Запрет убирать листья с могил после Покрова, как древнее русское суеверие

0

Запрет убирать листья с могил после Покрова, как древнее русское суеверие

Существует суеверие, согласно которому убирать листья с могил нельзя после Покрова. Следует разобраться, откуда оно пошло, а также узнать отношение церкви к этому. Наши предки, считали, что проводя уборку на погосте после этого церковного праздника можно накликать беду, а пришло это суеверие еще с языческих времен.

Истоки запрета на уборку кладбища после Покрова

Всевозможные суеверья и народные приметы являются отголосками язычества. После крещения Руси, церковь не смогла их полностью запретить. Среди подобных суеверий, есть и касающееся посещения кладбища после Покрова Пресвятой Богородицы, который традиционно отмечают 14 октября.

Этот церковный праздник отмечает переломный момент, после которого природа готовиться к зимнему сну. Что касается посещения усопших, то после Покрова запрещается убирать листву и снег с могил. В народе говорят, что это действие может побеспокоить дух умершего родственника, а также привлечь беды в жизнь живого человека.

Запрет убирать листья с могил после Покрова, как древнее русское суеверие

Предки верили, что опасно не только убирать снег с могил, но даже топтать его рядом с ними. Люди не посещали кладбища до самой весны. В языческие времена считалось, что они охраняются духами, и тревожить их очень опасно.

С Покровом связано не только это суеверие, но и многие другие. Так, к этому празднику завершались работы в полях и огородах. Нужно было дать земле отдохнуть и набраться сил к новому сезону. Нарушать покой ее зимой запрещается, так как это чревато неурожаем.

Отношение церкви к запрету убирать могилу после праздника Покров

Чтобы понять можно или нельзя убирать листья или снег после покрова, следует рассмотреть этот вопрос с точки зрения церкви. Как известно, существует запрет на работу в большие христианские праздники, и Покров входи в их число. То есть, непосредственно 14 октября, отправляться на кладбище не стоит для того, чтобы привести в порядок могилки.

Православная церковь поддерживает человека, который потерял своего близкого, в желании помолиться, подать милостыню. В этот день стоит поставить свечку за упокой души умершего и заказать панихиду. Можно также посетить кладбище и помянуть память человека, которого уже нет рядом. Только не нужно этот делать при помощи алкоголя, так как церковь не одобряет подобные действия.

Что касается уборки на кладбище уже после Покрова, то запрета на это действие нет. Священнослужители напоминает, что церковь относится крайне неодобрительно к суевериям, гаданиям, приметам и многим другим пережиткам времени идолопоклонничества и происками лукавого. Запрет на уборку листьев входит в число подобных суеверий.