Артемовск (Бахмут) сегодня, 29 марта, последние новости: окружение всего города, что известно о наступлении армии РФ на Бахмут 29.03.2023

31

Артемовск (Бахмут) сегодня, 29 марта, последние новости: окружение всего города, что известно о наступлении армии РФ на Бахмут 29.03.2023

Самые последние новости из Артемовска (Бахмут — украинское название города) свидетельствуют об успешных действиях российской армии и представителей ЧВК «Вагнер». Они освобождают город от многочисленных украинских военных и иностранных наемников.

Артемовск сегодня, 29 марта 2023, свежие новости: ситуация в городе на текущий момент, 29.03.2023

Согласно свежим данным, в центральных районах города значительно возросла интенсивность боевых действий.

Как сообщает «Военное обозрение» со ссылкой на одного из командиров подразделений частной военной компании «Вагнер», в центральных районах Артемовска возросла интенсивность боев. В связи с этим также изменилась и тактика штурмовых отрядов ЧВК.

Портал отмечает, что бойцы компании в составе шести-семи отрядов берут штурмом целые кварталы города, а не одно здание.

На данный момент известно, что бои идут в центральной части Артемовска. Некоторые городские районы противник укрепил достаточно сильно.

Эксперт проинформировал о ситуации на Артемовском направлении

Военный эксперт Борис Рожин рассказал о той обстановке, которая складывается на территории населенного пункта Артемовска. По словам эксперта, российская армия продолжает наступления в районе промзоны завода АЗОМ. Также военные действия активно продолжаются в центре города и в юго-западной части, пишет «МК».

«Противник пока сохраняет горловину оперативного мешка в Артемовске, но при этом не может снять оперативное окружение города. Поездки днем к западу от Артемовска превратились в русскую рулетку», — пояснил специалист.
Рожин добавил, что, несмотря на то, что Вооруженные силы Украины продолжают противостоять, российская армия постепенно берет под свой контроль подразделения ВСУ. Также ВС РФ удалось укрепить фланги к северу и югу от города, что означает, что в скором времени планируется наступление в районах Часов Яра и Рай—Александровки.

Военный эксперт назвал потери ВСУ в Артемовске

На Артемовском направлении Вооруженные силы Украины ежемесячно теряют 11 тысяч человек личного состава раненными и убитыми. Такую оценку в разговоре с URA.RU дал военный эксперт, ветеран боевых действий, капитан первого ранга запаса Василий Дандыкин.

«Из разных источников за месяц выходит порядка 11 тысяч убитыми, ранеными. Там же и добровольцы воюют, поэтому не все учитывается министерством обороны Украины. Но там большие потери. Еще много без вести пропавших. Как видим, не все тела противник забирает, в том числе и в Артемовске. Они не зря это прозвали „бахмутской мясорубкой“, потому что там жесткие бои», — заявил Дандыкин.
При этом по всему фронту ВСУ теряет до 600 человек, отметил военный эксперт.

«Общие потери каждый день полноценный батальон убитыми. 400-600 человек. Это у министерства обороны в сводках, но я думаю, здесь не все учитываются. Потери большие, не считая раненых. С ранеными еще надо на два умножать», — заключил капитан первого ранга запаса.

Военкоры обнародовали видео, на котором огнем артиллерии была поражена колонна ВСУ

Семен Пегов, военный корреспондент и автор Telegram-канала WarGonzo, опубликовал видео успешной работы ЧВК «Вагнер». Как видно на видео, «музыкальный коллектив» разгромил колонну украинских боевиков под Артемовском.

Журналист сообщил, что ситуация в городе приближается к «кульминации» и что в данный момент в зоне СВО продолжаются тяжелые бои. Украинские силы пытаются контратаковать, чтобы вернуть потерянную территорию, но нападающие сдерживают все попытки противника.

Артемовск (Бахмут) сегодня, 29 марта, последние новости: окружение всего города, что известно о наступлении армии РФ на Бахмут 29.03.2023

В качестве примера успеха «оркестра» военные корреспонденты опубликовали видео, на котором видно, как вагнеровцы обстреливают колонну украинских бойцов из БМП, танков и пикапов.

Известно, что в районе Артемовска действуют исключительно бойцы ЧВК «Вагнер». В ходе спецоперации «музыканты» не сдали украинским силам ни одного освобожденного города или населенного пункта.

Пушилин заявил о практически полной зачистке промзоны в Артемовске

Территория Артемовского завода по обработке цветных металлов (АЗОМ) почти полностью зачищена. Это удалось сделать благодаря бойцам ЧВК «Вагнер», заявил врио главы ДНР Денис Пушилин. По его словам, бойцы применили жесткую тактику — устроили невыносимые условия противнику. В результате ВСУ пришлось группами бежать с территории промзоны.

Кроме того, наши бойцы сумели перекрыть пути подвоза боеприпасов для ВСУ.

«Подвезти резервы, вывезти даже раненых — для противника все это крайне затруднено, потому что все дороги простреливаются уже бойцами ЧВК «Вагнер», — пояснил Пушилин.
Он добавил, что сейчас ВСУ пытаются покинуть разгромленные позиции одиночными группками.

«Противник сейчас переместился на ранее подготовленные позиции за пределами завода в админздания, — добавил он. — Ребята [силы России] двигаются».
Бои под городом идут уже несколько месяцев. 20 марта основатель ЧВК «Вагнер» Евгений Пригожин сообщил, что сейчас подразделения ЧВК контролируют около 70% Артемовска и продолжают наступление. Но тогда же он предупредил, что «по имеющейся информации, в конце марта — начале апреля противник планирует начать широкомасштабное наступление и нанести фланговые рассекающие удары с целью отрезать подразделения ЧВК «Вагнер» от основных сил ВС РФ».

17 марта Пушилин сообщил, что российские подразделения закрепились в зданиях на территории завода «Востокмаш», расположенного в северной части АЗОМ. Тогда он отмечал, что союзные силы успешно наступают дальше вглубь промзоны, напоминают «Ведомости».

14 марта президент Украины Владимир Зеленский провел заседание ставки верховного главнокомандующего страны, в ходе которого было принято решение продолжить оборону Артемовска. По мнению министра иностранных дел Украины Дмитрия Кулебы, потеря ВСУ Артемовска может привести к утрате контроля над другими городами, которые сейчас занимает украинская армия.

Источник