Армия РФ будет увеличена до 1,5 млн человек — что это значит?

0

Армия РФ будет увеличена до 1,5 млн человек — что это значит?

В течение трех лет ближайших лет российская армия увеличится до 1,5 млн человек. Подробности этих планов читайте в обзоре.

Краткое содержание:

  • Шойгу провел совещание по увеличению армии до 1,5 миллиона человек — последние новости
  • Российскую армию увеличат до 1,5 миллиона человек — последние новости
  • Министр Шойгу поручил усилить боевую составляющую ВМФ, ВКС и РВСН — последние новости
  • У России будет профессиональная армия в 1,5 миллиона военнослужащих — последние новости на сегодня
  • Путин начал срочную реформу Армии. В чем она будет заключаться? Что нового ждет россиян в 2023 году
  • Изменение первое: Возвращение от бригадной системы к дивизионной
  • Изменение второе: Кадровая реформа ВС РФ

Шойгу провел совещание по увеличению армии до 1,5 миллиона человек — последние новости

Министр обороны России Сергей Шойгу в рамках работы в объединенной группировке войск спецоперации провел совещание с заместителями, главнокомандующими видами ВС РФ и командующими по вопросам выполнения решения президента России об увеличении численности Вооруженных сил до 1,5 миллиона военнослужащих, сообщили в военном ведомстве.

«Министр обороны РФ в рамках работы в объединенной группировке войск специальной военной операции провел совещание с заместителями Министра обороны РФ, главнокомандующими видами ВС РФ и командующими по вопросам выполнения решения Президента Российской Федерации об увеличении численности Вооруженных Сил до 1,5 млн военнослужащих», — отметили в ведомстве.

Сергей Шойгу особо обратил внимание на то, что все мероприятия должны быть объединены в Комплексный план наращивания состава и численности ВС РФ и синхронизированы со сроками поставки по ГОЗ вооружения, военной и специальной техники и материальных средств, строительством инфраструктуры для размещения войск и обеспечением соответствующими ресурсами.

Российскую армию увеличат до 1,5 миллиона человек — последние новости

Министр обороны Сергей Шойгу провел совещание по вопросам увеличения численности Вооруженных сил России до 1,5 миллиона в течение 2023 — 2026 годов.

«Президентом Российской Федерации принято решение по увеличению численности Вооруженных Сил до 1,5 миллиона военнослужащих», — заявил Шойгу.

Особое внимание нужно уделить комплектованию войск контрактниками, обеспечению передачи вооружений в части в срок, подчеркнул глава Минобороны.

Кроме того, следует увеличить число полигонов, нарастить объемы подготовки специалистов. В рамках шагов по обеспечению безопасности страны будут созданы два военных округа — Московский и Ленинградский.

Также министр поручил усилить боевую составляющую ВМФ, ВКС и РВСН, а также сформировать армейский корпус в республике Карелия.

Министр Шойгу поручил усилить боевую составляющую ВМФ, ВКС и РВСН — последние новости

Глава Минобороны также поручил сформировать армейский корпус в Карелии, три мотострелковые дивизии в составе Сухопутных войск и две десантно-штурмовые дивизии в Воздушно-десантных войсках

Министр обороны РФ Сергей Шойгу поручил усилить боевую составляющую Военно-морского флота (ВМФ), Воздушно-космических сил (ВКС) и Ракетных войск стратегического назначения (РВСН) по итогам совещания по вопросам увеличения численности Вооруженных сил РФ. Об этом во вторник журналистам сообщили в военном ведомстве.

«Усилить боевую составляющую Военно-морского флота, Воздушно-космических сил и Ракетных войск стратегического назначения», — говорится в сообщении.

Также глава Минобороны России поручил сформировать армейский корпус в Республике Карелия, три мотострелковые дивизии в составе Сухопутных войск и две десантно-штурмовые дивизии в Воздушно-десантных войсках. Кроме того, было поручено переформировать в мотострелковые дивизии семь мотострелковых бригад в Западном, Центральном, Восточном военных округах и на Северном флоте.

У России будет профессиональная армия в 1,5 миллиона военнослужащих — последние новости на сегодня

Армия РФ будет увеличена до 1,5 млн человек — что это значит?

Предполагается, что этими военнослужащими станут граждане, которые будут проходить воинскую службу по контракту.

Министр обороны России в рамках работы в Объединенной группировке войск специальной военной операции (СВО) провел совещание с заместителями, главнокомандующими видами ВС РФ и командующими по вопросам выполнения решения президента России об увеличении численности Вооруженных Сил до 1,5 млн военнослужащих.

«Президентом Российской Федерации принято решение по увеличению численности Вооруженных Сил до 1,5 млн. военнослужащих. Гарантированно обеспечить военную безопасность государства, защитить новые субъекты и критически важные объекты России возможно только за счет усиления ключевых структурных компонентов Вооруженных Сил» — заявил глава российского военного ведомства.

Шойгу пояснил, за счет чего в ближайшее время будут усиливаться эти структурные компоненты:

-Будут созданы два новых межвидовых стратегических территориальных объединения Вооруженных Сил – Московский и Ленинградский военные округа, а также самодостаточные группировки войск (сил) на территориях новых субъектов Российской Федерации.

