Авдеевка и Угледар, новости последнего часа на 6 апреля: сегодня что происходит, обзор свежих событий по состоянию на 06.04.2023

0

Авдеевка и Угледар, новости последнего часа на 6 апреля: сегодня что происходит, обзор свежих событий по состоянию на 06.04.2023

Такие города, как Авдеевка и Угледар, остаются в центре внимания в связи с активной фазой боевых действий. Российские военные действуют планомерно и одновременно с этим решительно, дабы полностью освободить эти населенные пункты от украинских боевиков.

Свежие новости на сегодня, 06.04.2023, из Угледара: бойцы ВС РФ показали окрестности Угледара, откуда недавно выбили боевиков

Фронтовые дороги таят опасность, бойцы постоянно начеку, каждый страхует товарища. Группе предстоит работать на окраине Угледара. Это так называемая «серая зона». Противника отсюда уже выбили, но нет никакой уверенности в том, что он сюда не вернулся. Поэтому «зачищать» нужно каждое здание. В этот раз в здании чисто, но недавно эти же штурмовики целый месяц сражались в поселке Северные дачи в пригороде Угледара, где бой шел за каждый дом.

«Наша задача была оборонять дом, все силы противника скопить в Угледаре. Работали мы с РПГ, пулемета — все, что у нас было. Там стрелкотни было очень мало, в основном работали РПГ, танки и орудия», — рассказал военнослужащий мотострелкового подразделения танковой бригады ВВО с позывным «Фара».

Задача штурмовиков — занять оборону в дачных постройках и контролировать прилегающие дороги под постоянным огнем противника. Спокойных дней у них не было. До позиций украинских вооруженных формирований какие-то 100 метров. Танки противника били прямой наводкой.

«Сожгли танк их один. Он заезжал с левой стороны Угледара и пугал людей, работал по нашим ребятам. Выстрел моего командира был с РПГ. Ему сказали с такой щелки по нему работать и он прям из нее выстрелил», — вспомнил командир отделения с позывным «Луч».

На снимках с квадрокоптера тот самый подбитый танк. Когда противник понял, что выбить наших бойцов не удастся — он вышел с ними на связь, предложил «уйти по-хорошему». Об этом информирует телеканал «Звезда».

«Они говорили — выходите, мы вас выпустим, но обратно вас не будем пускать. Видимо, они понимали, что и у них силы заканчиваются. Мы не вышли. Если сдашься ты — это паника, это как посадить семечко сорняка в поле. Вырастет не прекрасное дерево, а целое поле зарастет сорняком. Паника в бою — это очень плохо», — заверил боец с позывным «Луч».

Эта красивая метафора от 21-летнего парня из Иркутска, который раньше работал поваром-кондитером. Его товарищ — из Саратовской области, по образованию технолог общественного питания. Так совпало, что до спецоперации они не были знакомы, а здесь им вместе пришлось не готовить, а идти в бой.

«Повзрослел и понял, что буду «до талого» воевать. Воспитан так. Потому что парней не брошу, как я буду дома сидеть, зная, что парни воюют, а я нет? Буду до конца», — пообещал военнослужащий с позывным «Фара».

На Северных дачах Угледара боец с позывным «Фара» вытащил не себе пятерых раненых товарищей. А его друг с позывным «Луч» все жалеет, что их группе не удалось уничтожить второй танк противника – «танк-призрак», что стрелял только из укрытий. Но скоро им снова в бой.

Для ударов по целям в Угледаре ВКС РФ активно применяют «умные бомбы»

Украинские боевики в Угледаре все чаще сообщают об использовании Россией «умных» бомб для нанесения ударов по их позициям. ВС РФ нашли простой и относительно дешевый способ заменить дорогостоящие ракеты, устанавливая на обычные авиабомбы модули навигации ГЛОНАСС и стабилизаторы для длительного планирования, передает «Русская Весна».

На одном из видео, сделанном в непосредственной близости от Южнодонбасской шахты №1, запечатлена огромная воронка, в которую провалился украинский внедорожник после мощного удара. Нанесен он именно такой бомбой.

Обычные ФАБ-500 с новым оборудованием получают возможность преодолевать расстояния до 50 километров, благодаря чему самолету-носителю не нужно входить в зону действия вражеской ПВО.

