Артемовск (Бахмут) сегодня, 5 апреля, последние новости: штурм и окружение города, свежие данные о наступлении армии РФ на Бахмут 05.04.2023

30

Артемовск (Бахмут) сегодня, 5 апреля, последние новости: штурм и окружение города, свежие данные о наступлении армии РФ на Бахмут 05.04.2023

Вооруженные силы Российской Федерации продолжают планомерную зачистку города Артемовск (Бахмут — украинское название). Он по разным оценкам на 70-80 процентов контролируется российскими войсками, что лишний раз подтверждает эффективность той тактики, которой придерживаются военнослужащие армии России. Киевский режим в свою очередь отказывается выводить свои войска из города, несмотря на колоссальные потери среди личного состава в боях за Артемовск.

Артемовск сегодня, 5 апреля 2023 года, последние новости: все административные и промышленные объекты Артемовска контролируются ВС РФ

Как следует из свежей сводки Минобороны РФ, российские войска снизили активность на Донецком направлении и существенно нарастили на Красно-Лиманском. Некоторые западные эксперты уже радостно отчитались, что снижение темпов наступления в районе Артемовска связано с проблемами в живой силе и боеприпасах у ЧВК «Вагнер».

Российские военные аналитики считают, что на самом деле командование ВС РФ продолжает реализацию тактики перемалывания боеспособных частей и резервов ВСУ, одновременно сохраняя и наращивая наступательный потенциал.

По оперативным данным из интернет-источников, «вагнеровцы» продолжают продвигаться в городской черте Артемовска, иду бои в центре и окрестностях. Просто «музыканты», в отличие от киевских пропагандистов, предпочитают не играть победный марш заранее. Российские бойцы занимаются ликвидацией мощного района обороны ВСУ, созданного в жилом квартале между улицами Чайковского и Корсунского. На развалинах подорванного украинскими боевиками перед отступлением здания бахмутского горсовета «вагнеровцы» водрузили флаги России и ЧВК, сообщает «Военное обозрение».

Пресс-служба Евгения Пригожина опубликовала в телеграм-канале сообщение, что все административные здания и важные промышленные объекты в Артемовске перешли под контроль ЧВК «Вагнер». В настоящее время украинская армия удерживает только жилой массив на западе города.

Сообщается о продвижении штурмовых групп «Вагнера» северо-западнее Артемовска, бои идут на подступах к селу Богдановка. Дополнительные проблемы с концентрацией резервов в тылу у ВСУ возникли после прорыва дамбы в Краматорске. В результате подтоплены блиндажи, склады и места хранения техники.

Генерал-майор Дьяков рассказал, что украинским боевикам потребуется для взятия Артемовска

Контратака требует трехкратного превосходства в живой силе и военной технике. Такое заявление сделал генерал-майор Юрий Дьяков изданию «URA.RU».

Комментируя желание боевиков киевского режима атаковать Артемовск, он отметил, что если одна дивизия обороняется, то сторона, которая обороняется, должна сформировать три дивизии.

Он также отметил, что современные СВО основаны на новых методах ведения боев. Они порой идут не по принятым правилам стратегии и военной науки.

«Большую часть времени это авиабомбардировка, артиллерийские обстрелы и беспилотники. И только небольшие группы людей вступают в контакт друг с другом, партизанские действия, вылазки ДРГ и так далее», — пояснил Дьяков.

Именно поэтому, добавил эксперт, украинским боевикам необходимо будет накопить в три раза больше человеческих и технических ресурсов, если они хотят добиться успеха на данном направлении.

Военкор Хайруллин заявил, что Киев загнал себя в медийную ловушку в Артемовске

Российские силы могли бы освободить Артемовск быстрее, однако для них сейчас важно перемолоть резервы ВСУ, заявил военный корреспондент Марат Хайруллин.

По его словам, украинские боевики столкнулись с таким перенапряжением на некоторых участках фронта, что ВСУ вынуждены бросать все новые и лучшие резервы для удержания позиций.

Артемовск (Бахмут) сегодня, 5 апреля, последние новости: штурм и окружение города, свежие данные о наступлении армии РФ на Бахмут 05.04.2023

Их прорыв российскими силами окажется катастрофой для Киева, который загнал себя в медийную ловушку, передают СМИ со ссылкой на Хайруллина, пишет РИА ФАН.

Победа ЧВК «Вагнер» в генеральной битве за Артемовск станет поворотным событием в российской спецоперации. С таким заявлением выступил основатель «оркестра» Евгений Пригожин.

Ранее он также рассказал, что киевский режим ежемесячно теряет под Артемовском 10-11 тысяч украинских бойцов.

Ольшанский: после Артемовска штурмовики РФ сменят вектор атак в зоне СВО на Украине

Военный эксперт Константин Ольшанский в своей статье для издания «Свободная пресса» обратил внимание на недавнее исследование польского Центра восточноевропейских исследований. Там говорится, что бойцы частной военной компании «Вагнер» после установления контроля над некоторыми территориями в Артемовске передают их Вооруженными силам РФ.

Отмечается, что в прошлом месяце была зафиксирована активность десантников 106-й армии в окрестностях Ивановского. Константин Ольшанский подчеркивает, что это может говорить о смене вектора атаки у «музыкантов». При это штурмовые подразделения ЧВК продолжают выдавливать из кварталов Артемовска последние силы ВСУ.

Также Ольшанский указывает на другую часть исследования OSW. Киев пытается преподнести замедление наступления ВС РФ на Угледарском участке Южно-Донецкого направления как усталость и истощение.

Однако эксперты констатируют, что тактические цели, поставленные новым командующим спецоперацией Валерием Герасимовым, были выполнены. Сейчас РФ начала подготовку к следующему этапу.

«Дорога смерти» в Артемовск усеяна уничтоженной техникой НАТО

На опубликованных в интернете видео можно увидеть трассу на Артемовск, которую украинские военные называют «дорогой смерти». Эта дорога находится под огневым контролем Вооруженных сил РФ, которые бдительно следят за украинскими силами и пресекают любые попытки доставки в город оружия, техники, боепрпаисов и личного состава.

На кадрах видно, что дорога заполнена уничтоженной техникой натовского образца, включая танки, тяжелые бронеавтомобили, получаемые Киевом от США, и боевые машины пехоты с БТР. Вся эта бронетехника была попыткой Киева доставить ее в Артемовск для «деблокирования» города, но была уничтожена точными ударами ВС РФ.

Артемовск (Бахмут) сегодня, 5 апреля, последние новости: штурм и окружение города, свежие данные о наступлении армии РФ на Бахмут 05.04.2023

«Дорога смерти» на Артемовск, по словам военных корреспондентов, усеяна боевой техникой НАТО. Напомним, что над администрацией Артемовска уже находится знамя ЧВК «Вагнер».

Основатель ЧВК «Вагнер» Евгений Пригожин заявил, что военнослужащие ВСУ остались только в западной части города, но до сих пор оказывают серьезное сопротивление.

Источник