-Будет сформирован армейский корпус в Республике Карелия, три мотострелковые дивизии в составе Сухопутных войск и две десантно-штурмовые дивизии в Воздушно-десантных войсках.

-Будут переформированы в мотострелковые дивизии семь мотострелковых бригад в Западном, Центральном, Восточном военных округах и на Северном флоте.

-Будут усилена боевая составляющая Военно-Морского Флота, Воздушно-космических сил и Ракетных войск стратегического назначения.

Напомним, в течение 2023 – 2026 годов пройдут масштабные изменения состава Вооруженных Сил с увеличением их численности, изменение военно-административного деления России. По словам министра, все эти мероприятия «должны быть объединены в Комплексный план наращивания состава и численности Вооруженных Сил России и синхронизированы со сроками поставки по ГОЗ вооружения, военной и специальной техники и материальных средств, строительством инфраструктуры для размещения войск (сил) и обеспеченные соответствующими ресурсами».

Шойгу отметил, что с численностью армии будет наращиваться вооружение, военная и специальная техника, появятся новые полигоны, а военные училища увеличат выпуск офицеров и специалистов различных военных специальностей.

Путин начал срочную реформу Армии. В чем она будет заключаться? Что нового ждет россиян в 2023 году

Армия РФ будет увеличена до 1,5 млн человек — что это значит?

Перед Россией стоит реальная угроза прямого столкновения с НАТО, которое вряд ли будет спокойно смотреть на то, как его вышибают сначала из Украины, а затем и других республик постсоветского пространства. Исходя из этого и будут реформироваться ВС РФ, которые к тому же заметно увеличатся в численности. Итак, что же ожидается в военной сфере на ближайшие годы?

Изменение первое: Возвращение от бригадной системы к дивизионной

Армия РФ будет увеличена до 1,5 млн человек — что это значит?

В первую очередь, это возвращение к традиционной испытанной десятилетиями вертикальной системе «рота – батальон – полк – дивизия – армия». Именно она лучшим образом подходит для ведения широкомасштабных общевойсковых операций, поскольку позволяет сконцентрировать необходимую ударную мощь на определенных участках фронта. Нынешняя же бригадная система не годится для этого, она походит лишь для «конфликтов малой интенсивности» — грубо говоря, гонять катающихся на тачанках повстанцев в Африке или на Ближнем востоке. А вот в столкновении с другой регулярной армией она резко теряет в эффективности, поскольку не в состоянии выполнять ни наступательные, ни оборонительные задачи.

Фактически это повторение на новом уровне ситуации 1941 года, когда состоящие из тысяч танков корпуса РККА показали свою неэффективность и были разбиты в первый месяц войны. Тогда пришлось методом проб и ошибок переходить на другие уровни взаимодействия, а через несколько лет, ценой потерь отработать новые схемы и перейти в наступление уже по ним. И именно тогда они начали работать с максимальной эффективностью.

А сейчас речь идет о создании именно новых дивизий — как мотострелковых, так десантно-штурмовых, а также о развертывании уже существующих бригад в дивизии морской пехоты. Ну а кроме того, начинается развертывание особого армейского корпуса в Карелии, вновь создаются Московский и Ленинградский военные округа, а также полки истребительной и бомбардировочной авиации и бригады армейской авиации. Наконец, будут образованы и артиллерийские дивизии, в том числе и большой мощности.

Изменение второе: Кадровая реформа ВС РФ

Армия РФ будет увеличена до 1,5 млн человек — что это значит?

Что бы добиться поставленных целей, численность вооруженных сил увеличится до полутора миллионов (сейчас это 1.15 млн), из которых 670 тысяч будут составят контрактники. Также сдвигаются сроки призыва на армейскую службу — с 18 до 21 года и с 27 до 30 лет, а служба вместо одного года снова будет продолжаться два. Как видите, все это действительно серьезно и вовсе не связано с нынешней спецоперацией на Украине — здесь речь идет о подготовке к войне с куда более серьезным противником, каким пока еще является блок НАТО.

Новые части и соединения предстоит укомплектовать личным составом

Кроме того, сейчас придется решать еще одну серьезную проблему — кадровую. Ведь новые соединения придется комплектовать не только рядовым, но и сержантским и офицерским составом, который необходимо готовить в соответствующих учебных заведениях. А еще возвращение дивизионной структуры ставит вопрос восстановления межведомственного взаимодействия Вооруженных Сил с пересмотром структуры военных округов. Это необходимо для достижения единообразия, когда на поле боя отсутствует сборная солянка небольших подразделений различной подчиненности. Наконец, дивизионная система подразумевает формирование единого материально-технического обеспечения сверху вниз по цепочке от военного округа к армии и дальше до дивизии. С исключением из этого звена бригады.

Разумеется, все это потребует времени и далеко не одного года, такая реформа скорее всего пройдет в течение нынешнего десятилетия. Но принципиальное решение об этом уже принято, а значит, первый шаг по дороге длиной в тысячу метров сделан.