Утреннее чтиво: награда москвичу, заступившемуся за девушку, ценовые соглашения и хакерская атака годовой давности

13

Утреннее чтиво: награда москвичу, заступившемуся за девушку, ценовые соглашения и хакерская атака годовой давности

Председатель СКР Александр Бастрыкин представит к награде мужчину, которого жестоко избили в Московском метро после того, как заступился за девушку.

Глава СКР дал поручение кадровому подразделению подготовить необходимые документы для награждения Романа Ковалева ведомственной медалью «Доблесть и отвага». В ведомстве отметили, что мужчина проявил активную гражданскую позицию и смелость и, несмотря на численное превосходство хулиганов, защитил девушку, пишет «Лента.ру».

По факту нападения дагестанцев на молодого человека возбуждено уголовное дело о покушении на убийство. Они продолжали бить потерпевшего ногами, даже когда он лежал на полу в луже крови. Кроме того, фигурантам инкриминируется «Применение насилия в отношении представителя власти», так как при задержании один из мужчин угрожал полицейским ножом, а второй достал перцовый баллончик.

Минпромторг России не видит необходимости в новых ценовых соглашениях на продовольственном рынке.

По словам замглавы Минпромторга Виктор Евтухова необходимости в новых соглашениях нет, «но ничего нельзя исключать». В тоже время предпосылок для резкого роста на продовольственном рынке нет.

«Мы на сегодняшний день не видим никаких предпосылок к тому, чтобы был резкий рост цен. Да, сегодня мы видим [рост цен на] огурцы и помидоры, но это сезонный рост: как всегда, когда у нас заканчиваются овощи открытого грунта – мы переходим на производство огурцов и помидоров в теплицах, в закрытом грунте. Там, конечно, издержки выше, поэтому и цена выше. Потом опять будет сезонное снижение, это происходит каждый год», — цитирует Евтухова «Интерфакс».

Он добавил, что соглашения о фиксированных ценах на подсолнечное масло и сахар свою задачу выполнили. На этих примерах и торговая отрасль и сельхозтоваропроизводители поняли, что лучше договариваться и принимать решения о ценах, их стабилизации, преференциях друг для друга без участия государства.

Хакеры, взломавшие IT-компанию SolarWinds в прошлом году, похитили данные о контрразведывательных операциях США и санкционной политике Вашингтона в отношении России, сообщают «Ведомости» со ссылкой на Reuters.

Также взломщики якобы получили доступ к информации о стратегии США по борьбе с пандемий COVID-19. Один из них заметил, что взлом данных о контрразведывательных мерах против России стал «самой тяжелой потерей».

Во время атаки хакерам удалось получить доступ к электронной почти госдпепартамента США, министерств торговли, финансов, юстиции, внутренней безопасности и энергетики, а также подразделений Пентагона и Национального управления по ядерной безопасности.

Среди скомпрометированных частных предприятий назывались Microsoft, Intel, Cisco, Nvidia и Deloitte. Американский минюст заявил, что причастные к кибератаке получили доступ к электронной почте прокуроров в нескольких штатах.