Армия России наступает. Новая карта боевых действий, спецоперация России на Украине, новости с фронта, обзор событий, Донбасс сегодня 5 апреля 2023

1

Армия России наступает. Новая карта боевых действий, спецоперация России на Украине, новости с фронта, обзор событий, Донбасс сегодня 5 апреля 2023

Обстановка в ЛНР, ДНР, Донбасс — новости СВО сегодня 5 апреля 2023. Новая карта боевых действий, наступление войск РФ, развитие событий, комментарии военкоров и заявления первых лиц. Итоги СВО на Украине 05.04.2023. Вся актуальная информация на 5 апреля 2023 года специальной военной операции России на Украине.

Содержание

СВО на Украине 5 апреля 2023: новая карта боевых действий на Донбассе 5.04.2023. Новая карта Украины

Новости спецоперации сегодня 5 апреля 2023 — Reuters: ВСУ подготовили 40 тысяч бойцов штурмовой бригады для наступления

Вооруженные силы Украины подготовили восемь новых штурмовых бригад общей численностью в 40 тысяч солдат для контрнаступления, которое начнется в ближайшие недели. Об этом сообщает Reuters со ссылкой на украинского военного переводчика Алекса.

В частности, Алекс рассказал, что на базе военной части в центральной Украине сейчас проходит подготовку новая штурмовая бригада ВСУ «Стальная граница». Показывая секретную тренировочную базу западным журналистам, Алекс выразил надежду, что новая бригада сможет приблизить день, когда конфликт закончится.

Агентство Reuters приводит названия и других бригад, сформированных для контрнаступления. Среди них есть «Ураган», «Спартанец», «Червона Калина», «Ярость» и другие.

Юрий Подоляка о положении на фронтах на 05.04.2023, СВО сводки сегодня

Вооруженные Силы Российской Федерации продолжают проведение специальной военной операции, обстановка на фронте, Минобороны РФ 5 апреля 2023

На Купянском направлении ударами оперативно-тактической и армейской авиации, огнем артиллерии «Западной» группировки войск нанесено поражение подразделениям ВСУ в районах населенных пунктов Гряниковка, Тимковка Харьковской области и Стельмаховка Луганской народной республики. Кроме того, пресечены действия пяти украинских диверсионно-разведывательных групп в районах населенных пунктов Новоселовское, Розовка, Артемовка Луганской народной республики, Масютовка и Першотравневое Харьковской области.

За сутки на данном направлении уничтожено до 40 украинских военнослужащих, две боевые бронированные машины и два пикапа.

На Красно-Лиманском направлении огнем артиллерии и тяжелых огнеметных систем группировки войск «Центр» сорвана контратака противника в районе населенного пункта Северск Донецкой народной республики, а также поражены подразделения ВСУ в районах населенных пунктов Невское и Червоная Диброва Луганской народной республики.

Уничтожено свыше 80-ти украинских военнослужащих, боевая бронированная машина, два автомобиля и гаубица Д-30.

На Донецком направлении в результате активных действий подразделений «Южной» группировки войск, ударов оперативно-тактической авиации и огня артиллерии, уничтожено два бронетранспортера, один танк, четыре боевые бронированные машины, два автомобиля и гаубица Д-30.

Потери живой силы противника за сутки на данном направлении составили свыше 410-ти украинских военнослужащих и наёмников.

На Южно-Донецком и Запорожском направлениях ударами авиации и огнем артиллерии группировки войск «Восток» нанесено поражение подразделениям ВСУ в районах населенных пунктов Никольское и Новополь Донецкой народной республики. Кроме того, пресечена деятельность трех диверсионно-разведывательных групп в районах населенных пунктов Владимировка, Мирное и Никольское.

За сутки на данных направлениях уничтожено до 30-ти украинских военнослужащих, один бронеавтомобиль, два пикапа, а также два склада боеприпасов подразделений ВСУ в районах населенных пунктов Новомихайловка Донецкой народной республики и Гуляйполе Запорожской области.

На Херсонском направлении в ходе огневого поражения уничтожено до 20-ти украинских военнослужащих, два автомобиля и самоходная гаубица «Акация».

Оперативно-тактической и армейской авиацией, ракетными войсками и артиллерией группировок войск (сил) Вооруженных Сил Российской Федерации в течение прошедших суток нанесено поражение 89-ти артиллерийским подразделениям ВСУ на огневых позициях, живой силе и технике в 112-ти районах. В районах населенных пунктов Ласточкино и Новомихайловка Донецкой народной республики поражены командно-наблюдательные пункты батальонов 110-й механизированной и 95-й воздушно-десантной бригад ВСУ.

Истребительной авиацией ВКС России в районе населенного пункта Селидово Донецкой народной республики сбит самолет МиГ-29 воздушных сил Украины.

