Зачем на Ульяну липу обнимали

Зачем на Ульяну липу обнимали

В Ульянов день 4 июля отмечали вниманием липу. Это дерево считали волшебным. Оно пчелок привечает и людям помогает. Будет цвести, и медок не переведется. Считалось, что полезно просто на липу смотреть в любое время года, а в Ульянов день непременно.

Собирали липовый цвет, он вошел в силу и готов отдать ее человеку. Напоминал липовый цвет о том, что не все в жизни лежит на поверхности. Вот говорят о том, что цветы вовсе не настоящие, обманные, но пусть говорят, а ты вглубь загляни, поразмысли. Где ложь, а где истина. В жизни много непонятного, учись распознавать.

В этот день христиане чествуют святого Иулиана (Ульяна). Великомученика водили на протяжении года по городам, в каждом допрашивали и зверски измывались, потом заключили в темницу. Не отказался от веры в Христа святой Иулиан. Его зашили в мешок с песком и ядовитыми змеями, бросили в море. Произошло это около 305 года. Как свидетельствует история, мощи святого мученика перенесли в город Антиохию.

Девушки в старину уводили от себя парня, который ходил вокруг да около, а замуж не звал. Клочок бумаги с его именем сжигали, а пепел пускали по ветру. Говорили: «Отвяжись плохая жизнь, привяжись хорошая». Трижды топали правой ногой, будто затаптывали тропинку к себе. Обнимали липу и с этого момента ждали, что появится не пустобрех, а жених с серьезными намерениями.

Прежде, чем собирать целебный цвет, надо было дотронуться до дерева, прикоснуться щекой к его стволу и сказать от сердца слова благодарности. И только после этого сщипывать соцветия.

В сильную жару на южной стороне цвет будто сваривается, его обжигает солнце. Вот и соображали, как поступить по-хозяйски, чтобы потом не жалеть, что проспали момент. Цвет сразу раскладывали в тень на воздух, чтобы не скис, не пропал, а здоровье людям отдал. Липового цвета много не бывает. Пьют чай не только при простуде, он для красоты девицы и материнской силы. Для укрепления семьи. Мешочек с цветом, прикрепленный у входа в избу оберегает домашний очаг. Горстку зашивали в наперник, считалось, помогал от наветов и чужой злобы. От головной боли держали узелок на подушке.

Отвар добавляли в ведро или бочку. С молитвой поливали домашнюю живность. Курам и уткам наливали в поилки, чтобы не болели, пригоршнями липовый отвар брызгали на козу и корову, лошадку и овечек. И себя не обделяли. Полоскали волосы, умывали лицо.

Надо было поставить на солнце воду в любой посудине, пусть постоит часа два. Затем окатить себя с головы до ног. Так смоешь наговоры завистников. Вышел из дома — смотри внимательно, кому-то помощь твоя всегда нужна. Деньгами  поможешь — не обеднеешь, а в долг возьмешь — долго возвращать придется. Предупреждали, что ставить забор, кроить платье, плести новую корзину,  собираться в дальнюю дорогу — для этих начинаний день сегодняшний не подходит.

Легкий ветерок напоминает о том, что впереди долгое тепло. Раскатистый гром гремит к долгому дождю. Заметили радугу? К хорошему.

ИЗВЕКОВА
ЛюдмилаЗачем на Ульяну липу обнимали

Зачем на Ульяну липу обнимали

Зачем коптили ружья на Мефодия Перепелятника

Зосима Пчельник. Что можно и что нельзя делать в этот день

Посмотреть все материалы автора

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ:
Загрузка...

Последние новости