Утреннее чтиво: рост табачных акцизов, кризис инвестиций, без алкоголя на Новый год

0

Утреннее чтиво: рост табачных акцизов, кризис инвестиций, без алкоголя на Новый год

Премьер-министр Михаил Мишустин на заседании правительства сообщил о предложении кабмина индексировать ставки акцизов на табачную продукцию сильнее инфляции.
Также в Белом доме считают необходимым увеличить налогообложение «ряда доходных отраслей», для чего нужно изменить «параметры режима налога на дополнительный доход при добыче углеводородов», пересмотреть льготы в нефтегазовом секторе и повысить плату за пользование природными ресурсами.
Как подчеркнул Мишустин, это делается для обеспечения доходов на реализацию социальных обязательств.
«Некоторые крупные компании заявляют, что мы забираем деньги только у нефтяных компаний. Это не так. Мы считаем, что в ситуации, когда трудно, все должны принимать участие в решении проблем, стоящих перед страной, перед людьми. Это наша осознанная политика. Отсюда и наше видение налоговой политики», — пояснил премьер, передает РИА Новости.

России грозит кризис инвестиций из-за пандемии коронавируса и снижения цен на нефть. Такой сценарий предсказали специалисты Центра развития НИУ ВШЭ в исследовании «О динамике и структуре инвестиционной активности на фоне пандемии», пишет Lenta.ru.
В 1999-2010 годах инвестиции росли примерно на 9,7% в год, а в 2011-2019 годах — только на 1,9%. Во втором квартале нынешнего года они рухнули на 7,7% по отношению к предыдущему (тогда был рост на 1,2%). Больше всего упали вложения малого бизнеса — на 36%. На фоне ухудшения финансового состояния быстрого восстановления инвестиционной активности может не произойти, отмечают эксперты.

Член Общественной палаты и руководитель федерального проекта «Трезвая Россия» Султан Хамзаев направил обращение главе Минздрава РФ Михаилу Мурашко, в котором предлагает ограничить продажу алкоголя в новогодние дни, сообщает Газета.Ru.
В своем письме Хамзаев указал, что смертность из-за алкогольного отравления в новогодние дни превышает обычные показатели почти в два раза. По его мнению, решить эту проблему поможет ужесточение правил продажи спиртного в новогодние праздники.
Общественник предлагает рассмотреть возможность ограничения времени продажи алкогольной продукции четырьмя часами в день — с 14:00 до 18:00.