Артемовск (Бахмут), обстановка сегодня — 20.05.2023, последние новости сейчас: ЧВК “Вагнер” близка ко взятию Бахмута, за ВСУ осталось 0,6 км, но враг подтягивает резервы — что происходит в Артемовске, на сколько захвачен, где сейчас идут бои

0

Артемовск (Бахмут), обстановка сегодня — 20.05.2023, последние новости сейчас: ЧВК "Вагнер" близка ко взятию Бахмута, за ВСУ осталось 0,6 км, но враг подтягивает резервы — что происходит в Артемовске, на сколько захвачен, где сейчас идут бои

 

Военный эксперт объяснил, почему ВСУ не ушли и до конца держатся за Артемовск (Бахмут). ЧВК «Вагнер» взяли под контроль Артемовский район «Домино». Ожесточенные бои идут на западе Бахмута.

Артемовск (Бахмут) сегодня 20 мая 2023: свежие данные на этот час

Точная карта боевых действий в Артемовске (Бахмут) на сегодня, 20 мая 2023 года

Артемовск (Бахмут), обстановка сегодня — 20.05.2023, последние новости сейчас: ЧВК "Вагнер" близка ко взятию Бахмута, за ВСУ осталось 0,6 км, но враг подтягивает резервы — что происходит в Артемовске, на сколько захвачен, где сейчас идут бои

Карта боевых действий в Артемовске (Бахмут) на сегодня, 20 мая 2023 года

Артемовск (Бахмут), обстановка сегодня — 20.05.2023, последние новости сейчас: ЧВК "Вагнер" близка ко взятию Бахмута, за ВСУ осталось 0,6 км, но враг подтягивает резервы — что происходит в Артемовске, на сколько захвачен, где сейчас идут бои

 

Пригожин про Бахмут: Мы близки к выполнению задачи

Артемовск (Бахмут), обстановка сегодня — 20.05.2023, последние новости сейчас: ЧВК "Вагнер" близка ко взятию Бахмута, за ВСУ осталось 0,6 км, но враг подтягивает резервы — что происходит в Артемовске, на сколько захвачен, где сейчас идут бои

Бойцы частной военной компании (ЧВК) «Вагнер» близки к выполнению поставленной задаче в Артемовске (украинское название Бахмут), заявил основатель «Вагнера» Евгений Пригожин. Аудиозапись с заявлением распространила его пресс-служба.

Пригожин отметил, что в Артемовске продолжаются тяжелые кровопролитные бои.

«Подразделения ЧВК «Вагнер» сегодня продвинулись до 500 метров, заняли площадь 330 квадратных метров, под противником осталось 0,6 квадратных километра. Мы близки к выполнению задачи», — сказал Пригожин.

Он также отметил, что боестолкновения продолжаются, и вооруженные формирования Украины подтягивают резервы. Источник

Руденко: Бахмут крайние дома которые ещё удерживаются врагом

Украинец долго не может сидеть в одном здании, так как очень высокая плотность огня. Им постоянно приходится передвигаться, чтоб выжить, но и это не выигрышная стратегия.

Территория вокруг них сужается и пространства для маневра практически нет. Потери у противника очень высокие.

Артемовск (Бахмут) сегодня, новости последнего часа 20 мая 2023: ЧВК “Вагнер” взяли под контроль укрепрайон “Домино” в Артемовске

Согласно последним данным военкоров “Русской весны”, бойцы ЧВК “Вагнер” взяли под контроль укрепрайон ВСУ “Домино” в Артемовске.

Также военкоры оценили ситуацию в Артемовске как критическую для ВСУ.

Теперь украинских боевиков осталось выбить из последнего “клочка Бахмута” на западных окраинах города.

В частности, атаки бойцов группы “Вагнера” продолжаются по направлению к улицам Донецкая и Киевская, а также южнее в сторону улицы Булавина.

Тем не менее боевики не оставляют попыток провести контрнаступления на фланги Артемовска, чтобы совершить прорыв обороны ВС РФ.

Бои под Артемовском сегодня, последние новости 20 мая 2023: под Бахмутом ликвидирован лучший наводчик спецназа ВСУ

“Вагнеровцы” при попытке провести прорыв обороны флангов под Артемовском со стороны ВСУ ликвидировали лучшего наводчика украинского спецназа, артиллериста Юрия Юхимюка (“Юхим”).

Он входил в спецподразделение “Волки до Винчи” и на Украину прибыл из Германии.

Об этом также сообщили в Telegram-канале “Русской весны”.

О том, что “Юхим” является якобы лучшим артиллеристом утверждают его сослуживцы.

Ситуация в Артемовске, последние новости сегодня 20 мая 2023: бойцы Южной группировки ВС РФ сдерживают ВСУ в боях за Бахмут – МО РФ

Как отчитались в Минобороны РФ, подразделения Южной группировки войск сдерживают ВСУ путем прикрытия флангов штурмовых отрядов в боях за Артемовск.

