Утреннее чтиво: отмена законопроекта о QR-кодах, сон Петра Порошенко в суде и «Спутник V» для поездки в Австралию

0

Утреннее чтиво: отмена законопроекта о QR-кодах, сон Петра Порошенко в суде и "Спутник V" для поездки в Австралию

Совет Госдумы 17 января единогласно снял с обсуждения законопроект о введении в стране QR-кодов для посещения общественных мест. Предполагалось, что он вступит в действие с 1 февраля.

Как сообщил спикер думы Вячеслав Володин в своем Тelegram-канале, также в повестку пленарного заседания думы на 18 января включен законопроект об ужесточении наказания для педофилов.
«Речь идёт о пожизненном сроке для ранее судимых за насильственные действия в отношении несовершеннолетних, а также за совершенное насилие в отношении двух и более детей.
В случае принятия этого законопроекта во втором чтении мы незамедлительно сможем рассмотреть его в итоговом третьем»,
— написал депутат.

Бывший президент Украины Петр Порошенко заснул во время судебного заседания, на котором ему избиралась мера пресечения по делу о государственной измене.

В Украину политик прибыл в понедельник из Варшавы. При прохождении контроля в аэропорту «Киев», по словам политика, его пытались не впустить в страну, забрали паспорт под видом проведения проверки. Позже ему вернули документ, и он пересек госграницу. Печерский райсуд приступил к рассмотрению ходатайства прокуратуры об избрании Порошенко меры пресечения, пишет РИА Новости.

Во время выступления адвоката Игоря Голованя бывший президент закрыл глаза, затем облокотился на руку и стал клонить голову. Порошенко удалось поспать чуть более минуты, после этого он открыл глаза. Никто из участников заседания, в том числе судья, не обратил на это внимание.

Порошенко впервые стал подозреваемым в госизмене и содействии терроризму по делу о поставках угля из Донбасса. Ранее экс-президент заявлял, что против него возбуждено 130 уголовных дел, но около 40 из них были закрыты. Порошенко имеет статус подозреваемого в деле о назначении Сергея Семочко заместителем главы Службы внешней разведки Украины. Ему по этому делу инкриминируется превышение власти. Порошенко фигурирует в делах о назначении судей, о перемещении картин через госграницу, об инциденте с украинскими кораблями в Керченском проливе, о передаче земельного участка. По этим делам у экс-президента статус свидетеля.

МВД Австралии разрешило въезжать в страну тем, кто получил два компонента вакцины «Спутник V».

«Вы считаетесь полностью вакцинированными для поездки в Австралию, если прошли курс вакцинации одобренной или признанной Управлением терапевтических товаров (TGA) вакциной Национального исследовательского центра имени Гамалеи «Cпутник V», — приводит текст сообщения ведомства РИА Новости.

При этом с момента последней прививки до полета должно пройти не меньше семи дней.