Антироссийская риторика Запада таит риски и для Армении

6

Антироссийская риторика Запада таит риски и для Армении
Обострение отношений между Россией и Западом, вызванное отравлением бывшего сотрудника ГРУ Сергея Скрипаля, делает актуальным вопрос, как повлияет это противостояние на Армению — союзника России по ЕАЭС и ОДКБ. Опыт показывает, что при столкновении крупных игроков, поле для маневра для небольших стран сужается, что чревато некоторыми политическими и экономическими издержками.

По мнению политолога Сурена Саркисяна, Армения никогда не была субъектом первоочередной важности для Великобритании, и о причинах подобного “безразличия” можно долго говорить. И потому вряд ли следует ожидать какого серьезного влияния нынешнего кризиса на отношения между Арменией и Лондоном.

“Торговый оборот между нашими странами, несмотря на некоторую положительную динамику последних лет, все же незначителен. Я больше склонен предположить, что политическое и экономическое воздействие на Армению окажет ужесточение санкций против России. Наша экономика тесно связана с российской, колебания курса рубля влияют на объем поступающих в Армению трансфертов. Нужно принять во внимание и нахождение Еревана и Москвы в одной экономической организации”, — сказал он в интервью Sputnik Армения.

По его словам, ослабление экономики России ослабит и армянскую экономику, потому Армения крайне заинтересована в диалоге Москвы и Лондона, считает эксперт.

Напомним, 14 марта британский премьер Тереза Мэй сделала заявление в связи с отравлением в Солсбери экс-полковника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери Юлии. В частности, Мэй заявила, что Лондон вышлет 23 российских дипломата, им предписано покинуть страну в течение недели. Мэй также в ультимативной форме потребовала от России объяснений, дав на это 24 часа, но не предоставив при этом никаких доказательств “российского следа”. Москва, в свою очередь, пообещала ответные меры.