«Заречье» – начало хорошее

0

«Заречье» – начало хорошее

«Люди посланы делами, люди едут за деньгами» – поется в песне. А вот 25-летний тогульчанин Алексей Некрасов никуда из родного села уезжать не собирается.

И он в буквальном смысле ездит «за туманом и за запахом тайги» – вот уже шесть лет зарабатывает на жизнь тем, что заготавливает дрова для населения. С тех пор как умер его отец. Учился тогда Алексей на втором курсе технического вуза. Учебу пришлось оставить. Вернулся домой – нужно было помогать маме и сестренке, которая еще училась в школе.

От отца остался старенький бортовой «газик», на нем и возит чурки. Но дрова – заработок сезонный, надо было чем-то заниматься постоянно. В июне 2017 года Алексей Некрасов оформил статус предпринимателя по программе службы занятости – стал владельцем собственного продуктового магазина.

– Хотя торговля у нас в селах довольно развита, но районная администрация Алексея поддержала, потому что парень молодой, семейный, у него двое маленьких детей. Да себя нужно как-то реализовывать, – комментирует директор Центра занятости населения Тогульского района Елена Малахова. – А еще он работяга каких поискать, патриот своего села. Добрый и порядочный. Уверена: эта точка все равно будет в доходе. Тут энергетика хорошая, покупатели это чувствуют.

Торговая точка расположена в отдаленной части Тогула. Незатейливый ассортимент – консервы, конфеты, пряники, макароны, крупы, хлеб…

– У нас нет ни пива, ни сигарет. Но мы даем товар в долг, – улыбается продавец Елена, показывая толстенную амбарную книгу, в которой записей на несколько десятков тысяч. – Отдают… Каждый месяц, как получают свои зарплаты, пенсии. 

Елена Некрасова приходится Алексею мамой. Она помогает сыну в магазине безвозмездно.

Алексей Некрасов признается, что один, без поддержки государства, он бы не справился. В центре занятости ему помогли составить бизнес-план. На субсидию 58 800 рублей купил два холодильника, весы, морозильную камеру. Взял в аренду здание бывшего магазина, вывеску менять не стал.

На вопрос, почему именно продуктовый магазин, а не что-то другое, ведь и конкуренция в Тогуле не слабая, отвечает:

– Продукты – это то, что нужно всем. Да и нам удобно – самим всегда теперь есть что кушать. Круг постоянных клиентов у нас сложился, прибыль помаленьку идет.

Магазин «Заречье» пользуется популярностью у жителей этой части села еще и потому, что на территории оборудована точка по обмену газовых баллонов. Когда тогульский филиал газового хозяйства закрыли, для многих селян стало проблемой, как взять газ. Ближайший пункт в Кытманово, что в 50 км. Газовики попросили Алексея Некрасова пойти навстречу.

– Пока временно, а может, приработаемся. Это очень удобно для людей. Они знают, что газ можно взять у нас в любое время с 9.00 до 17.00 – это график работы магазина. И нам неплохо: поедут за газом – зайдут за хлебом, – говорит Елена Некрасова.

Ближайшие планы молодого предпринимателя – выкупить помещение у собственника. А еще построить небольшой, но добротный дом для своей семьи, дворы, чтобы держать хозяйство. И, конечно же, развиваться дальше. А потому уютный магазин «Заречье», где приветливо встречают душистым хлебом из местной пекарни, – это только начало.