Бабушка Ненси и азиаты

0

Бабушка Ненси и азиаты

Пожалуй, интригу вокруг визита Ненси Пелоси на Тайвань пока можно считать завершенной — спикер Палаты представителей обозначила в своем Твиттер-аккаунте четыре страны, являющиеся целью ее поездки. Тайваня в этом списке нет. Есть Япония, Южная Корея, Малайзия и Сингапур.
Естественно, у внешних наблюдателей сразу же возник вопрос — а что это было вообще? А это, дорогие мои, прощупывание красных китайских линий — и судя по тому, какой мощный военный кулак успел собрать Пекин в провинциях Фуцзянь и Гуанчжоу всего за трое суток, китайцы явно не настроены шутить.

Первый и последний раз спикер Палаты представителей был на Тайване в 1997 году — с тех пор поменялась и Америка, и Китай. Теперь игнорировать китайскую армию уже не получается, как это было четверть века назад — кроме того, Вашингтон не потянет войну на два фронта, против двух самых сильных геополитических противников.
В президентской вертикали США спикер Палаты — это номер три. Если вдруг что-то случается с президентом и вице-президентом, вся полнота власти переходит к спикеру Палаты представителей, вплоть до проведения новых президентских выборов. Это к словам «Да кто она такая вообще???» — как видим, по американским меркам это политик самого высшего ранга. Спикер куда влиятельнее госсекретаря, не говоря уж о многочисленных советниках президента со своими аппаратами каждый — именно спикер Палаты представителей во многом формирует законодательную среду, поддерживающую (или не поддерживающую) президента США.

Как правило, спикеры Палаты совершают поездки куда реже, нежели мистер президент и миссис вице-президент. Они куда больше заняты внутренней политикой страны и текущим законодательством, однако в этот раз бабульку понесло в Юго-Восточную Азию, поскольку предыдущие визиты Блинкена, Салливана, Ллойда, Йеллен и даже самого Джо Байдена никакой пользы Америке не нанесли — азиаты наотрез отказываются от прямой конфронтации с Пекином.
Более того, в ЮВА только эти четыре страны присоединились к санкциям против России — да, есть еще и Тайвань, но это не страна, а неотъемлемая часть Китайской Народной республики, с чем Кремль уже высказал полную и безоговорочную солидарность.

Суть визита Ненси Пелоси вполне прозрачна — раз указанные страны вместе с Западом в вопросе антироссийских санкций, их легче всего продавить на присоединение к физическому противостоянию с Китаем — и кто бы что ни говорил, но там во власти далеко не идиоты. Россия сейчас наказывает Евросоюз поставками газа, Китай же способен устроить в этих странах антизападные революции через своих соотечественников — в Корее и Малайзии до трети таковых, а в Сингапуре так и вовсе почти одни китайцы.
Остается Япония, но и она не слишком стремится показывать Пекину язык и прочие интересные части тела — Токио критически зависит от поставок редкоземельных элементов из Китая, без которых лягут практически все высокотехнологичные отрасли, от производства автомобилей и морских судов до атомных электростанций.

Так что со склонением союзников из Тихо-Индокитайского региона к массовому политическому самоубийству властных как-то не задалось с самого начала, еще при Дональде Трампе — а уж он-то любитель говорить красиво и долго. Мало того, Трампу не удалось сколотить коалицию даже для воздействия на Северную Корею — и уж точно Ненси Пелоси не сможет превзойти бывшего президента США.

И тут стоит отметить вот что: никогда ранее в истории Пекин не был столь жесток и красноречив по отношению к своим противникам. Тайвань — это не просто красная черта, это национальный китайский менталитет, который впервые за тысячелетия готов отстаивать свою территорию силой оружия, а не ассимиляцией агрессора.
К слову, китайская разведка уже заявила, что Пелоси, скорее всего, посетит Тайбэй 4 августа, вылетев на Тайвань с военной базы США на Филиппинах — как видим, Пекин не собирается спускать это дело на тормозах — а вот готов ли он действовать военной силой, американцы явно проверять не желают. Слишком велик риск, слишком явен разрыв в силах у побережья Китая — и слишком велик шанс получить в ответ ядерные ракеты уже по территории самой Америки, не считая Окинавы и Гуама.

Не все йогурты одинаково полезны — и не все азиатские политики умны одинаково:

Министр иностранных дел Японии Есимаса Хаяси во время пятничного визита в Вашингтон выразил тревогу по поводу поведения Китая в Индо-Тихоокеанском регионе, заявив, что «логика грубой силы» набирает обороты в отношении верховенства закона в регионе.
В речи в вашингтонском аналитическом центре Хаяси упомянул о действиях России на Украине и сказал, что подобные действия никогда не должны быть допущены в других странах. Он сказал, что важно, чтобы это было расценено как «явный провал», иначе другие страны попытаются изменить статус-кво силой.

Ссылаясь на совместные полеты китайских и российских бомбардировщиков вблизи Японии в мае, Хаяси сказал, что усиление военной координации между Китаем и Россией становится проблемой безопасности.
«В настоящее время мы стоим на историческом перекрестке, который чреват ощущением кризиса», — заявил он Центру стратегических и международных исследований. «Мы стоим перед переломным моментом».

