Юрист о процедуре изъятия земли у ИКЕА: «Давайте тренироваться не на «монстрах», а на котятах»

0

Юрист о процедуре изъятия земли у ИКЕА: "Давайте тренироваться не на "монстрах", а на котятах"

У администрации Саратова есть возможность изъять земли у ИКЕА. О вариантах на заседании рабочей группы по инвентаризации муниципальных земель сообщила глава комитета по управлению имуществом Виктория Дырдова. По ее словам, в законе прописан случай, что участок может быть изъят у собственника, в случае если он не используется в течении трех лет.

"Орган местного самоуправления должен принять решение об изъятии участка. Если собственник согласен передать добровольно, то он подлежит продаже с публичных торгов. Если не согласен то можно подать иск в суд по продаже в судебном порядке. Но необходимо существенное условие — привлечение лица к административной ответственности за неиспользование земельного участка. Данными полномочиями обладает Управление Росреестра", — сообщила Дырдова, отметив, что в Саратове такая процедура не проводилась ни разу.

"Давайте начнем. Надо идти по одному участку и мы поймем, какие подводные камни", — сказал глава Саратова Михаил Исаев.

"Лучше не с ИКЕА. Это очень сложно. Надо не на монстрах тренироваться, а на котятах", — сказал представитель Общественной палаты Саратовской области Николай Скворцов.

"Можем попробовать на ком-то эту процедуру. Такой участок в городе не один", — сказал Исаев. Дырдова пообещала подготовить реестр похожих площадок, где можно провести аналогичную процедуру.

Напомним, на прошлом заседании рабочей группы глава Саратова Михаил Исаев поручил проработать вопрос с изъятием земли у ИКЕИ в связи с ее неиспользованием. Ранее и.о. заместителя главы администрации Саратова по градостроительству Татьяна Карпеева сообщила, что в октябре в мэрии были проведены переговоры с представителями ИКЕИ, в рамках которых компания заявила, что у нее нет проектов по освоению купленного участка земли в Саратове.

Источник