Артемовск (Бахмут) сегодня, 31 мая 2023 года: обзор актуальных событий в городе

5

После того, как российские войска полностью зачистили город Артемовск (Бахмут – украинское название) от киевских боевиков, на повестке дня оказался вопрос об их дальнейшем продвижении. Военные эксперты высказывают разные варианты относительно того, как будет развиваться ситуация.

Военный эксперт Рожин проинформировал о ситуации на Артемовском направлении – последние новости 31 мая

Согласно сообщению военного эксперта Рожина в Telegram-канале, на данный момент украинские националисты контролируют позиции возле Хромово, при этом противник не совершает наступательных действий для восстановления территорий

В Артемовске продолжается ротация военных, которая должна завершиться к первому июня 2023 года. Однако, в некоторых местах этого направления продолжаются бои. Об этом пишет “МК”.

Из представленных им данных следует, что безостановочно идут сражения за лесополосу, которая расположена севернее от связывающей Часов Яр и Хромово трассы. Она более не важна, поэтому враг ведет сражение за то, чтобы уровнять линию боевого соприкосновения, а российские войска занимают более выгодные плацдармы для освобождения Хромово и ряда прочих населенных пунктов, если Генштаб ВС РФ примет решение сражаться под Краматорском.

В Южной стороне от указанного района противостояние разгорелось у Красного и Клещеевки. Провальные прорывы нацистов Киева и высокие потери каждой из противоборствующих групп привели к старту позиционных баталий.

“У нас же попытка взять Красное провалилась. Стороны будут подкапливать силы для активизации. Нам Красное так и эдак придется брать, а противник попробует прощупать возможность создать нам проблемы. Также не исключены попытки атак у Курдюмовки”, – уточнил Рожин.

Политолог Ищенко объяснил, сможет ли Украина вернуть себе контроль над Артемовском

Известный политолог, публицист и историк, бывший украинский дипломат Ростислав Ищенко оценил шансы Украины на то, чтобы отбить у России Артемовск.

В интервью изданию “Военное дело” он признал, что теоретически это возможно, так как в теории возможно все, однако на практике у ВСУ просто не хватит сил для взятия города. При этом эксперт подчеркнул, что Артёмовск сильно разрушен.

“А еще немцы про Сталинград писали, что пока город не был разрушен, воевать в нем было легче. А когда его полностью разрушила авиация, то во всех этих развалинах очень трудно ориентироваться, так как не понимаешь откуда на тебя выйдет противник”, – заявил эксперт.

Как отметил политолог, у ВС РФ есть большие и пока незадействованные резервы. Поэтому, даже если потенциально ВСУ создадут на Артемовском направлении перевес сил, то через несколько суток этот перевес можно полностью нивелировать.

“При минимально грамотном подходе ВС РФ ни о каком взятии Артемовска назад речи быть не может. Случаются, конечно, ошибки. Иногда даже принимаются умышленные решения, когда город сдают, чтобы подготовить противнику ловушку. Но, с моей точки зрения, умышленно сдавать Артемовск Россия точно не станет, так как это будет слишком сильным психологическим потрясением для страны и ужасным информационным ударом”, – резюмировал Ищенко.

Основные дороги Артемовска назвали безопасными для передвижения

Большинство дорог Артемовска стали безопасны для проезда. Однако остальная территория этого населенного пункта остается нашпигованной взрывоопасными предметами. Такое заявление в эфире телеканала “Россия-24” сделал мэр города Шахтерска, в зону ответственности которого теперь входит Артемовск, Александр Шатов.

“Город засыпался „Лепестками“, там повсюду есть неразорвавшиеся взрывоопасные предметы, масса заминированных территорий. <…> Все эти территории перенасыщены [взрывоопасными предметами], основные дороги проездные, но влево-вправо – все надо методично проходить и шаг за шагом разминировать”, – проинформировал он.

Врио главы Донецкой Народной Республики Денис Пушилин сообщал ранее, что полиция начала работать в Артемовске. Саперы в скором времени также войдут в город, они осмотрят его и поймут, что нужно там разминировать.

В ЧВК “Вагнер” сообщили о потерях ВСУ в боях за Артёмовск

ЧВК отчиталась за 13 месяцев в течение которых шла битва за Артемовск, с мая 2022 года по май 2023 года. Оформлен соответствующий документ, в котором указаны основные статистические данные о потерях ВСУ и жертвах среди мирных жителей.

В ходе сражения за город “Вагнеровцы” уничтожили 72 000 украинских солдат и иностранных наёмников. 509 бойцов ВСУ попали в плен. ЧВК сожгли более 2000 бронемашин, столько же автомобилей, превращено в труху сверх 3000 орудий и минометов, 5 самолетов, 4 вертолета и множество единиц других типов техники и вооружений.

Артемовск (Бахмут) сегодня, 31 мая 2023 года: обзор актуальных событий в городе

В ходе боев за Артемовск ЧВК “Вагнер” эвакуировала более 4000 мирных жителей города.

В ночь на 21 мая Минобороны России сообщило о завершении освобождения Артемовска. Штаб по оказанию помощи освобожденным территориям в ближайшее время приступит к работе в Артемовске, сообщил врио главы ДНР Денис Пушилин.