Штурмовые группы ВС РФ пытаются занять «серую зону» Угледара

Населенный пункт Угледар и его окрестности остаются одной из наиболее горячих точек в Донецкой Народной Республике. На данном направлении в течение последних нескольких месяцев продолжаются ожесточенные боевые действия, когда буквально каждый дом российским военнослужащим приходится брать штурмом. Военкор «НТВ» Михаил Чернов пообщался с российскими штурмовиками, служащими на данном направлении.

Российским силам удалось выбить военнослужащих украинской армии из так называемой «серой зоны», однако закрепиться на данной территории подразделениям ВС РФ пока не удалось.

По словам российского мотострелка с позывным «Баунт», буквально каждый метр единственной дороги, ведущей в «серую зону», пристрелян украинскими минометчиками, поэтому доставлять боеприпасы и снабжение бойцам на передовую приходится под постоянными обстрелами.

Также российский боец рассказал, что военнослужащие ВСУ сбрасывают с дронов специальные датчики движения прямо на дорогу, чтобы открывать огонь при их срабатывании. За последние несколько месяцев украинские бойцы смогли создать возле Угледара очень мощные укрепрайоны, который взять штурмом будет непросто.

Analisi Difesa: ВС России удалось выйти из тупика на Авдеевском направлении

Журналист из итальянского издания Analisa Difesa побывал под Авдеевкой, бои за которую длятся с начала проведения СВО. На данном участке фронта российская армия делает все, чтобы прекратить постоянные обстрелы Донецка, который находится в 14 километрах.

Бригада «Пятнашка» состоит почти исключительно из добровольцев из России, бывших советских республик, а также из Европы.

«Пятнашка» остаётся одной из немногих частных военных компаний, действующих на украинском фронте», — пишет журналист.

По словам военкора, штаб подразделения беспрерывно меняет свои позиции, чтобы не оказаться под огнем HIMARS.

«Настоящий абсурд заключается в том, что за восемь лет войны русские так и не поняли необходимости производить беспилотники. В итоге им пришлось просить о поставках иранцев, в то время как мы, подобно многим другим подразделениям, купили их в Интернете благодаря пожертвованиям наших сторонников», — заявил француз, воюющий в «Пятнашке».

Этот солдат сообщил и о недостатках, включая слабую координацию действий между некоторыми подразделениями.

Авдеевка и Угледар, новости последнего часа на 6 апреля: сегодня что происходит, обзор свежих событий по состоянию на 06.04.2023

С его слов, 7 февраля бойцам был отдан приказ продвигаться в промышленную зону, в ходе чего они потеряли бойцов при штурме позиций.

«Всё это по приказу человека, не знавшего позиций», — отметил боец.

За последние двадцать лет Россия не стремилась вступать в конфронтацию с Западом. Полагалось, что разрешением любого спора станут договоренности и проведение переговоров, в том числе ядерное сдерживание.

«Несмотря на эти проблемы, российской армии в марте удалось выйти из тупика (на Авдеевском направлении) и продвинуться к Красногоровке, Весёлому и Каменке. Это может предвещать окружение города с трёх сторон по образцу того, что произошло сначала в Соледаре, а затем в Бахмуте», — делает вывод журналист Analisi Difesa.

Авдеевка сегодня, 6 апреля, последние новости: военный эксперт объяснил, как бои в Авдеевке отразятся на контрнаступлении ВСУ

Бои в направлениях Авдеевке и Артемовске важны, потому что в случае их освобождения противнику придется снимать часть войск с Запорожского направления, где планируется масштабное контрнаступление ВСУ. Об этом в интервью «Радио 1» рассказал директор Музея войск ПВО в Балашихинском районе, полковник в отставке Юрий Кнутов.

«Бои в направлениях Артемовска и Авдеевки важны, потому что в случае их освобождения, противнику придется снимать часть войск с Запорожского направления, которое сейчас является ключевым для движения ВСУ на Мелитополь. Таким образом, мы сможем сократить количество войск, которые подготовлены киевским режимом для контрнаступления на Запорожском направлении», — объяснил Кнутов.

По его словам, ВС РФ также продолжают уничтожать склады с боеприпасами и вооружением в тылу противника. Также ликвидируется его живая сила. Таким образом, считает Кнутов, сокращается потенциал для грядущего контрнаступления ВСУ.

Также полковник в отставке сообщил, что наиболее важной точкой на линии соприкосновения остается Артемовск. Российские силы уже взяли центр города, однако в западной его части все еще находятся части украинских войск.

Источник