Знание физики обеспечит будущим выпускникам бюджетные места в омских вузах

0

Знание физики обеспечит будущим выпускникам бюджетные места в омских вузах

Еще продолжается набор нынешнего года на некоторые отделения омских вузов, а выпускники следующего года уже начали выбирать себе специальность по душе. Тем более что основные тренды будущего года уже известны.

В пятницу, 13 сентября, в городском пресс-клубе состоялся круглый стол, посвященный итогам приемной кампании в омские вузы. На встрече представители СибАДИ, ОмГУ, ОмГТУ, СибГУФК и ОмГПУ рассказали о зачислениях этого года на бюджетные и внебюджетные места, сообщили, откуда к нам едут на обучение иностранцы, а также обсудили тренды приемной компании будущего года.

По словам временно исполняющего обязанности ректора Омского государственного университета им. Ф. М. Достоевского Романа Смелика, по набору на заочные отделения омских вузов подводить итоги пока рано. Он продолжается.

Знание физики обеспечит будущим выпускникам бюджетные места в омских вузах

«Что касается очной формы обучения, то на бакалавриат мы приняли в нынешнем году 1165 человек. Бюджетных мест меньше, на них мы приняли 531 студента. В магистратуре тенденция обратная — на очное отделение всего принято 279 человек, из них бюджетные места заняли 215 человек. В аспирантуру на очное отделение принято четыре человека на бюджет и семь на внебюджет», — сообщил Роман Смелик.

Он добавил, что самый большой конкурс в нынешнюю приемную кампанию был на бюджетные места юридического факультета — 13,2 человека на место. При этом стоит учесть, что количество бюджетных мест на факультетах разное, поэтому, к примеру, на факультет филологии и медиакоммуникации, который располагал всего пятью бюджетными местами, конкурс взлетел до 22 человек на место. Коммерческих мест, естественно, вся эта арифметика не касается.

Педуниверситет пополнили на бюджетной основе более тысячи студентов. Из них 626 — бакалавриат. На коммерческой основе зачислено свыше 500 студентов.

Знание физики обеспечит будущим выпускникам бюджетные места в омских вузах

«Большой популярностью у абитуриентов пользуются специальности факультета иностранных языков, особенно профильное изучение сразу двух языков: английского/китайского и английского/немецкого. Также вырос интерес к русскому языку и литературе, даже пришлось формировать две внебюджетные группы. Такого у нас не было давно. Традиционно высокий конкурс на изучение истории и естествознания. Не было в нынешнем году недостатка и на бюджетные места, связанные с изучением химии, физики и биологии», — рассказала проректор по учебной работе Омского педагогического университета Наталья Макарова.

Омский государственный технический университет как всегда поражает объемами зачисления первокурсников на свои факультеты, которых очень много. В нынешнем году ОмГТУ принял в свои ряды 4,2 тыс. юношей и девушек.

Знание физики обеспечит будущим выпускникам бюджетные места в омских вузах

«На бюджетные места мы приняли 2,5 тыс. студентов. Если учесть, что всего к нам пришли 8 тыс. абитуриентов, то получается, средний конкурс — четыре человека на место. Очень востребованными специальностями остаются те, которые связаны с нефтегазовой отраслью промышленности и электрооборудованием. Бюджетных мест у нас много, по тому же электрооборудованию их 120. Почти догнали по популярности лидирующие специальности айтишные направления. Программисты и специалисты в области экономической безопасности очень востребованы на рынке», — пояснила и. о. секретаря приемной комиссии ОмГТУ Елена Степанова.

Довольны итогами приемной кампании 2019 года и в Сибирском государственном автомобильно-дорожном университете.

Знание физики обеспечит будущим выпускникам бюджетные места в омских вузах

«Мы уже зачислили 1237 человек, у нас было 888 бюджетных мест. Абитуриентов больше всего интересуют информационные системы управления и экономическая безопасность. Далее по уровню востребованности следуют строительство, технология транспортных процессов», — отметил ответсек приемной комиссии СибАДИ Михаил Банкет.

Сибирский государственный университет физической культуры и спорта в нынешнем году зачислил на первый курс 650 студентов, из которых 583 будут учиться на бюджетной основе.

Знание физики обеспечит будущим выпускникам бюджетные места в омских вузах

«Очень востребованы у нас сегодня направления, связанные с туризмом. Конкурс здесь составляет семь человек на место, при этом выделяется всего десять бюджетных мест. Без вступительных экзаменов мы принимаем спортсменов высокого уровня, выступающих на серьезных соревнованиях. Так, в нынешнем году студенткой нашего вуза стала призер Олимпиады и чемпион мира, заслуженный мастер спорта по стрельбе Виталина Бацарашкина», — поделилась секретом руководитель центра предпрофессиональной подготовки и трудоустройства студентов СибГУФК Татьяна Скуренок.

Тенденцией нынешнего приема, на которую обратили внимание принимавшие участие в круглом столе представители всех вузов, стало то, что в общем количестве абитуриентов увеличилась доля прибывших из села. К примеру, если в прошлом году из 100 абитуриентов ОмГУ примерно 67 были горожанами, то в нынешнем эта цифра снизилась до 60. И наоборот, в прошлом году на каждую сотню абитуриентов приходилось лишь 13 представителей сельской молодежи. В нынешнем эта цифра выросла до 19.

Также растет количество иногородних студентов, желающих обучаться в омских вузах, и иностранцев. Традиционно большую партию представителей молодежи соседнего Казахстана пополнили представители Узбекистана, Таджикистана, Китая, Вьетнама и даже Конго.

Как было отмечено участниками круглого стола, несмотря на то что приемная кампания в омских вузах на заочные отделения еще идет, уже началась подготовка к приему абитуриентов следующего года, ведь контрольные цифры приема утверждаются на год вперед. В этой связи стоит напомнить, что после вмешательства губернатора Омской области Александра Буркова, который активно отстаивал увеличение бюджетных мест в омских вузах в Москве, проблему бюджетного набора удалось во многом решить.

Так, экономические специальности ОмГУ получат сразу 44 бюджетных места, ранее бюджетного набора здесь не было вообще. Аналогичная картина наблюдается с уникальным факультетом культуры и искусства, в котором откроется сразу 84 бюджетных места. Вырастет количество бюджетных мест и в других омских вузах.

В заключение разговора было отмечено, что в нашем городе по-прежнему очень мало абитуриентов, которые решаются сдавать физику. В то же время, количество бюджетных мест с необходимым знанием физики велико. Выпускникам нынешнего года посоветовали усердно изучать этот предмет и не бояться его сдавать. В случае успешной сдачи они с большой долей вероятности смогут претендовать на бюджетное место.