Утреннее чтиво: полугодовой иммунитет, нет оснований для самоизоляции, дефицитный бюджет, сухой закон

0

Утреннее чтиво: полугодовой иммунитет, нет оснований для самоизоляции, дефицитный бюджет, сухой закон

Вакцина от коронавируса, разрабатываемая новосибирским центром «Вектор», создаст иммунитет от заболевания минимум на полгода, сообщил заведующий отделом зоонозных инфекций ГНЦ «Вектор» Роспотребнадзора Александр Рыжиков в прямом эфире в аккаунте службы в Instagram.
«Мы можем на данный момент говорить, что иммунитет достаточно сформирован как минимум на полгода», — сказал Рыжиков. По его словам, о пожизненном иммунитете и внесении «пожизненных изменений» речи не идет, передает РБК.
При этом у состава вакцины нет противопоказаний к ее повторному применению, отметил Рыжиков. «Вакцина сконструирована так, что не имеет ограничений по ревакцинации», — сказал он.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков считает, что нет никаких оснований для слухов о том, что страна якобы в ближайшее время вернется к режиму самоизоляции. Такое мнение он высказал журналистам в четверг.
«Основания для каких-то слухов в настоящее время нет», — сказал Песков, комментируя разговоры о возможном возобновлении режима ограничений.
Представитель Кремля также заявил, что своевременное проведение мобилизации российской системы здравоохранения позволяет спокойно относиться к новому росту числа инфицированных коронавирусной инфекцией, сообщает ТАСС.

Одобренный правительством проект федерального бюджета на 2021–2023 годы предполагает оптимизацию на 10% всех «незащищенных» статей бюджетных расходов и сокращение на 5% госпрограммы вооружений, сообщил журналистам министр финансов Антон Силуанов. Еще одной мерой по сокращению бюджетных расходов станет «пропуск» ежегодной индексации зарплат чиновников в 2021 году.
«Эти параметры у нас заложены и учтены в проекте бюджета, который сегодня одобрен на правительстве», — сообщил глава Минфина, уточнив, что суммарное сокращение бюджетных ассигнований в 2021 году составит 927 млрд рублей, в 2022 году — 970 млрд и около 900 млрд в 2023 году. «Без оптимизации и сокращений мы бы не вышли на общие сбалансированные принципы бюджетной политики в 2022 году. Что называется, по ниточке со всех мер собирали, чтобы сбалансировать бюджет», — сказал Силуанов.
Из-за пандемии COVID-19 и обвала цен на нефть российский бюджет будет дефицитным, пишет РБК.

От властей России всех уровней потребовали ввести на всей территории страны «сухой закон» и полностью запретить производство, продажу, рекламу и употребление любого алкоголя. Петиция размещена на сайте Российской общественной инициативы (РОИ), сообщает «Росбалт».
Автор пишет, что из-за пьянства населения в России все последние годы смертность превышает рождаемость, детей мало, часто встречаются врожденные болезни детей, связанные, в том числе, с «пивным» алкоголизмом родителей. Более половины российских мужчин не доживают до пенсии, добавляет автор.