Средствами противовоздушной обороны за сутки перехвачено 13 реактивных снарядов системы залпового огня «HIMARS» и одна противорадиолокационная ракета «HARM». Также, в течение суток уничтожены 22 украинских беспилотных летательных аппарата в районах населенных пунктов Новоселовка, Петровское, Веселое Донецкой Народной Республики, Мирное, Щербаки, Чубаревка Запорожской области, Великая Лепетиха Херсонской области, Великий Выселок Харьковской области, Кременная, Варваровка и Кудряшовка Луганской Народной Республики.

Главные новости о ходе специальной военной операции России на Украине сегодня, 5 апреля 2023 года рассказали в Минобороны РФ

Кива: Варшава перекинет свои войска на Западную Украину, если ВСУ провалят наступление, последние новости спецоперации 5 апреля 2023

Глава киевского режима Владимир Зеленский приехал в Польшу «сверить часы», а также подтвердить гарантии. В этом уверен бывший депутат Верховной Рады Илья Кива.

Он не сомневается, что визит президента Украины в Варшаву в среду, 5 апреля, является очередным подтверждение того, что в ближайшее время ВСУ развернут наступление на двух направлениях — Бахмутском и Запорожском.

Зеленскому нужна уверенность, что если контрнаступ провалится, а фронт посыпится, ему «будет куда бежать».

В свою очередь, поляки должны будут ввести войска на территорию Западной Украины, чтобы создать буферную зону, считает Кива.

Обзор СВО сегодня 5.04.2023 — Что будет после взятия Бахмута, назван следующий ход России

Почти взят Бахмут, пишут военкоры. Подготовка к весеннему наступлению ВСУ продолжается. Осталось решить вопрос с Авдеевкой.

Как рассказал военный эксперт Алексей Леонков, в Артемовске в центре города уже хозяйничают «вагнеровцы», российский триколор над зданием администрации вывешен. Осталось оттеснить ВСУ с западных окраин города.

Таким образом, подготовка к весеннему наступлению армии Залужного идет полным ходом. Для окончательного усиления оборонительной российской линии нужно брать Авдеевку, считает Леонков.

Это следующая после Бахмута задача российских сил.

Что касается Славянска и Краматорска, пишет Леонков, то эти территории расположены на возвышенностях, следовательно, ВСУ имеют преимущества, выбивать их оттуда будет непросто. Славянск особенно неприступен с северной стороны. Взять город будет сложно, считает эксперт.

В Краматорске сейчас сосредоточены резервы ВСУ. Как пишет «ВО» сегодня, по ним ВС РФ также наносит удары, в том числе и с помощью планирующих авиабомб. Авиация примерно за 70 км до объекта сбрасывает бомбы, чтобы свести к минимуму возможность поражения самолета.

Новости СМИ2

Пока Донецкое направление так охвачено ВСУ, что их позиции трудно обойти с флангов или «разрезать». Такое положение временное, ВС РФ ищут трещины и слабые места в обороне врага.

О сдаче речи нет. Украинские военные выполняют приказы своего командования. Цель у Киева только одна: не отступать на запад ни в коем случае. Вопрос и военный, и политический. Весь мир следит за противостоянием в Донбассе. Если это контрнаступление ВСУ провалит, и оно потерпит поражение, вряд ли все закончится мирными переговорами. Будет продолжение противостояния.

Эксперт рассказал, как вступление Швеции и Финляндии в НАТО повлияет на ход СВО

Военный эксперт Виктор Литовкин рассказал о том, как повлияет вступление в НАТО Швеции и Финляндии на ход спецоперации на Украине.

По его словам, на ход СВО повлиять вступление скандинавских стран в НАТО не может никак.

«Где Финляндия, а где Украина? Расстояние огромное и никакого влияния на проведение специальной военной операции оно оказать не может», — пояснил Литовкин в беседе с ОСН.

Он также отметил, что нападения на Россию и конкретно Ленинградскую область тоже удастся избежать, так как, у Финляндии нет причин нападать на РФ.

«Они понимают, что Россия ракетно-ядерная держава и в ответ так получат, что ни от какого НАТО не останется и мокрого места. Надо понимать простую вещь: вступление в НАТО того или иного государства это подчинение его воле Соединенных Штатов, только и всего. По сути своей никакой защиты она не получает», — подчеркнул эксперт.

Кроме того, он добавил, что в мире нет стран, которые могли бы угрожать Финляндии, а Финляндия всегда сотрудничала с Россией и на этом зарабатывала огромные деньги.

