Армянский социолог призвал не воспринимать всерьез рейтинг счастья ООН

1

Армянский социолог призвал не воспринимать всерьез рейтинг счастья ООН <span id=” />
Директор Центра социологических исследований “Социометр”, социолог Агарон Адибекян призвал не воспринимать всерьез рейтинг счастья ООН.

Согласно “The World Happiness Report – 2018”, Армения заняла 129-е место среди 156-ти стран в рейтинге счастливых стран мира, ухудшив свои позиции на 8 пунктов по сравнению с предыдущим годом.

“В рейтинге ООН используются приблизительно восемь показателей, в том числе ВВП на душу населения, ожидаемая продолжительность жизни, чувство безопасности, стабильность семьи и так далее. Например, скандинавские страны, где из трех браков сохраняется лишь один, входят в первую десятку по устойчивости семьи, а мы – на одном из последних мест. Доверять подобным цифрам довольно сомнительно”, – сказал Адибекян.

В то же время он отметил и негативный эффект, который этот рейтинг может оказать на Армению.

“Когда кто-то хочет приехать в Армению, он заранее изучает, каковы условия в нашей стране, счастливы ли люди и видит эти данные. Мы должны бороться с этим, потому что у Армении сейчас положительный имидж”, – сказал Адибекян.

Психиатр Самвел Маркарян, в свою очередь, сказал, что попытки оценить эмоциональные явления выглядят смешно.

“Важно, кто задает эти вопросы, и какая система ценностей у людей, которые принимают участие в опросе. Эти исследования так же смешны, как и попытки определить наиболее юмористичную нацию. Если брать за основу, например, отношение к семье, то мы будем одними из счастливых в мире”, – сказал Маркарян.