Замминистра юстиции: Обратиться к нотариусу можно будет без паспорта

0

Заместитель министра юстиции России Денис Новак сообщил, что нотариат готовится к использованию технологий биометрических данных.

Замминистра юстиции: Обратиться к нотариусу можно будет без паспорта

«Это позволит при личной явке лица к нотариусу вместо предъявления паспорта, если лицо ранее поместило о себе такие данные в Единую биометрическую систему, подтвердить свою личность с помощью этого нового инструмента», — заявил замглавы ведомства.

Денис Новак подчеркнул, что нотариат традиционно выступает в качестве эффективного механизма, который решает стоящие перед государством и обществом актуальные задачи, и в том числе такие задачи, которые, к сожалению, были вызваны ситуацией с распространением новой коронавирусной инфекции.

«В целом вопросы защиты прав участников гражданского оборота в такое трудное время являются ключевыми в юридической профессии. Не случайно нотариат называют превентивным правосудием, поскольку удостоверение сделки означает придание ей надежности, снижает риск ее оспаривания, и предотвращает в дальнейшем спор в суде», — сказал замминистра юстиции.

Также Денис Новак напомнил, что в конце года вступает в силу закон, который вводит достаточно революционные цифровые новеллы в нотариате.

«Этим законом предусмотрены такие важные инструменты, как машиночитаемая маркировка каждого нотариального документа, — рассказал он. — Речь идет о размещении QR-кода на соответствующем нотариальном документе, чтобы гражданин или любое заинтересованное лицо могли в режиме реального времени, обратившись к Единой информационной системе, убедиться в подлинности этого документа».

Другая новация: возможность удаленного обращения лиц за совершением нотариального действия, ряд нотариальных действий могут быть полностью совершены в электронной форме, без личной явки обратившегося лица к нотариусу.

«Обязательным и важным моментом здесь является то, что все действия, которые будут возможны к совершению в полностью дистанционном формате, без личной явки лица к нотариусу, является отсутствие требований к установлению волеизъявления обратившегося лица, — рассказал Денис Новак. — Таким образом, для удостоверения сделок необходима будет личная явка, чтобы обеспечить надежность совершения таких сделок, исключив вызванные, в том числе, распространением новых технологий те риски, связанные с мошенническими действиями уже в цифровой среде».

В удаленном доступе можно будет засвидетельствовать у нотариуса верность перевода документов, передать документы физических и юридических лиц другим лицам, принять на депозит нотариуса денежные средства, получить исполнительную надпись для взыскания денежных сумм или истребования имущества должника по нотариально оформленным договорам, нотариально зафиксировать какие-то публикации в Сети. Например, факты травли и оскорблений. Кроме того, уже сейчас в удаленном режиме выдаются выписки из реестра уведомлений о залоге движимого имущества.

Наш&nbspTelegram

Источник