За 2017 год число инновационных предприятий выросло на пять-семь процентов

0

За 2017 год число инновационных предприятий выросло на пять-семь процентов

Прирост числа инновационных предприятий в Саратовской области в 2017 году по прогнозам составит от пяти до семи процентов. Об этом на пресс-конференции в "МК в Саратове", приуроченной ко Дню Российской науки, который отмечается 8 февраля, сообщил заместитель министра промышленности и энергетики Саратовской области Дмитрий Саратовский. По его словам, это предварительные данные, а окончательные в настоящее время формируются.

"С учетом экономических тенденций которые 2017 год преследовали, а они они были своеобразные: как позитивные, так и нейтральные, мы предполагаем, что по оценочным показателям за 2017 год прирост составит до 7 процентов по численности таких предприятий по сравнению с 2016 годом. Это неплохой показатель прироста, на наш взгляд, с учетом экономических реалий", — сказал Саратовский.

Также в рамках пресс-конференции был поднят вопрос о диверсификации предприятий оборонно-промышленного комплекса, которую поставил президент РФ Владимир Путин. 

"Диверсификация производства — одна из важных задач, которая в перспективе поможет развиваться нашими предприятиями оборонно-промышленного комплекса", — сказал Саратовский, отметив, что в настоящее время работа в данном направлении ведется активно и необходимо правильно организовать процесс.

Исполнительный директор Фонда содействия развитию венчурных инвестиций в малые предприятия научно-технической сфере области Станислав Бондарев рассказал о государственной поддержке предприятий научно-технической сферы. По его словам, существуют специализированные институты развития, которые позволяют в зависимости от стадии реализации проекта, научных заделов, оказывать ту или иную государственную поддержку таким предприятиям. Бондарев подчеркнул, что поддержка оказывается как на федеральном, так и на региональном уровне. Кроме того, Бондарев сообщил о работе фондов российский венчурных компаний, которые отбирают проекты по всей России и в первую очередь обращают на рыночный потенциал разработки. При этом они готовы инвестировать средства в реализации проекта, но деньги в дальнейшем будет необходимо возвратить.

Рассказывая о фонде "Сколково"  Бондарев сообщил, что в настоящее время данный институт развития интересуется проектами по пяти направлениям: энергоэффективность и энергосбережение, ядерные технологии, космические и коммуникационные технологии, биомедицинские технологии, стратегические компьютерные технологии. Он сообщил, что проекты проходят две стадии отбора, после успешного прохождения первой компания может статье резидентом "Сколково", после прохождения второго — может рассчитывать на гранты.

Источник