Авдеевская группировка ВСУ уже заблокирована, карта боевых действий

4

Авдеевская группировка ВСУ уже заблокирована, карта боевых действий

Проходят сообщения о взятии террикона у АКХЗ

Что говорит о том, что Авдеевская группировка ВСУ уже заблокирована. Дорога на Очертино уже под нашим огневым контролем. Сейчас ВСУ бросят силы на прорыв. Будет жестко!

Ореховский участок: активизация ВС РФ у Жеребянок. Обстановка по состоянию на 15.00 10 октября 2023 года

Из-за отсутствия успехов под Ореховом и начавшейся осенней распутицы украинское командование сконцентрировалось на расширении зоны вклинивания между Работино и Вербовым.

  • Для усиления группировки из Сумской области были переброшены подразделения 127 бригады теробороны ВСУ. Предварительно, личным составом ТРО будет проведено доукомплектование штатных бригад ВСУ.

  • Также после небольшой подготовки на рубеже Новоданиловка — Малая Токмачка бронегруппы 46 оаэмбр в составе разведвзвода, двух БМП и одного танка попытались ударить по Новопрокоповке. Но одну БМП подбили из артиллерии, а другая не смогла проехать по грязи, из-за чего атака захлебнулась.

Но основное внимание сегодня сосредоточено на Каменском участке, где российские войска одновременно с активизацией ВС РФ у Авдеевки перешли в атаку со стороны Жеребянок. Бойцам российской Армии удалось занять важные посадки к северу.

Наступление продолжается. Такая активность ВС РФ на нескольких участках фронта важна для достижения успеха. Одновременные удары сковывают возможности противника, лишая его способности маневрировать, — Рыбарь.

Войска РФ продолжают наносить удары по скоплению техники и живой силы противника в Авдеевке, в частности на коксохимическом заводе

Неонацисты ВСУ жалуются в своих пабликах, что ситуация у них критичная: «Россияне поливают город!»

«К сожалению правда, только что списался с 53 бригадой: с утра градами без остановки бьют, штурмуют по 2 роты в бой сразу кидают, как то прошли наше минное поле»

«110 бригада тоже сейчас не в лучшем положении, под сильным огнем с потерями(»

«Ситуация на фронте изменилась не в лучшую сторону…» На фото: вид на Авдеевский коксохим сейчас

ВС РФ прорвали оборону ВСУ на северном фланге в районе населённого пункта Бердичи на Авдеевском направлении

Как сообщают источники в ДНР, российская армия ведёт бои на окраине населённого пункта, противник отступает. Подчёркивается, что ВС РФ нанесли встречный удар с южного фланга Авдеевского направления, ситуация идёт к созданию авдеевского котла.

Пожилой мужчина погиб при обстреле ВСУ белгородского села Поповка, рассказал губернатор Гладков

Украинский снаряд прилетел в частный жилой дом, где и и жил погибший. А его супруга получила тяжелые осколочные ранения.

Немецкий концерн Rheinmetall получил очередной заказ на производство 155-мм артиллерийских боеприпасов для ВСУ

Его будет выполнять испанская дочерняя компания. Всего заказано 150 тысяч боеприпасов. «Десятки тысяч» передадут в этом году, остальное в 2024 г.

Заказ поступил в рамках более крупного соглашения между Rheinmetall и Бундесвером, заключенного в июле.

Обстановка на участке Работино-Вербовое

После интенсивных артиллерийских ударов по позициям ВСУ, российские бойцы перешли в контратаку. Штурмовые группы ВС РФ зачищают опорники ВСУ, продвигаясь вперед.

Залужный доложил Зеленскому о тяжелой ситуации под Авдеевкой

Там сегодня утром противник перешел в наступление. Главком считает, что российская армия открывает новый фронт для своего наступления и снова просит Президента отдать приказ о переходе ВСУ к обороне, чтобы остановить приазовскую операцию.

На Купянском направлении

Противник в срочном порядке ротирует части резерва. Для усиления группировки на Харьковский плацдарм перебрасывают:

  •  57 бригаду

  •  10 горно-штурмовую бригаду

  •  113 бригаду ТрО

  •  60 бригаду ВСУ

Все части были в июле выведены после разгрома в Бахмуте силами Группы Вагнера и отправлены на доукомплектование в места постоянной дислокации. Сейчас их снова вводят в бой.

Бойцы ВСУ заминировали многие объекты в Купянске Харьковской области и готовятся их подорвать

Если им не удастся удержать город под контролем. Об этом предупредил координатор по межпарламентским связям с Народным советом ЛНР и депутат Госдумы Виктор Водолацкий.

Он пришел к выводу, что украинские военные хотят сделать из этого населенного пункта «второй Артемовск».

«Все [гражданское] руководство из города уже вывезено, в город завезено огромное количество взрывчатки. И при нашем активном продвижении и занятии Купянска они будут взрывать все, что заминировали. Не только крупные объекты, но и объекты инфраструктуры, жилые дома», — допустил Водолацкий.