При этом ПВО РФ за последние сутки провели перехват семи снарядов РСЗО HIMARS.

Также из отчета за последние сутки следует, что ВКС РФ и артиллерия поразила противника и его технику в районах населенных пунктов Часов Яр, Красное, Калиновка.

Всего за последние сутки было выполнено 68 огневых задач и ликвидировано порядка 130 боевиков.

Артемовск сегодня, новости последнего часа 20.05.2023: МО Украины признали продвижение ВС РФ в Бахмуте

Примечательно, что продвижение ВС РФ в Артемовске признали и в Минобороны Украины. В частности, как заявила замминистра обороны Украины Анна Маляр, это “видно и понятно”.

Кроме того, Маляр также признала и численное превосходство ВС РФ над ВСУ в Артемовске как в живой силе, так и в технике.

Она подчеркнула, что украинским военным все труднее выполнять поставленные задачи, в особенности когда речь заходит о северной и южной частях Артемовска.

“КАЖДЫЙ МЕТР — ПОЧТИ КАК КИЛОМЕТР”, — ЗАКЛЮЧИЛА ЗАМГЛАВЫ МИНОБОРОНЫ.

Бои в Артемовске, последние новости сегодня 20.05.2023: военный эксперт объяснил, почему ВСУ до последнего держатся за Бахмут

ВСУ несмотря на ожесточенные боевые действия продолжают оставаться в Артемовске, из последних сил удерживая занимаемые позиции. При этом город уже практически полностью находится под контролем ВС РФ.

Военный эксперт Александр Шарковсвкий специально для «Абзаца» пояснил, что такая позиция связана с тем, что сдача города грозит украинскому лидеру Владимиру Зеленскому имиджевыми потерями.

“ПЕРВОЕ – ЭТО ВОПРОС ПРЕСТИЖА, ЗА АРТЁМОВСКОМ СМОТРИТ ВЕСЬ МИР. СДАЧА АРТЁМОВСКА БУДЕТ СЕРЬЁЗНЫМ УДАРОМ ПО ИМИДЖУ ЗЕЛЕНСКОГО”, – СЧИТАЕТ ЭКСПЕРТ.

Кроме этого, Артемовск представляет из себя оперативное значение, открывая тем самым прямой и самый короткий путь до Днепропетровска. А именно там формируются силы для контрнаступления ВСУ.

“ТУДА СТЯГИВАЮТ СИЛЫ, ТЕХНИКУ, ГСМ, БОЕПРИПАСЫ. АЭРОПОРТ В ДНЕПРОПЕТРОВСКЕ ПЕРЕДЕЛАЛИ ПОД ВОЕННЫЙ, И ЭТО ЕЩЁ ОДНО ПОДТВЕРЖДЕНИЕ ЗНАЧЕНИЯ АРТЁМОВСКА”, – ПОЯСНИЛ ОН.

Эксперт добавил, что сейчас много сил ВСУ находится в Часовом Яре, они пытаются бить по нашим флангам в Артёмовске.

 

Обстановка и новости из Бахмута: что известно на текущий момент

«Оркестр» постепенно устанавливает физический контроль над последними районами города, однако сопротивление ВСУ подавлено не везде.

Куда продвинулась ЧВК «Вагнер» в Артёмовске?

Штурмовые отряды завершили зачистку укрепрайона «Домино» и дополнительно прочёсывают «Гнездо» в поисках оставшихся в городе небольших групп ВСУ.

Примыкающие к Хромову районы Артёмовска со стороны гаражного кооператива и училища олимпийского резерва им. Бубки в данный момент укреплены резервами «оркестра», стрелковых боёв в этом районе практически нет.

Где сейчас позиции ВСУ в Артёмовске?

После падения «Домино» гарнизон ВСУ в районе Артёмовска изолирован на три группы. Остатки первой крупной группы с большими потерями отступили из «Домино» в район Хромова. В данный момент там сосредоточены подразделения 101-й и 127-й бригад территориальной обороны ВСУ, остатки 2-го механизированного батальона 93-й бригады «Холодный Яр» и немногочисленные нацбаты, большая часть которых была уничтожена в городских боях.

В поля и леса рядом с Артёмовском из «Домино» отошли остатки второй группы: части 60-й ОМБр ВСУ, а также 242-й батальон 241-й бригады ТРО.

Третья группа занимает дома на перекрёстке улиц Чайковского и Корсунского. Там подразделения 80-й ОДШБр и мотострелковый батальон 93-й бригады «Холодный Яр» занимают используют как огневые точки около 15—20 зданий.

В этот район ВСУ пытаются перебрасывать резервы, однако их качество заметно упало, а количество уменьшилось как из-за больших потерь от огня российской артиллерии, так и из-за боёв на северных и южных флангах вокруг Артёмовска.

Территория, которую занимает третья группа ВСУ в районе «Самолёт» в юго-западной части города , — порядка 0,5 кв. км.