13-я зарплата мобилизованным в 2023 году: миф или реальность?

9

13-я зарплата мобилизованным в 2023 году: миф или реальность?

В последнее время в обществе активно обсуждается вопрос о тринадцатой зарплате для мобилизованных в 2023 году. Многие интересуются, будет ли такая выплата, и на каких условиях. Давайте разберемся в этом вопросе подробнее.

Кто такие мобилизованные и какие у них выплаты?

Мобилизованными называют граждан, призванных на военную службу в особых условиях. По данным Правительства Ростовской области, зарплата в размере 195 тысяч рублей будет выплачиваться всем мобилизованным, вне зависимости от региона. Это денежное довольствие предусмотрено для тех, кто отвечает призыву государства.

Тринадцатая зарплата: кому она положена?

Согласно информации РИА Новости, тринадцатую зарплату обычно начисляют военнослужащим, сотрудникам бюджетной сферы или крупных корпораций. Решение о выплате такой зарплаты принимается работодателем. Однако стоит отметить, что в случае мобилизованных речь идет не о 13-й зарплате, а о денежном довольствии.

13 зарплата при увольнении

Согласно поисковым результатам, увольняющийся работник может получить тринадцатую зарплату, если на момент увольнения у него нет нареканий, и премия может быть выплачена вместе с расчетом. Однако, если трудовой договор уже завершен, то нет оснований для выплаты премии.

Также, сотрудник, решивший сменить место работы в текущем году, может рассчитывать на 13-ю зарплату, если на момент увольнения он соответствует условиям, установленным работодателем. Таким образом, возможность получения тринадцатой зарплаты при увольнении зависит от решения работодателя и условий, установленных в трудовом договоре.

Каковы условия и особенности выплаты?

В Минобороны России уточнили, что зарплата мобилизованного будет зависеть от воинского звания и должности. Подоходный налог военнослужащие будут платить только с малой части своей зарплаты, так как социальная выплата в 158 тысяч рублей им не облагается налогом.

Часто задаваемые вопросы

  • Будет ли 13-я зарплата у мобилизованных?

Нет, у мобилизованных предусмотрено денежное довольствие, размер которого зависит от воинского звания и должности.

  • Какой размер денежного довольствия у мобилизованных?

По данным Министерства обороны РФ, зарплата в размере 195 тысяч рублей будет выплачиваться всем мобилизованным.

  • Кто может рассчитывать на 13-ю зарплату?

Тринадцатую зарплату обычно начисляют военнослужащим, сотрудникам бюджетной сферы или крупных корпораций.

  • Облагается ли денежное довольствие мобилизованных налогом?

Подоходный налог военнослужащие будут платить только с малой части своей зарплаты, так как основная часть выплаты не облагается налогом.