Авдеевка и Марьинка сегодня 2 июня 2023: Где идут бои. Свежая информация на 02.06.2023 года

6

Боевые действия, направленные на освобождение Марьинки и Авдеевки, продолжаются. Российская армия планомерно продвигается, уничтожая позиции противника. Каждый день поступают свежие данные об эффективных действиях армии России.

Марьинка на 70% была уже свободна на момент переброски “Ахмата” – Алаудинов

Марьинка на 70% уже была освобождена на момент, когда его перебросили на новый участок, уточнил командир спецназа “Ахмат” Апты Алаудинов.

Подразделения “Ахмата” были перекинуты в качестве штурмовых, чтобы ускорить уже начатую боевую работу на этом направлении, отметил он. Продвижение в Марьинке идет хорошо, несмотря на “очень серьезное сопротивление” противника, сказал Алаудинов. Об этом сообщает EADaily.

“Эти два подразделения – 150-я дивизия и 5-я дивизия – в общей сложности освободили примерно 70% самой Марьинки”, – сказал он.
Оставшуюся территорию будет освобождать “Ахмат” совместно с подразделениями 150-й дивизии.

Алаудинов также рассказал о телефонном разговоре с президентом Владимиром Путиным.

“Он по-отечески, очень хорошо порекомендовал, как и что надо сделать”, – проинформировал командир.

Командир танкового полка Нилов рассказал о личном поручении Путина освободить Марьинку – свежие новости 2 июня

По словам военного президент России Владимир Путин лично поставил задачу по взятию Марьинки. Он отметил, что сейчас на направлении, кроме подразделений Минобороны, работает спецназ “Ахмат”.

Командир 163-го танкового полка 150-й дивизии Александр Нилов проинформировал, что в личном разговоре Путин поставил четкую задачу по освобождению от Вооруженных сил Украины населенного пункта Марьинка в Донецкой Народной Республике.

“Мы сейчас оборонительная группировка. Мы сами не наступаем. Наступает подразделение группировки „Ахмат“, но мы всячески обеспечиваем их действия”, – передает слова силовика “Пятый канал”.

Военный отметил, что из разговора с Владимиром Путиным стало ясно, он досконально владеет информацией о ситуации, которая происходит на передовой. Главнокомандующий знает особенности боя на направлении Марьинки.

Минобороны сообщило о боях у Авдеевки в ДНР

Российские военные ведут бои около Авдеевки в Донецкой Народной Республике (ДНР). Об этом сообщило Минобороны РФ.

“На Донецком направлении подразделения 1-го армейского корпуса ведут бои в районе Авдеевки Донецкой Народной Республики”, – сказано в сообщении ведомства. Его процитировал телеканал RT.

Министерство добавило, что отряды спецназначения “Ахмат” и штурмовые отряды 5-й мотострелковой бригады продолжают наступать на Марьинском тактическом направлении. “Южная” группировка войск с помощью артиллерии, армейской и оперативно тактической авиации ударила по технике и военным ВСУ около населенных пунктов Тоненькое, Георгиевка, Ласточкино в ДНР.

Минобороны уточнило, что за последние сутки российские силы уничтожили до 395 бойцов противника на Донецком направлении. Также ликвидированы две гаубицы Д-30, три пикапа, один танк, две боевые машины пехоты.

Военный эксперт Шурыгин рассказал о значении боев под Авдеевкой

Бои за Авдеевку в Донецкой Народной Республике имеют особое значение для мирных жителей Донецка, заявил военный эксперт Владислав Шурыгин.

“Любое продвижение в этом направлении становится плюсом. Ведь задача – не просто взять Авдеевку, а отодвинуть украинские силы от нее”, – цитирует Шурыгина газета “Известия”.

По его словам, задача состоит в том, чтобы не просто взять населённый пункт, а отодвинуть ВСУ от него.

Авдеевка и Марьинка сегодня 2 июня 2023: Где идут бои. Свежая информация на 02.06.2023 года

Вместе с этим военный эксперт проинформировал о том, что в случае занятия Авдеевки ВС России украинская артиллерия отойдёт от Донецка на 30-40 км.

“Тогда город ВФУ смогут доставать артиллерией только на максимальной дальности и с большим риском для себя”, – добавил Шурыгин.