Заправщик АГЗС признал себя виновным во взрыве на 5-й Кордной

0

Заправщик АГЗС признал себя виновным во взрыве на 5-й Кордной

Региональный следком передает в суд уголовное дело в отношении 48-летнего заправщика АГЗС Андрея Зазулина. За нарушение правил заправки газового баллона ему грозит лишение свободы до 6 лет.

Андрей Зазулин работал оператором автомобильной газовой заправочной станции в Омске с 2012 года. Как уже сообщалось, 12 января около 18 часов обвиняемый при температуре воздуха значительно ниже 22 градусов Цельсия заправил пятитилитровый газовый баллон 3,5 литра сжиженного газа.

При этом он не проверил срок освидетельствования и не осмотрел баллон на наличие внешних повреждений, в том числе коррозии и остатков неиспарившегося газа. К тому же баллон не был взвешен.

После этого хозяин баллона около 19 часов, готовясь пойти на следующий день на рыбалку, занес баллон с газом в квартиру 5-этажного жилого дома, расположенного на улице 5-й Кордной. Он поставил баллон около входной двери.

«В 19 часов 45 минут произошел хлопок газовоздушной смеси с последующим пожаром, в результате которого были разрушены стены в квартире и пострадали все члены многодетной семьи. С сильнейшими ожогами от 40 до 70% тела в больницу были доставлены 30-летний отец, 8-летний сын и 7-летние тройняшки (братья и сестра), а также 32-летняя мама, которые до сих пор проходят лечение», — напомнили в региональном следкоме. 

Как установило следствие, причиной пожара послужило образование облака газопаровоздушной смеси при разгерметизации газового баллона с дальнейшим его воспламенением и взрывом.

Разрушение баллона произошло из-за повышения давления, поскольку баллон был наполнен при температуре, ниже допустимой для его заправки, без взвешивания. Кроме того, баллон, изготовленный в 1992 году, не был освидетельствован, хотя срок его службы составил 26 лет, в связи с чем баллон не мог уже применяться по назначению.

В ходе следствия обвиняемый, признав вину, раскаялся в содеянном. В настоящее время расследование завершено, решается вопрос о направлении уголовного дела в суд.

Старший помощник руководителя Следственного управления по взаимодействию со СМИ Лариса Болдинова:

Заправщик АГЗС признал себя виновным во взрыве на 5-й Кордной

Андрей Зазулин обвиняется в совершении преступления, предусмотренного п. «в» ч. 2 ст. 238 УК РФ (оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей, повлекшее по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью). За данное преступление предусмотрено наказание в виде штрафа в размере от ста тысяч до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до трех лет, либо принудительными работами на срок до пяти лет, либо лишением свободы на срок до шести лет со штрафом в размере до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет или без такового.