04.06.2023 Контрнаступление Украины началось: последние новости на 4 июня 2023 года

9

04.06.2023 Контрнаступление Украины началось: последние новости на 4 июня 2023 года

 

Сегодня около 12:00 боевики ВСУ через разведку боем предприняли попытку прорыва на Запорожском фронте в районе Времeвского выступа.

Основные боевые действия развернулись в направлении населённых пунктов Новодаровка, Ровнополь, а также на участках южнее и юго-западнее Времeвки (Нескучное-Макаровка) и южнее Новодаровки (Левадное-Приютное).

В штурме приняло участие около двух мотопехотных рот и свыше полутора десятков единиц бронетехники, включая танки Т-72, американские БТР М113, бронеавтомобили M1224 MaxxProo и HMMWV M1151A1.

Помимо регулярных частей боевиков ВСУ в атаке приняли участие польские наёмники из Третьей штурмовой группы польского корпуса.

После двух часов боя нацисты смогли продвинуться примерно на 200 метров, потеряв не менее двух танков, уничтоженных из ПТРК, и до полутора десятков боевиков.

По состоянию на 16:00 максимальная глубина, на которую смогли вклиниться объединённые силы украинских нацистов и польских наёмников доходила до 400 метров.

Благодаря качественной обороне наших бойцов из 5-й общевойсковой Краснознамённой армии ВВО и точным ударам ВКС РФ, артиллерии и прицельному миномётному огню, враг понёс потери (не менее десяти единиц бронетехники и около 50 боевиков) и на данный момент откинут с занятых позиций.

Сейчас идут активные боевые действия. Враг не прекращает попытки штурма, наши бойцы накрывают противника огнём.

По данным разведки, командование противника задействовало согласно плану, 82 ОДШБР, (без ОАЭМБ и ТР), 71 ОЕБР и 46 ОАЭМБР (без 2-х ОАЭМБ), для штурмовых действий в районе н.п Малая Токмачка.

Задача противника: овладеть линией Урожайное – Новополтавка – Семёновка.

Для противника активность на данном направлении не является основной, и ведётся с целью прикрытия флангов во время планируемого продвижения других соединений.

Подчеркиваем, все сообщения панического характера являются информационно-психологической операцией врага.

Планы наступления противника, цели, количество и состав сил – известны заранее, нет никакого эффекта внезапности.