и русского языка как иностранного.

Под руководством Балалыкиной было защищено свыше 50 диссертаций. Её многочисленные ученики продолжают научно-исследовательскую работу не только в России, но и за рубежом.

Эмилию Балалыкину хорошо знали далеко за пределами России. По приглашению зарубежных специалистов она читала лекции в университетах Германии, Испании, Швейцарии, США и других стран. В течение трех лет – с 1984 по 1987 год – Балалыкина работала в Польше, где возглавляла филиал Института русского языка имени А. С. Пушкина в Варшаве.