AUKUS – как локомотив глобальной экспансии США

5

AUKUS – как локомотив глобальной экспансии США

Кто отправится в «последний и решительный бой» англосаксов?

Создание США тройственного англосаксонского союза AUKUS рассматривается большинством аналитиков как скандальный и неожиданный шаг Америки, во многом схожий по своей нерациональности с не менее скандальным уходом американцев из Афганистана, приведшим к большим человеческим жертвам и нанесшим удар по имиджу пока еще единственного глобального стратегического планировщика.

Оставляя за рамками данной статьи вопрос о скрытых мотивах выбранного американскими военными формата выхода из Афганистана, остановимся на геополитических и военных аспектах альянса AUKUS.

Достаточно очевидно, что ставка лишь на англосаксонские и англоговорящие страны вызвана пониманием того несомненного факта, что страны Евросоюза (и не только) не готовы видеть в Китае угрозу своим интересам, поддерживая и активно продвигая курс США на жёсткую конфронтацию и сдерживание КНР (как это делает, к примеру, Литва).

В AUKUS вошли те, кто станет рядом с Америкой и, как видится американским стратегистам, будет стоять в антикитайском «окопе» до победного конца.

Иными словами, США рассматривают нынешний Китай как эсхатологического врага и берут с собой «в последний и решительный бой» тех, кто, как им кажется, их не предаст.

Почему первым шагом свежеиспеченного военного блока стал сокрушительный удар по Франции, и почему в качестве оружия победы избраны американские атомные многоцелевые подлодки, которыми по замыслу будут оснащены австралийские ВМС?

Primo. Атомные подлодки (АПЛ) строятся и находятся на вооружении только США, России, Великобритании и Франции. Индия арендует российские АПЛ, но сама строить их не может.

Secundo. Атомные подлодки призваны стать основным инструментом сокрушения военной мощи КНР.

AUKUS – как локомотив глобальной экспансии США

Русскоязычный военный аналитик из США убедительно доказал эту максиму. Он напомнил известный факт, что американский ВПК в течение последних десятилетий утратил неоспоримое ранее превосходство в количестве и качестве своих вооружений и американским военным нечего противопоставить Китаю на суше и в воздухе. Прямое военное противостояние США и Китая, если он произойдет, будет вестись на просторах Евразии, где китайская армия имеет убедительный перевес в силах.

Единственным военным рычагом США против Китая являются «мирового класса подводные силы, которые технологически и оперативно заставляют выглядеть подводные силы Китая очень бледно».

Немаловажно, что «помимо решающего технологического преимущества в подводных технологиях – у США есть большое количество вот этих подводных лодок».

В настоящее время ВМС США эксплуатируют 32 АПЛ класса Los Angeles, 3 – класса Sea Wolf, 15 – класса Virginia. Итого – 50 АПЛ, превосходящие всё, что могут развернуть ВМС Поднебесной.

Если разместить будущие австралийские многоцелевые АПЛ на базе в Перте, то ракеты средней дальности Китая (DF-17, DF-21) их не достают.

В свою очередь, австралийские АПЛ могут угрожать линиям морских коммуникаций (ЛМК) в Индийском океане, 85 процентов которых идут в Китай и из Китая.

Как известно, постройка новых АПЛ для австралийских ВМС может состояться лишь в среднесрочной перспективе, а конфронтация США и Китая требует развертывания достаточного числа АПЛ в Индо-Тихоокеанском регионе уже в ближайшее время.

Выход из ситуации – долгосрочная аренда (лизинг) АПЛ. Британская The Guardian пишет, что правительство Австралии допускает возможность аренды АПЛ у союзников по AUKUS.

Кроме того, австралийский премьер-министр Скотт Моррисон допустил, что до ввода в строй АПЛ, построенных в Аделаиде, военные базы страны примут на дислокацию британские субмарины. Об этом глава правительства сообщил в среду в ходе онлайн-брифинга для журналистов.

Премьер отметил, что размещение в Австралии британских атомных подлодок это, в числе прочего «возможность для обучения австралийских военных», и министр обороны страны Питер Даттон уже провел предварительное обсуждение этого со своими британскими и американскими коллегами. «Мы стремимся нарастить свой военный потенциал и [научиться] поддерживать собственный атомный подводный флот», – сообщил Моррисон.

Также глава правительства Австралии отметил, что помимо технологий строительства атомных подводных лодок Австралия получит «ряд технологий в сферах кибернетики, квантовой физики и искусственного интеллекта». «Эти отрасли станут важными направлениями нашего сотрудничества на раннем этапе», – говорит австралиец.

«Даже стареющие “Лос Анжелесы” и британские ”Трафальгары” лучше любой АПЛ ВМС Китая и они идеально приспособлены к ведению войны на ЛМК», – полагает американский аналитик, бывший советский офицер-подводник. – Для Соединенных Штатов было вполне естественно начать использовать свое одно из немногих оставшихся и значительных преимуществ в области боевой техники, подводных лодок, и я уверен, что люди в Пекине и Москве этого ожидали».

Почему этого не ожидали «люди в Париже» – вопрос, конечно, интересный, но выходящий за рамки данной публикации.

Намерение Белого Дома предоставить Австралии атомные многоцелевые подлодки, оснащённые лишь обычными, а не ядерными ракетами, свидетельствует о том, что американские военные рассчитывают нанести КНР непоправимый урон в неядерном конфликте.

Можно также предположить, что бывшие американские АПЛ с австралийскими экипажами будут использованы еще на стадии подготовки к военным действиям для скрытной доставки групп боевых пловцов и дистанционно управляемых подводных дронов к китайским берегам для вывода из строя многочисленных подводных оптоволоконных коммуникационных кабелей.

Руководители австралийского Центра киберполитики (ASPI) Фергус Хэнсон и Даниэла Кейв в статье, опубликованной в журнале The Strategist, обращают внимание на то, что «AUKUS – это нечто большее, чем подводные лодки».

«Реальный потенциал AUKUS заключается в том, что новый альянс можно использовать в долгосрочной перспективе, чтобы помочь нам справиться с глубоким технологическим прорывом, который вот-вот захлестнет мир», – пишут австралийские аналитики.

Они совершенно обоснованно отмечают, что «современная война и геополитическая конкуренция будут отмечены не только военными действиями и обычным сдерживанием, но и гибридными угрозами – кибератаками и кражей данных, дезинформацией и пропагандой, иностранным вмешательством, экономическим принуждением, атаками на критически важную инфраструктуру и срывом цепочки торговых поставок».

AUKUS – как локомотив глобальной экспансии США

Сами по себе подводные лодки не смогут противостоять этим угрозам, и анализ, который фокусируется только на будущем флоте Австралии (или резко-негативной реакции Франции), упускает более широкую картину того, что AUKUS может и должен означать. AUKUS был создан, пишут авторы статьи, как механизм обмена информацией и технологиями, который будет сосредоточен на критически важных технологиях, таких, как искусственный интеллект и квантовые технологии. Ключом к этому будут усилия по содействию более глубокой интеграции связанных с безопасностью и обороной научных, технологических и промышленных баз, а также цепочек поставок, которые становятся все более открытыми для срывов и принуждения. «AUKUS может дать Австралии стратегический и технологический импульс на десятилетия».

Таким образом, можно придти к выводу, что «подтягивая» Австралию к своим прорывным военным и технологическим возможностям, США и Великобритания создают мощный, жестко спаянный этнической парадигмой военный и геополитический союз, который будет локомотивом их глобальной экспансии на весь XXI век.

Владимир Прохватилов, старший научный сотрудник Академии военных наук