Юлия Швакова: К счастью, саратовские предприниматели не отличаются инертностью и смирением

1

Юлия Швакова: К счастью, саратовские предприниматели не отличаются инертностью и смирением

Министр экономического развития Саратовской области Юлия Швакова ответила на публикацию Елены Налимовой о прошедшем заседании upgrade-лаборатории. Напомним, в тексте нашего журналиста неналоговые платежи саратовских бизнесменов были названы «официальным рэкетом» и утверждалось, что власть «обирает бизнес активно и изощренно».

– Считаю, что нужно внести некоторую ясность, потому что критическую иронию чаще вызывает непонимание или недостаток информации о тех или иных событиях, – считает Юлия Швакова. – Поэтому – по пунктам.

1. Время проведения региональной Upgrade-лаборатории, действительно, выбрано неслучайно. Предприниматели – люди крайне занятые и каждая их минута стоит денег. Именно поэтому министерством было предложено встретиться в неформальной обстановке в удобное для них время и обсудить проблемные вопросы. Тема для обсуждения была предложена самим бизнесом, как одна из наиболее животрепещущих.

Предприниматели называют проблему большого количества неналоговых платежей одной из основных. Именно поэтому для обсуждения был выбран новый формат взаимодействия с деловым сообществом. Обсуждение проблем и путей их решения непосредственно с теми людьми, которых они касаются, является кратчайшим путем для выработки верных решений. Наша общая задача — синхронизировать действующие меры и избавиться от неэффективного дублирования.

2. К счастью, саратовские предприниматели не отличаются инертностью и излишним смирением. Субботняя дискуссия получилась не просто живой, но в некоторых моментах даже жаркой.

3. Большая часть названных в публикации платежей является платежами, устанавливаемыми и регулирующимися на федеральном уровне. Решение по ним принимается не нами, однако в наших силах совместно с заинтересованными предпринимателями подготовить соответствующие законодательные инициативы и направить их в Москву для включения в новый федеральный реестр. Основная же цель встречи – разобраться в платежах и максимально «проредить» их, отсеяв избыточные или задвоенные, которые создают преимущество «теневого» бизнеса перед добросовестным.

4. Реакция абсолютного большинства участников лаборатории – позитивная, о чем они мне написали в соцсетях уже после мероприятия.

5. Полностью поддерживаю мнение, что неналоговые платежи должны перестать быть непосильным бременем для бизнеса. Именно поэтому работа по оценке неналоговых платежей будет проводиться комплексно, с привлечением экспертов из числа предпринимателей. Если у Вас или Ваших знакомых предпринимателей есть предложения, ждём их по электронной почте на адрес mineconomy@saratov.gov.ru», – заявила министр экономического развития Юлия Швакова.

Источник