«Даже в этом регионе логика грубой силы набирает обороты над верховенством закона, и стратегический баланс в регионе становится все более сложной задачей для Японии и США», — сказал он, имея в виду Индо-Тихоокеанский регион.

Япония, живущая три десятка лет в состоянии экономической стагнации, может слишком сильно пострадать в текущем мировом кризисе — правда, после того, как йена упала по отношению к доллару более чем на 30%, позволило им временно смягчить издержки экономики.
Тем не менее, японцы настолько плотно включены в глобалистскую модель мира, что все «прелести» структурного кризиса начинают отражаться на них куда больше, чем на других соседях — Япония лишена суверенитета во всех возможных смыслах и это не дает Токио ни одного шанса соскочить с подножки западного поезда, несущегося на всех парах в пропасть.

И вот на этом фоне официальные лица Токио произносят слова, которые не соответствуют их международному влиянию. Если подходить к этому объективно, то после Второй Мировой войны Япония стала частью западного мира, а не Индо-Тихоокеанского региона, во всяком случае в экономическом и политическом смысле — и слова Есимаса Хаяси сказаны именно в русле англосаксов, а не азиатов.
Да, это непотопляемый авианосец американской армии — и это крайне уязвимый авианосец с военной точки зрения, хоть с российской, хоть с китайской, хоть с северокорейской.

Что касается других стран по маршруту Ненси Пелоси, то они либо совсем ничтожны с военной точки зрения, либо уже включены в противостояние с соседями. У Сингапура нет значимых вооруженных сил, 72 тысячи человек, 200 устаревших танков «Леопард» и 700 БМП «Бионикс» не могут играть определяющую роль в конфликте с таким крупным противником, как Китай — и даже мобилизационный потенциал в 300 тысяч человек на фоне Китая выглядит смешным.
Республика Корея по рукам и ногам связана КНДР, которая обязательно вмешается в конфликт на стороне китайцев — а наличие у Севера оружия массового поражения вообще выводит Сеул за скобки в возможном силовом противостоянии с Пекином.

Вооруженные силы Малайзии на этом фоне выглядят куда серьезнее, но и тут есть свои особенности — учитывая высокую долю этнических китайцев в этой стране, ожидать полноценного участия малайцев в противостоянии Пекину тоже не приходится.
Понятно, что гуртом и батьку бить сподручнее, но этот гурт еще нужно собрать — и здесь стоит сказать очень важную и не слишком очевидную для большинства западных политиков вещь. И не только для западных, честно говоря — наши тоже не очень-то думают об этом.

Это к известному и старому нарративу, что китайцы-де готовы захватить Россию вплоть до самого Урала: коллеги по Империи, практически все боеспособные китайские части уже более десятка лет сосредоточены на южном побережье Китая. Именно там у Пекина основные вызовы — а на севере оставлены линейные резервные подразделения с недостаточным уровнем комплектования; и они охраняют не границы с русскими и монголами, а испытательные полигоны в пустыне Гоби.
На границах с казахами, русскими и монголами только стандартные пограничные отряды, ибо никаких значимых происшествий на этом направлении давным-давно нет и не предвидится.

А это уже очень много говорит об уровне доверия между Пекином и Москвой — исключив любые неприятности с севера, китайцы получили возможность полностью сосредоточиться на юге, в том числе и в политическом плане, оказывая давление на соседние страны через насыпные острова с военными базами на них. Это вообще не вызывает никаких комментариев в Москве — создавая очаги напряженности у своего побережья, китайцы растаскивают союзные Западу силы по локальным точкам возможных конфликтов.
Возможно, в Вашингтоне созрела новая доктрина для стран региона, но судя по тому, кто отправился в путь, ее уже сейчас можно назвать пустой и нежизнеспособной.

Впрочем, при Байдене нежизнеспособно почти все, что предлагает Белый дом, как во внешней, так и во внутренней политике. Так может быть, пришла пора прекратить переставлять кровати и заняться подбором нового квалифицированного персонала?
Все самые успешные студенты в американских университетах — азиаты. Возможно, настало время перекрашивать Белый дом в желтый цвет — Обама у них уже был, пора дать шанс этническим агентам Китая. Потому что почти каждый китаец, по мнению американцев, занят промышленным шпионажем и копированием Святых Американских Технологий.

Учитывая предстоящие в ноябре выборы, азиаты в Палату представителей наверняка попадут. А вот бабушка Ненси перестанет быть спикером, ибо нового спикера выбирает победитель — и тогда у бабушки появится шикарная и волнующая возможность поближе познакомиться с американским правосудием. Республиканцы не готовы простить ей инсайды закрытой информации в пользу своего мужа, наварившего на этом деле десятки миллионов.

Впрочем, лошадь Цезаря была неподсудной, как и сам Цезарь. В этом плане Америка давно впереди планеты всей — и как только политики США начинают говорить о коррупции в России, меня разбирает хохот.