Наша контратака в районе Клещеевки. Военкор Марат Хайруллин:

На протяжении всего фронта наши идут вперёд. В Клещеевке очень неожиданная для противника операция: наши войска пошли вперёд со стороны Курдюмовки. Там находится канал Северский Донец, он упирается в Курдюмовку. С одной стороны — украинские позиции, с другой — наши. Мы никогда здесь не шли в контратаку. Но сегодня рано утром переправились, пошли и захватили несколько опорников.

То есть зашли в тыл украинцам, те были очень обескуражены. Несколько пленных взяли, зачистили опорники. Наносятся удары по противнику со стороны самой Клещеевки, также с Орехово-Васильевки. Наши идут вперёд в сторону Миньковки, Богдановки. Напомню, наши уже окопались на окраине Богдановки, одного из сильных укреплённых пунктов ВСУ. Надо ждать, что в ближайшее время возьмут.

Противник проводит дополнительную переброску резервов в районы боевых действий Харьковской области

 

1 of 2 – +

Авдеевская группировка ВСУ уже заблокирована, карта боевых действий

Авдеевская группировка ВСУ уже заблокирована, карта боевых действий

После активизации боев на купянском и сватовском направлениях в Боровую и Богуславку переместили 57 бригаду ВСУ. Также известно, что в Боровую в срочном порядке прибывают боевики 10 горно-штурмовой бригады с западной Украины.

На севере Харьковской области в районе поселка Липцы местную территориальную оборону (113 бригада ТрО) усиливают переданными в подчинение артиллерийскими подразделениями 60 бригады ВСУ.

Авдеевское направление, оценка с фронта:

Наступление идет, Шторм-Z отрабатывает, идут по Красногоровскому направлению, ВСУ потихоньку отходят Любой выход украинского снаряда сразу засекается и идет контрбатарейная работа.

БК и расположения у хохлов горят достойно. Такая артподготовка внушает доверие, ни разу так Авдеевка не горела.

Кольцо будет зависеть от того, смогут ли наши пробить Марьевку и дальше Водяное, также как и Красногоровское направление. Если наши закрепятся в Бердычах,  то котел рано или поздно захлопнется.

Будет просто мясорубка, ротации у ВСУ будут практически невозможны из-за отсутствия пространства для маневров», — Рыбарь.

Херсонское направление: позиционные бои вдоль Днепра и подготовка к наступлению ВСУ. Обстановка по состоянию на 13.00 10 октября

В связи с ухудшением погодных условий активность противника в островной зоне Днепра снизилась. ВСУ перешли к более активному огневому воздействию по левому берегу, продолжая при этом переброску подразделений к линии соприкосновения.

  • Вчера вечером в северной части острова Казацкий российские артиллеристы поразили наблюдательный пункт. Получившие ранения члены ВСУ запросили эвакуацию, но лодка, причалившая к острову была затоплена точным ударом.

  • В ответ украинские формирования увеличили интенсивность ударов как ствольной, так и реактивной артиллерией. Также повысился уровень применения FPV-дронов по линии Новая Каховка — Большая Лепетиха.

Также вновь возобновилась активность диверсионных групп противника на Голопристанском участке. В ночь на 10 октября ДРГ 123 бригады ТРО ВСУ направилась к острову Белогрудый из Янтарного. Их перемещение на остров указывает, что он находится как минимум в серой зоне.

  • При этом в рамках контрбатарейной борьбы ВСУ активно задействуют РЛС «Кобра». Удары по тыловым районам в Херсонской области преследуют цель снижения огневого потенциала российских войск на направлении.

  • Кроме того, в окрестностях Белозерки впервые отмечено использование РЛС обнаружения воздушных целей Ground Observer-12, вероятно, переданную в пакете военной помощи немецким правительством.

В Авдеевке противник несёт серьёзные потери: как минимум 20 раненых и 60 убитых

В районе Очеретино уничтожен один из резервов в составе 3-го батальона. Много разбитой техники. Об этом сообщают местные военкоры.
Порядка 200 стволов арты и авиация давят армию Украины с флангов на Авдеевском направлении.

По информации канала «НгП раZVедка», наши активно продвигаются — уже отодвинули ВСУ на 200 метров. Противник начал отступать. Украинская армия уже потеряла больше 100 бойцов и 20 единиц техники. Об этом нам сообщил советник главы ДНР Ян Гагин.

ВСУ продолжают терпеть поражение. Нашим силам удалось уничтожить технику и отправить штурмовую пехоту вперёд. Советник говорит, что под таким валом армия Украины и дальше будет оставлять свои позиции. Надо подождать ещё несколько часов, и «противник просто побежит».

Юрий Подоляка, журналист:

Можно согласиться с мнением, что контрнаступ действительно закончился, неопределённые атаки еще происходят, ВСУ пытаются переключить на себя внимание западных спонсоров, но после начала израильского конфликта это становится очень далёким.

От развития палестино-израильского конфликта будет зависеть, пойдёт ли вся помощь запада Израилю или перепадёт что-то ещё Украине. В любом случае, всё внимание западной прессы — новому конфликту. И это для Киева очень тяжёлый сигнал, учитывая, что их контрнаступ окончательно выдохся, а наши войска переходят в наступление по всей линии боевого соприкосновения.

