Завершился монтаж крыльев к Яку-42, установленному у старого саратовского аэропорта

10

Завершился монтаж крыльев к Яку-42, установленному у старого саратовского аэропорта

У здания старого аэропорта Саратова завершились работы по восстановлению крыльев самолета Як-42, которые отпилили при доставке его к месту установки.

Напомним, в конце 2021 года к зданию бывшего аэропорта «Саратов Центральный» привезли самолет без крыльев. В январе 2022 года их прикрепили к фюзеляжу. Блогер Денис Жабкин выяснил, что крылья самолета демонтировали варварским способом. Их неаккуратно открепили, а просто отрезали. Приделать их назад не удалось. Видны дыры и рваные края металлических компонентов. Крылья укрепили подпорками.

«Как можно было так сделать и как теперь будут это устранять? По-хорошему, многие элементы механизации крыла надо заказывать заново: предкрылки, обтекатели, закрылки, элероны, частично менять обшивку!» — сетовал краевед.

4 февраля стало известно, что ветераны Саратовского авиационного завода совместно с сотрудниками службы спасения правительства области провели ремонтно-восстановительные работы, привели крылья в порядок.

«Як-42 ожидает покраска, также будет благоустроена прилегающая территория», — говорится в Telegram-канале «Володин Саратов».