Военный эксперт: пока под киевской властью остается хоть клочок земли, это будет незаживающая рана

Военно-политический обозреватель, глава Центра изучения военных и политических конфликтов Андрей Клинцевич обращает внимание, что Владимир Зеленский будет зарабатывать на конфликте с Россией до самого последнего момента, пока будет удерживать хоть какой-то клочок земли.

«Для него каждый новый день конфликта — прибыль для его команды на поколения вперед. С учетом того, как киевский режим цеплялся за города, в частности, за Соледар, который был давно захвачен нашими подразделениями, но они рапортовали, что город под их контролем. И только когда уже было невозможно скрывать, они признали факт поражения. То же самое происходит сейчас и в Артемовске [украинское название Бахмут]. Пока хотя бы один дом на окраине будет под их контролем, они будут считать, что весь город их, хотя де-факто, там уже меньше 20-ти процентов осталось за ВСУ. Поэтому Зеленский не будет идти на переговоры до последнего момента», — указывает он, комментируя заявление бывшего командующего сухопутными войсками Польши генерала Вальдемара Скшипчака.

Старовойт: около 300 жителей Курской области остались без электричества из-за обстрела ВСУ

Украинские боевики обстреляли территорию Курской области. В результате атаки было нарушено электроснабжение в трех населенных пунктах, говорится в заявлении губернатора региона Романа Старовойта.

По словам политика, обесточенными оказались села Гордеевка и Троицкое. Также с отключениями света столкнулись жители деревни Успеновка.

«Без электроснабжения остается около 300 человек, пострадавших нет», — написал чиновник в своем Telegram-канале.

Он добавил, что целью бойцов ВСУ стали окрестности села Гордеевка. При этом специалисты приступят к восстановительным работам, когда позволят требования безопасности.

ВСУ обстреляли село в Белгородской области, последние новости сегодня 5 апреля 2023

Под минометный обстрел украинских вооруженных формирований попало село Новая Таволжанка Шебекинского округа Белгородской области. Об этом в среду, 5 февраля, сообщил губернатор региона Вячеслав Гладков в своем Telegram-канале. Он добавил, что от инцидента никто не пострадал. Публикация сообщения сопровождается фотографиями, запечатлевшими последствия преступления ВСУ: на них видны разбитые стекла дома, теплицы и машины, забор с пробоинами, обрушенные хозяйственные постройки, поврежденная кровля зданий и другие детали.

«Администрация сельского поселения оперативно вывезла на броневиках жителей домов обстреливаемых улиц на безопасное расстояние, — подчеркивается в сообщении губернатора Белгородской области. — По предварительной информации, осколками снарядов повреждены 3 частных домовладения и 3 автомобиля — выбиты окна, посечены фасады и кровля».

По словам Гладкова, аварийные и оперативные службы еще продолжают подворовой обход территории.

ВСУ сбросили бомбу с беспилотника в Брянской области, новости 5.04.2023

Губернатор Брянской области Александр Богомаз сообщил в своем телеграм-канале, что Вооруженные силы Украины предприняли атаку в Суземском районе. Как отметил глава региона, с беспилотного летательного аппарата было сброшено взрывное устройство.

«Есть один пострадавший, сейчас ему оказывается вся необходимая помощь», — написал Богомаз.

Он добавил, что разрушений нет. На месте находятся оперативные службы.

Подоляк пообещал захватить Крым за 5-7 месяцев

Киев за исторически очень короткое время вернет себе Крым. Как заявил советник офиса президента Украины Михаил Подоляк, на это уйдет пять-семь месяцев.

«Возможно, это слишком оптимистично, но это оптимизм, который является математически выверенным. У России нет достаточных ресурсов, чтобы удерживать ситуацию», – сообщил Подоляк.

Он назвал абсолютно очевидной логику боевых действий и пообещал обсудить реалии полуострова на набережной в Ялте. Подоляк подчеркнул, что Киев сделает будущее Крыма абсолютно эффективным.

Боевик ВСУ «Мадьяр» слил всю правду об обстрелах Донецка, новости спецоперации 5 апреля 2023

Офицер вооруженных сил Украины «Мадьяр», сумевший покинуть зону боевых действий в районе Артемовска (переименован в Бахмут), в своем телеграм-канале сообщил подробности о том, как наносятся удары по Донецку.

По словам украинского боевика, обстрелы ведутся из РСЗО, и военнослужащие ВСУ видят, куда летит снаряд. В наведении на цели украинским военным помогают беспилотные летательные аппараты, которые постоянно находятся в небе над столицей ДНР.

«Мадьяр» также выложил в Сеть запись с дрона, который пролетал над Донецком. В частности, на кадрах запечатлен стадион «Донбасс-Арена», на котором ранее проводил свои домашние матчи футбольный клуб «Шахтер». Видео при этом было высокого качества.

Источник