Жители области смогут принять участие в пробной переписи населения

1

Жители области смогут принять участие в пробной переписи населения

С 1 октября в России стартует пробная перепись населения. Она продлится до 31 октября и пройдет в 2 этапа.

Первый будет всероссийским, второй — локальным и затронет 10 районов в девяти субъектах РФ (Кабардино-Балкария, Саха (Якутия), Камчатский и Красноярский края, Иркутская, Новгородская, Сахалинская области, Москва и Санкт-Петербург) и станет самой масштабной пробной переписью в истории России. Участие в ней примут более 550 тыс. чел.

Саратовская область в их число не попала, но все желающие жители региона смогут принять участие в первом этапе. Им будет предоставлена возможность самостоятельно оставить свои данные в интернете с 1 по 10 октября. 

Это подготовка к Всероссийской переписи населения. Статистики разработают рекомендации по оптимизации бюджетных расходов на перепись 2020 г. с учетом внедрения новых способов сбора сведений о населении.
В переписном листе есть вопросы о поле, возрасте, месте рождения, гражданстве и национальной принадлежности, о состоянии в браке и детях, знании языков и полученном образовании. Отдельным блоком идут пункты, посвященные месту жительства и способам заработка. Часть вопросов отличается от тех, что задавали жителям в ходе предыдущей Всероссийской переписи населения 2010 г. К примеру, наличием ученой степени и второй работы переписчики интересоваться не станут — эти данные Росстат получает в результате других наблюдений. Зато добавились вопросы о наличии регистрации в помещении, где живет респондент, о проживании более года в других странах, об использовании русского языка в повседневной жизни и некоторые другие. Для определения потенциальной рабочей силы включен дополнительный вопрос о готовности опрашиваемого приступить к работе, если бы ему ее предложили, независимо от того, занимался он поиском места или нет. А в пункте об источниках средств к существованию в перечень ответов включена «самозанятость». Информация конфиденциальна: личные данные, такие как имя или фамилия респондента, передаваться в Росстат не будут.

Источник