Зачем росу черпали на Ивана Купалу?

Зачем росу черпали на Ивана Купалу?

Да, такое занятие было в старину. И не горстями женщины собирали росу, а чистой белой скатеркой. Идет босиком, держит одной рукой скатерть, которая волочится по траве, а другой рукой к груди кринку прижимает. Когда ткань уже тяжелой становится от влаги, выжимает в кринку. Кто раньше встал, больше росы собрал. А ее надо было немало. Лицо умыть, чтобы прыщи и синяки смыть, супружескую постель сбрызнуть, чтобы кулак мужнин легче был, а то вообще вес потерял. Говорили еще о том, что надо росой окропить полынь и засунуть под матрас от насекомых.

Целебными были травы, собранные на Ивана Купалу с 6 на 7 июля. Верили не верили, но говорили, а главное — собирали. Чтобы посушить в пучках, а потом, при случае, сгодятся. Какие случаи? Например, страшная гроза. Бросить в печку траву — молния в избу не ударит. Положишь траву на порог- ведьма в дом не посмеет войти.

Как примирить воду и огонь? Говорят, вопреки всему, это происходит в ночь на Ивана Купалу. Когда на берегах водоемов горят костры — символ союза двух стихий. С приходом христианства, празднование Ивана Купалы  символизировали с днем Иоанна Крестителя.

Праздновали лихо. Что делали с 6 на 7 июля? Поджигали деревянные колеса или смоляные бочки и скатывали их с горы. Прыгали через костер, чтобы  защититься от порчи. Девицы набирали травы и цветы из собранных накануне, не глядя, клали под подушку и приглашали суженого: «Приди в мой сад погулять». Сами спать не ложились, уходили гулять, а утром пересчитывали стебли, если их было двенадцать — сбудется.

А еще под подушку клали подорожник. Просили у него подсказки про жениха.

Ночь для молодежи веселая и таинственная, полная ожиданий. А у семейных людей — хлопоты. Большая забота коней стеречь. От ведьм. Ведьмы осмелели, гуляют бессовестно, не прячась. Улучат момент, заберут лошадку, потом ее не доищешься. По углам скотного двора мужчины ставили молодые осинки, вырванные с корнем, чтобы колдуньи не прошли. Женщины проводили коровенок между кострами, чтобы не болели и много молока давали. Матери сжигали в кострах одежду, в которой переболели дети,

Считалось, что со дня Ивана Купалы, до Ильина дня, вся нечисть покидала воды озер, рек и водоемов, поэтому купаться разрешалось именно в этот промежуток времени. Самый главный обычай на Купальскую ночь это обязательное купание в воде. Однако большая осторожность нужна была при купании. Пугали водяным, мол, у него именины, он сторожит свою вотчину, а  люди ему мешают. Надо быть осторожнее, зазеваешься — утопит.

Кроме того, вода становилась магической, снимала с человека зло, личное и прилепившееся от мыслей плохого человека. Проделывали большой путь к святым источникам, чтобы умыться и набрать воды. Символ праздника – цветок Иван-да-марья защищал дом от воров. Искали на Ивана Купалу одолень-траву, защищающую от врагов. Искали полынь — она отгоняла нечистую силу. Гонялись за перелет-травой, говорили, что может доставить человека за тридевять земель. А девушки собирали некоторые цветы и травы для плетения венков.

 
ИЗВЕКОВА
ЛюдмилаЗачем росу черпали на Ивана Купалу?

Почему в старину считали разгульным день Аграфены-купальницы

Зачем росу черпали на Ивана Купалу?

Зачем на Ульяну липу обнимали

Посмотреть все материалы автора

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ:
Загрузка...

Последние новости