Запреты на вторую неделю Петрова поста очищают душу и тело

0

Запреты на вторую неделю Петрова поста очищают душу и тело

На вторую неделю Петрова поста, как на весь его период, существовало много запретов. Но именно придерживаясь их, можно было очистить душу и тело. История рассказывает о двух мучениках святых Петре и Павле, которые умерли 12 июля. Традиционно принято посещать церковь, молится и очищать свою душу покаявшись.

Традиции и история Петрова поста на 30 июня вторую неделю

Запреты на вторую неделю Петрова поста очищают душу и тело

Петров пост проводится летом и посвящен святым Петру и Павлу. У него нет четко установленной продолжительности и зависит от той даты, когда отмечают праздник Великая Пасха. Продолжительность Петрова поста может быть от 8 и до 41 дней. Согласно церковному календарю в 2020 году Петров пост пройдет с 15 июня и по 11 июля.

Петров пост имеет древние корни и был придуман для тех людей, которые по каким-то серьезным причинам не имели возможности поститься в Великий пост. После поста наступает праздник Петра и Павла. Поэтому Петров пост предназначен подготовить душу и тело христиан к этому дню. Пост дает любому человеку физическое и духовное очищение. Единение с Господом можно почувствовать, когда пройдены все ступени поста. Это исключение от определенной еды, молитва и покаяние, пересмотр своего отношения к миру и к людям. Все это изменяет и совершенствует человека.

Запреты на вторую неделю Петрова поста очищают душу и тело

Известно, что апостол Петр был одним из самых ближайших учеников Иисуса Христа. Петру удалось своими глазами лицезреть преображение Господне на горе Фавор. Потом он, уверовав еще сильнее, продолжил проповедовать учение Христа. Со временем был также распят на кресте.

У Павла совершенно иная история. Он не то что не был учеником Христа, а и принимал участие в преследовании христиан. Но услышав, как Иисус обращается к нему, в Павле (некогда в Савле), что-то изменилось и он принял христианство и стал проповедником учения Христа. Он также автор 14 посланий, включенных в Новый завет. В истории известно, что Петр и Павел умерли в один день 12 июля от мученической смерти.

Запреты на вторую неделю Петрова поста очищают душу и тело

Главными традициями Петрова поста являются посещение церкви, молитва и покаяние, соблюдение запретов на протяжении всего поста и отказ от определенных продуктов.

Какие запреты были на 30 июня на вторую неделю Петрова поста

Запреты на вторую неделю Петрова поста очищают душу и тело

На Петров пост было много запретов. Их старались придерживаться на протяжение всего поста

  1. Не принято было давать и брать в долг. Иначе весь год могли быть финансовые проблемы.
  2. На Петров пост не разрешалось заниматься любым рукоделием. Очень опасно было брать иголку и ножницы в руки. Наши предки были уверены, что так можно «зашить» благополучие и счастье, привлекая в семью беду.
  3. Стричься на Петров пост было запрещено. Поэтому переносят это мероприятие до лучших времен, чтобы вовсе не остаться без удачи и счастья. Во волосах была вся сила жизни, а в этот период она более уязвима.
  4. В период Петрова поста было много сватаний и знакомств, но вот саму свадьбу никогда не гуляли. Такой запрет был по 2 причинам. Первая заключалась в ограничениях по еде и запрету на алкоголь. А вторая предостерегала, что если отгулять свадьбу в период всего Петрова поста, то семья окажется непрочной и вскоре молодые разойдутся.
  5. В течение всего Петрова поста было запрещено ругаться и вступать в любые конфликты, обижать других людей и проявлять зависть. Считалось, что через злые и недобрые слова нечистая сила может притянуться в жизнь человека, сказавшего их. А в пост наоборот нужно было очистить душу и тело.
  6. Верующие, соблюдая пост старались не употреблять алкогольные напитки и отказаться от вредных привычек.
  7. В доме старались сделать большую уборку до начала Петрова поста. Поскольку в сам пост это было делать запрещено. Особенно в первые 2 недели.

Что было запрещено кушать на вторую неделю Петрова поста

Запреты на вторую неделю Петрова поста очищают душу и тело

Петров пост считается важным периодом для христиан, но не таким строгим, как Великий пост. В Петров пост можно питаться по 3 степеням поста:

  • трапезы без мяса;
  • пост;
  • строгий пост.

Степень поста выбирается, учитывая физическую и духовную готовность христианина. А также состояние здоровья на сегодняшний день.

Запреты на вторую неделю Петрова поста очищают душу и тело

Основные правила питания таковы:

  • по средам и пятницам запрещены такие продукты, как любое мясо, рыба, морепродукты, яйца и молочные продукты;
  • в остальные дни запрет на те же продукты, кроме рыбы;
  • можно крупы и ягоды, зелень и все возможные блюда из нее. Также допускают сухофрукты, овощи и фрукты, орехи и мед, но в ограниченном количестве.

В 2020 году Петров пост будет длиться с 15 июня и по 11 июля.