Жители Саратовской области будут платить налог на имущество от кадастровой стоимости недвижимости


2 Views

Юлия Швакова: «Мы хотим устранить несправедливость»

Сегодня на заседании Общественной палаты Саратовской области обсудили проект новой системы начисления налога на имущество граждан, исходя из кадастровой стоимости недвижимости.

«Мы предлагаем изменить порядок применения налоговой базы по налогу на имущество для физических лиц. На новый порядок мы планируем перейти с 1 января 2018 года. В 66 регионах России такие законы уже приняли. В Саратовской области владельцы 15% объектов недвижимости, построенных после 2013 года, не платят налоги, так как у них нет инвентаризационной стоимости, имеется только кадастровая оценка. Старые объекты недвижимости, например, квартиры в «хрущевках», имеют инвентаризационную стоимость. Ежегодно на них увеличивается налоговая нагрузка за счет применения ежегодных индексов-дефляторов. Мы хотим устранить несправедливость в налогообложении. Принятие закона позволит получить 155,5 миллиона рублей в бюджеты муниципальных районов. Хочу отметить, что принятие законопроекта не отразится на пенсионерах, у которых в собственности только однин объект недвижимости. Собственники вправе оспорить кадастровую стоимость недвижимости», — рассказала Юлия Швакова.

Председатель общественной палаты Саратовской области Александр Ландо поинтересовался, почему владельцы 15% недвижимости не платят налоги. Юлия Швакова объяснила, что в зданиях, построенных после 2013 года, нельзя проводить оценку.

«Хочется отметить, что владельцы квартир в ДСК И ЖСК снова не охвачены. Они вечно остаются в стороне и не платят налоги. Если бы их включили в систему налогообложения, то могли вы увеличить сбор налогов на 155 миллионов», — заявил помощник прокурора области Алексей Шкромада.

«Вы затронули очень важный вопрос. Мы работаем в этом направлении и планируем включить их в систему налогообложения», — ответила Юлия Шваков.

Общественники одобрили предложение министра экономического развития перейти к новой системе оплаты налога, но уточнили, что необходимо провести дополнительно проработать этот вопрос с муниципалитетами.

Опубликовано в рубрике: Общество

Об авторе

Новостной редактор, работает с 2015 года. Специализация: отраслевые новости Саратова и области, России и мира. интернет-маркетинг, обзоры мероприятий. Иностранные языки: английский, французский. Главное кредо по жизни: не гони лошадей...

Похожие новости