Артемовск (Бахмут) сегодня 3 мая 2023: обзор боевых действий, последние новости, какая ситуация складывается сейчас

9

После освобождения города Артемовск (Бахмут – украинское название) российские войска получили возможность продвигаться дальше. Украинские боевики в качестве нового укрепрайона используют населенный пункт Часов Яр.

Пригожин сообщил, что пути отхода ЧВК “Вагнер” из Артемовска были заминированы тоннами взрывчатки

Путь отхода бойцов ЧВК “Вагнер” из города Артемовск был заминирован, сообщил Евгений Пригожин, основатель ЧВК “Вагнер”.

Пригожин отметил, что никаких провокационных действий со стороны украинских вооруженных сил не наблюдалось. Напротив, они столкнулись с неожиданными трудностями с другой стороны.

“Незадолго до нашего отхода мы заметили подозрительную активность на передовом маршруте. Мы вызвали правоохранительные органы и обнаружили примерно в десятке мест десятки взрывных устройств, начиная от сотен противотанковых мин и заканчивая тоннами пластида”, – проинформировал Пригожин.

По его словам, все эти взрывные устройства имели внешнее управление и могли быть приведены в действие дистанционно. По словам Пригожина, сейчас ведется расследование, и выяснилось, что взрывные устройства были заложены представителями Минобороны. На вопрос о том, с какой целью они приняли такое решение, ответ был расплывчатым, сообщает РИА “Новый День”.

“Когда их спросили, с какой целью они это сделали, они показали пальцем вверх. Не было необходимости закладывать эти взрывные устройства для сдерживания противника, потому что они находились в тыловой зоне. Поэтому можно предположить, что взрывчатка предназначалась для встречи прибытия сил ЧВК “Вагнер””, – добавил Пригожин.

Врио главы ДНР Пушилин: российские войска купируют попытки ВСУ отбить Артемовск с флангов

Украинские войска пытаются отбить Бахмут (Артемовск), атакуя с флангов, но российские войска не дают им этого сделать, заявил врио главы ДНР Денис Пушилин. В свою очередь командующий Сухопутными войсками ВС Украины Александр Сырский признал, что украинские военные приостановили продвижение на fртемовском направлении.

Попытки Вооруженных сил Украины атаковать Артемовск по флангам терпят крах благодаря действиям российских войск – об этом со ссылкой на врио главы ДНР Дениса Пушилина сообщает РИА Новости.

“Попытки есть работы по флангам. На данном этапе по той информации, которая у меня есть, попытки купируются нашими подразделениями”, – заявил Пушилин.

Он назвал действия ВСУ “закономерными”, поскольку после потери какого-либо населенного пункта украинская армия пытается вернуть утраченные позиции.

Командующий Сухопутными войсками ВСУ Александр Сырский в свою очередь также заявил, что украинское командование приостановило продвижение на направлении Бахмута.

По его словам, задачей ВСУ стало восстановление боеспособности потрепанных боями частей.

“В течение нескольких прошлых дней продвижение на флангах было приостановлено, поскольку там выполнялись другие важные задачи”, – сказал Сырский.

Украинский генерал также заявил, что командование пытается “сорвать вражеские намерения”.

Зеленский не утвердил новый план Сырского с контрнаступлением ВС Украины на флангах Артемовска – свежие новости 3 июня

Очередное украинское контрнаступление на флангах Артемовска откладывается поскольку план, разработанный генералом ВС Украины Александром Сырским, не был утвержден в офисе президента Украины Владимира Зеленского.

В украинской столице прошло очередное заседание ставки верховного главнокомандующего Украины, где рассматривался новый военный план по контрнаступлению в районе Артемовска. Однако Зеленский потребовал от генерала Сырского показать результат, а не предлагать очередную “мясорубку”, в которой украинская армия потеряет большое количество солдат и техники.

Ранее журналисты сообщали, что Сырский надеялся получить разрешение использовать в своем контрнаступлении под Артемовском натовские танки “Леопард” и “Челленджер”. Командующему Сухопутными войсками Украины необходим срочный реванш, поскольку предыдущее контрнаступление было провальным, что в итоге привело к потери Артемовска.

Ситуация под Артемовском на сегодня, 03.06.2023: карта боевых действий

Артемовск (Бахмут) сегодня 3 мая 2023: обзор боевых действий, последние новости, какая ситуация складывается сейчас