Узбекистан продал «Первый резинотехнический завод» России

7

Узбекистан продал «Первый резинотехнический завод» России

Узбекистан продал «Первый резинотехнический завод» России

«Первый резинотехнический завод», выпускающий шины в городе Ангрене в Ташкентской области Узбекистана окончательно продан российской компании «Татнефть», сообщает 2 декабря пресс-служба правительства России по итогам переговоров на заседание Совместной комиссии на уровне глав правительств России и Узбекистана в Самарканде.

«Документы, подписанные по итогам заседания: … Соглашение о купле-продаже 100% доли ООО «Биринчи резинотехника заводи» («Первый резинотехнический завод“ — прим. ИА Красная Весна) между публичным акционерным обществом «Татнефть» имени В. Д. Шашина (Российская Федерация) и АО «Узкимёсаноат» (Республика Узбекистан)», — сообщает пресс-служба.

Уточняется, что соглашение подписали от российской стороны генеральный директор ПАО «Татнефть» имени В. Д. Шашина Наиль Маганов и от узбекской стороны первый заместитель главы правления АО «Узкимёсаноат» Одил Темиров.

При этом не сообщается стоимость соглашения.

До подписания соглашения на 91,8% завод принадлежал «Узкимёсаноат» и на 8,2% он принадлежал структурному предприятию холдинга «Узкимёимпекс». При этом уставной фонд ангренского шинного завода составляет 658,4 млрд сумов (3 млрд 621,2 млн руб.).

Напомним, данный завод был постоен на средства китайского Эксимбанка, вложившего $156,4 млн. Планировалось, что завод покроет импорт шин, однако шины оказались очень плохого качества и продать их не смогли. При этом «Узкимёсаноат» заявил, что низкое качество шин связано с пандемией коронавируса и ограничением импорта сырья, из-за чего производство шин многократно останавливалось.

Источник