Заварили кашу: эксперты проверяют качество питания омских школьников

0

Заварили кашу: эксперты проверяют качество питания омских школьников

Омская область стала одним из пяти пилотных регионов России, в которых реализуется федеральный проект «Укрепление общественного здоровья» нацпроекта «Демография». Сейчас ведутся беспрецедентные по масштабу исследования питания школьников.

В среду, 11 сентября, в омском Роспотребнадзоре прошел брифинг, посвященный первым результатам мониторинга питания школьников, который проводится в пяти российских регионах, включая Омскую область.

На встречу с журналистами пришли ученый секретарь Федерального исследовательского центра питания, биотехнологии и безопасности пищевой продукции Елена Смирнова и начальник отдела по надзору за условиями обучения, воспитания и питанием населения омского Роспотребнадзора Марина Бойко.

Заварили кашу: эксперты проверяют качество питания омских школьников

Фото: Алексей Николаев

Московский эксперт напомнила, что в качестве пилотных территорий, на которых Роспотребнадзор в мае начал эксперимент по оценке питания россиян, были выбраны пять регионов: Башкирия, Московская, Самарская, Свердловская и Омская области.

Задача исследования — понять, где школьники набирают лишние килограммы, ведь не секрет, что практически каждый пятый российский подросток избыточен в своей массе. Следует определить, перекармливают ли наших детей в учебном заведении, или вина лежит на родителях, которым легче дать ребенку денег на сладкий батончик и газировку, чем обеспечить ему здоровое питание.

«Проект по своим масштабам беспрецедентный. Мы уже провели исследования в четырех городских школах, а также проверили три школы в Калачинском районе и одну школу в Марьяновском районе. Первые месяцы отрабатывалась методика исследований — проводились тестирования школьников и их родителей, а также руководителей отобранных для проведения эксперимента школ. С началом учебного года исследование разворачивается уже в полную силу», — рассказала Елена Смирнова.

Заварили кашу: эксперты проверяют качество питания омских школьников

Исследование охватит 475 омских школ, в ста учебных заведениях проведут выборочное анкетирование учащихся вторых, пятых и десятых классов вместе с их родителями. Вопросы в анкете разные, от указания роста и веса ребенка и его отца с матерью до домашнего и школьного меню ученика. Особое внимание уделено предпочтениям самого школьника. Исследователи пытаются выяснить, что бы сам ученик хотел увидеть на своей тарелке. Исследованием будет охвачено свыше 3 тыс. омских школьников.

Первичные результаты исследований настораживают — от 7 % до 10 % школьников не завтракают дома, и это с учетом того, что рабочий день современного ученика может включать в себя шесть-семь уроков. Еще больший процент учащихся омских школ предпочел бы в качестве перекуса фастфуд, а не каши и салаты.

«Данные, полученные по результатам всего исследования, помогут нам понять, какие недостатки есть в организации питания в семье и школе, и подготовить рекомендации по улучшению этих процессов. Особое внимание мы хотим уделить образовательным программам, которые необходимо внедрять в семьях. Наша задача — научить детей питаться правильно, потому что знания и навыки, заложенные в детстве, остаются с человеком на всю жизнь. Взрослого человека гораздо труднее убедить изменить привычки питания, а детская аудитория довольно легко откликается на любые воздействия, как профилактического, так и образовательного характера», — напомнила ученый секретарь.

Заварили кашу: эксперты проверяют качество питания омских школьников

При разработке здорового рациона как московские эксперты, так и специалисты омского Роспотребнадзора будут в первую очередь ориентироваться на местную продуктовую корзину. Никто не станет рекомендовать учащимся, к примеру, калачинской средней школы включать в меню побольше устриц или омаров. Ставка будет сделана на наши, сибирские продукты, которые по своим полезным свойствам ничуть не уступают заморским деликатесам, а нередко и превосходят их.

Фундамент здоровья омских детей, который поможет им в зрелом возрасте вести активную жизнь, не болея, входит в перечень приоритетных задач омского Роспотребнадзора.

«Здоровье детей включает много всего: отдых, оздоровление и, конечно же, питание. С начала сентября мы уже третий день выезжаем в школы. Из 100 школ, в которых будет проводиться массовое анкетирование учащихся и их родителей, — 20 городских и 80 сельских. Своих специалистов нам не хватит, поэтому к нам уже прибыли на помощь работники Роспотребнадзоров из других регионов Сибирского федерального округа. Они помогут нам и сами получат хороший опыт, потому что далее проект будет распространяться по всем субъектам Российской Федерации», — заявила Марина Бойко.

Участники брифинга отметили, что утверждение «питаться правильно — значит питаться дорого» — это миф. Никто не собирается вводить табу на вредные продукты, такие как газировку, чипсы и сладкие батончики. Однако менять сознание и подход к еде необходимо. В омских школах к решению этой проблемы уже приступили.