Багажники на крыше автомобиля: виды и способы крепления

242

Обычный багажник, который находится внутри корпуса легкового автомобиля, удобен, многофункционален и не требует дополнительной установки. Он органично вписывается в дизайн любой модели, в нём при необходимости устанавливается оборудование для использования газового топлива. Но, к сожалению, большой вместимостью эта часть кузова не отличается. А крупногабаритные грузы, пусть и лёгкие, туда могут вообще не поместиться. Сюда, например, можно отнести лыжи или удочки, не говоря уже о больших и тяжёлых предметах.

Чтобы решить эту проблему, можно купить багажник на крышу автомобиля. Выбор их сегодня широк и в ассортименте, и в ценовом диапазоне. И назначение у этих изделий может быть разным.

Особенности установки

Как правило, производители автомобилей не выпускают их в комплектации с внешними багажниками. Но в моделях могут предусматриваться способы возможного крепления подобных конструкций. Перед тем как их приобретать, нужно изучить, какой крепёж возможен именно на данном автомобиле. Есть разные варианты:

  • канавки водостока обычно идут вдоль всей крыши и позволяют установить багажник любой длины;
  • можно монтировать изделие и на гладкую крышу, это вариант универсальный, но с относительно сложным монтажом, поскольку в этом случае используются дверные проёмы;
  • хорошо, если есть рейлинги, – продольные полосы, на них багажник на крышу автомобиля монтируются просто, нужно только установить полосы поперечные;
  • в последнее время некоторые производители предусматривают штатное место, – это специальные отверстия, заполненные герметиком.

Самые простые конструкции – магнитные и надувные. Но они используются редко из-за невысокой прочности и грузоподъёмности.

Виды

Классические багажники устанавливаются, как правило, на рейлинги, о которых уже говорилось Обычно это универсальные стальные корзины с бортом или без него. Такие конструкции отличают прочность и высокая грузоподъёмность.

Часто на крыше устанавливается велокрепление на автомобиль. Это дополнительная продольная полоса, к которой специальными ремнями прикрепляются колёса, а штангой – корпус.

Отдельный вариант – автобоксы. Это закрытые багажники для перевозки подходящих по размеру грузов. Они имеют обтекаемую форму и изготавливаются к конкретной модели автомобиля.

Преимущества этих конструкций очевидны. Закрытый на замок груз защищён от осадков, загрязнений и преступных посягательств. Автобокс удачно сочетается с дизайном автомобиля. В некоторых случаях крепление такого багажника производится на постоянной основе. Но крепёж нужно регулярно осматривать на прочность, иначе бокс может накрениться или вообще упасть во время движения.