Утреннее чтиво: первое заседание новой Госдумы, мнение Медведева об управлении Украиной и индексация пенсий

23

Утреннее чтиво: первое заседание новой Госдумы, мнение Медведева об управлении Украиной и индексация пенсий

Госдума VIII созыва провела свое первое заседание 12 октября. Депутаты избрали председателя палаты, его заместителей, а также утвердили структуру и состав комитетов.

Заседание открыла депутат от фракции «Единая Россия», первая женщина-космонавт Валентина Терешкова. По установленному порядку первое пленарное заседание Госдумы нового созыва открывает старейший по возрасту депутат. В восьмом созыве это бывший первый вице-мэр Москвы, представитель «Единой России» Владимир Ресин. Однако ранее он попросил открыть заседание Терешкову, которая моложе его на год.

На пост спикера Госдумы «Единая Россия» выдвинула Вячеслава Володина. КПРФ предложила своего кандидата — Дмитрия Новикова. За избрание Володина спикером проголосовали 360 депутатов, а за Новикова — 61 голос, пишет ТАСС.

Зампред Совбеза, экс-президент России и бывший премьер-министр Дмитрий Медведев считает, что с действующими лидерами Украины невозможно вести переговоры и нужно дождаться «вменяемого руководства». По его мнению, Украина находится «под прямым иностранным управлением».

«Встает извечный и главный вопрос: что делать в этой ситуации? А ничего. Дождаться появления на Украине вменяемого руководства, которое нацелено не на тотальную конфронтацию с Россией на грани войны, не на организацию дебильных «Крымских платформ», созданных для оболванивания населения страны и подкачки своих мускулов перед выборами, а на выстраивание равноправных и взаимовыгодных отношений с Россией. Вот только с таким руководством Украины и стоит иметь дело. Россия умеет ждать. Мы люди терпеливые», — цитирует текст статьи Медведева «Коммерсант».

Он также считает, что Украина сейчас в поиске собственной идентичности и особого пути.

В 2022 году будут проиндексированы страховые пенсии (с 1 января) на 5,9%, социальные пенсии и пенсии по государственному пенсионному обеспечению (с 1 апреля) на 7,7%. Индексация будет проводится в соответствии с ростом прожиточного минимума пенсионера.

«По последним данным с учетом повышения среднегодовой размер пенсии неработающим пенсионерам составит 18 521 рубль, а социальной — 10 307 рублей. С 1 февраля 2022 года будут также проиндексированы ежемесячные денежные выплаты на 5,8%. Размер индексации будет выше предполагаемой годом ранее индексации в 4,3%, на фоне более высоких фактических показателей прожиточного минимума пенсионера», — рассказала агентству «Прайм» профессор кафедры цен РЭУ имени Плеханова Юлия Финогенова.

Женщины 1967 года рождения со следующего года начнут получать выплаты накопительных пенсий. В среднем, размер накопительной пенсии составит 2 613 рублей. Сумма выплат при этом будет зависеть от суммы накопительной пенсии и от полученного инвестиционного дохода.