Очень интенсивные бои идут в Авдеевке, на великоновосёловском направлении, наступление идёт под Купянском, Сватово, Северском.

О поездке Зеленского в Румынию:

Румыния — это важнейший транспортно-логистический коридор, через который попадает вооружение, идёт сбыт сельхозпродукции. И отношения с этой страной, особенно на фоне испортившихся отношений с Польшей, Зеленскому крайне важны.

О конфликте между Залужным и Сырским:

Если раньше были противоречия в вопросах наступления — есть ли силы и ресурсы, то сейчас всем ясно, что ни того, ни другого нет. Поэтому точка конфликта исчезла.

На Донецком направлении отражены две атаки ВСУ, противник потерял до 165 военных и две бронемашины — Минобороны

На Купянском направлении отбиты четыре атаки ВСУ, уничтожено до 25 украинских военных;

На Краснолиманском направлении отражены две атаки ВСУ, противник потерял до 60 военных, две бронемашины и столько же гаубиц.

Херсонское направление: позиционные бои вдоль Днепра и подготовка к наступлению ВСУ. Обстановка по состоянию на 13.00 10 октября

В связи с ухудшением погодных условий активность противника в островной зоне Днепра снизилась. ВСУ перешли к более активному огневому воздействию по левому берегу, продолжая при этом переброску подразделений к линии соприкосновения.

  • Вчера вечером в северной части острова Казацкий российские артиллеристы поразили наблюдательный пункт. Получившие ранения члены ВСУ запросили эвакуацию, но лодка, причалившая к острову была затоплена точным ударом.

  • В ответ украинские формирования увеличили интенсивность ударов как ствольной, так и реактивной артиллерией. Также повысился уровень применения FPV-дронов по линии Новая Каховка — Большая Лепетиха.

Также вновь возобновилась активность диверсионных групп противника на Голопристанском участке. В ночь на 10 октября ДРГ 123 бригады ТРО ВСУ направилась к острову Белогрудый из Янтарного. Их перемещение на остров указывает, что он находится как минимум в серой зоне.

  • При этом в рамках контрбатарейной борьбы ВСУ активно задействуют РЛС «Кобра». Удары по тыловым районам в Херсонской области преследуют цель снижения огневого потенциала российских войск на направлении.

  • Кроме того, в окрестностях Белозерки впервые отмечено использование РЛС обнаружения воздушных целей Ground Observer-12, вероятно, переданную в пакете военной помощи немецким правительством, — Рыбарь.

Сегодня утром ВСУ нанесли очередной удар при помощи двух БпЛА по Энергодару Запорожской области

Повредив трансформатор подстанции «Водозабор» и оставив город без водоснабжения.

В результате нападения никто не пострадал. Микрорайоны, которые остались без электроэнергии, запитаны по временной схеме. Коммунальные службы ведут восстановительные работы.

Авдеевское направление. Южный фланг

Сообщается, что на южном фланге наша армия также прорвала оборону противника в направлении поселка Северное. Зачистила окрестности Водяного и продолжает движение вперёд.

Тем временем интенсивность ударов на Авдеевское направление не снижается.

Обстановка на участке Работино-Вербовое

В связи с отсутствием успехов в рамках летнего контрнаступления на Ореховском направлении и ухудшением погодных условий, командование ВСУ сделало акцент на расширение плацдарма между Работино и Вербовым.

После массированного артобстрела кассетными и осколочно-фугасными боеприпасами на рубеже Новоданиловка-Малая Токмачка, ВСУ в составе пехоты из 46-й отдельной аэромобильной бригады, двух БМП, одного танка, предприняли попытку прорыва на юге от Работино.

В результате слаженной работы ВС РФ, одна БМП противника была уничтожена артиллерией, другая увязла в грязи, в результате чего наступление провалилось.

Сватовский участок: продвижение ВС РФ к Макеевке и бои у Невского. Обстановка по состоянию на 16.00 10 октября

Российские войска перешли в контрнатаку не только на Ореховском и Донецком направлениях: вот уже несколько дней идёт штурм опорных пунктов противника на направлении Макеевки.

  • В результате ожесточенных боев российским подразделениям удалось продвинуться широким фронтом от Нововодяного и Площанки, практически достигнув восточной окраины Макеевки.

  • Также бойцы российской Армии приблизились к Невскому, куда для усиления обороны были переброшены подкрепления 88 батальона 106 бригады теробороны ВСУ.

Атака идёт тяжело из-за большого количества минных заграждений на рубеже Макеевка — Невское. Кроме того, украинское командование продолжает перебрасывать резервы для обороны на участке.

  • Накануне в Пески-Радьковские прибыли 200 человек из состава 44 механизированной бригады ВСУ. Они прошли подготовку и слаживание в Нежине. Также формирования 44 омбр отмечены и в Боровой, так что резервы у противника по-прежнему есть, — Рыбарь.