Жители Кирпичного завода жалуются на незаконную свалку

0

Жители Кирпичного завода жалуются на незаконную свалку
Жители Кирпичного завода жалуются на незаконную свалку

Оренбургские активисты ОНФ продолжают работать над ликвидацией в регионе несанкционированных свалок. Очередная жалоба общественникам поступила из Соль-Илецкого городского округа от жителей поселка Кирпичный завод.

Неравнодушные граждане внесли свалку близ поселка на интерактивную карту проекта ОНФ «Генеральная уборка».

— Свалка объемом более 100 кубометров разрастается с каждым годом. Едкий запах по всему поселку! Прилегающая территория поселка также замусорена. Муниципальные власти бездействуют, — говорится в обращении.

После того, как данную свалку отметили на интерактивном ресурсе, общественники направили письмо главе муниципального образования с просьбой провести проверку и принять оперативные меры по ее ликвидации. Местные власти подтвердили нарушение правил благоустройства территории и сообщили, что собственнику земельного участка выписано предупреждение о необходимости убрать мусор до 22 января 2018 года.

— В поселке Кирпичный завод мы были 13 апреля и свалка не то, чтобы была убрана, наоборот, дымила и пополнилась свежими отходами. В нескольких метрах от нее находится продуктовый магазин, а через дорогу жилые дома – о каком качестве жизни может идти речь? Наши эксперты воочию убедились в том, что собственник проигнорировал уведомление властей, а чиновники в свою очередь не проконтролировали его исполнение. Со своей стороны, мы намерены обратиться в прокуратуру данного городского округа, для того чтобы ведомство дало правовую оценку происходящему, – отметила эксперт проекта ОНФ «Генеральная уборка» в Оренбургской области Светлана Смирнова.

По мнению общественников, в муниципалитетах проблема со сбором и вывозом мусора стоит особенно остро из-за халатного отношения к отходам как со стороны жителей, так и со стороны местных властей, которые не следят должным образом за санитарным состоянием своих территорий. Напомним, на заседании Центрального штаба Народного фронта активисты ОНФ обсудили задачи, которые поставил глава государства в послании Федеральному собранию. Многими из этих вопросов Народный фронт занимается не первый год и уже стал экспертной площадкой по их обсуждению и решению. Так, с прошлого года реализуется проект ОНФ «Генеральная уборка», направленный на улучшение экологической обстановки в стране. За время работы проекта в Оренбургской области на http://kartasvalok.ru/ отмечено 152 несанкционированных свалки, 89 из них ликвидировано.