Бахмут сегодня, 6 апреля 2023 года, последние новости Артемовска: что происходит сейчас, окружение города, свежие новости онлайн 24/7

1

Бахмут сегодня, 6 апреля 2023 года, последние новости Артемовска: что происходит сейчас, окружение города, свежие новости онлайн 24/7

В круглосуточном режиме поступает оперативная информация о событиях, которые происходят в зоне специальной военной операции на Украине. Одним из ключевых городов, к которому приковано повышенное внимание сегодня, является Артемовск (Бахмут — украинское название). В этом материале наш сайт N4k.Ru собрал самые последние новости, актуальные на вечер, 6 апреля.

Артемовск сегодня, последние новости 6 апреля 2023: Пригожин опроверг информацию об отступлении ВСУ из Артемовска

Основатель частной военной компании «Вагнер» (ЧВК) Евгений Пригожин опроверг информацию о выводе Вооруженных сил Украины (ВСУ) из Артемовска. Об этом сообщила его пресс-служба в четверг 6 апреля.

Ранее в этот день Telegram-канал «Военкоры Русской Весны» сообщил об отводе украинской армии из Артемовска. Сообщалось об ожесточенных боях на улицах Бахмутская и Спартаковская, ЧВК «Вагнер» наступала с трех направлений в сторону стадиона «Авангард».

«Мы должны четко заявить, что враг никуда не денется. Они организовали оборону внутри города», — цитирует пресс-служба слова Пригожина на своем Telegram-канале.

Он также отметил, что после того, как украинские боевики были выбиты из Артемовска, они заняли оборону в районе Часова Яра, поэтому, по его словам, «еще есть вероятность атаки».

Пригожин подчеркнул, что в этой ситуации, чтобы придать российским силам «положительную динамику, необходимо решить несколько вопросов».

Одним из важнейших вопросов, по словам основателя ЧВК Вагнера, является, в частности, «надежная защита наших крыльев» и снабжение боеприпасами.

Дандыкин заявил об «угрозе котла» для ВСУ в Артемовске

Вооруженные силы Украины (ВСУ) могут попасть в котел в городе Артемовск. Об этом заявил в четверг, 6 апреля, капитан 1-го ранга запаса Василий Дандыкин.

Он предположил, что после потери украинскими войсками узла обороны на донецкой дуге начнет «рушиться фронт по Марьинке, Авдеевке и дальше до Северска». «Это вторая линия обороны, дальше третья, а дальше уже степи», — уточнил военный эксперт в беседе с «Известиями».

По некоторым данным, подразделения ВСУ начали отходить от Артемовска, обратил он внимание. Президент Украины Владимир Зеленский в ходе визита в Польшу заявлял, что Киев «не будет жертвовать» своими солдатами в случае угрозы окружения.

«Но в общем-то угроза котла существует», — подчеркнул собеседник СМИ. В заключение он добавил, что Бахмут для украинских властей имеет «большое моральное и политическое значение».

Уничтожена пытавшаяся прорваться в Артемовск колонна турецкой бронетехники ВСУ

Российские подразделения уничтожили колонну турецкой бронетехники ВСУ, которая пыталась проехать в Артемовск, сообщили военкоры.

Колонна бронеавтомобилей Kirpi ВСУ пыталась проехать в Артемовск по одной из проселочных дорог, но была уничтожена российскими военными, информирует Telegram-канал «Военкоры Русской Весны».

Отмечается, что около десяти единиц уничтожено и увязло в грязи, среди них как минимум четыре турецких MRAP.

Борзенко проинформировал, что ВСУ не сдали Артемовск из-за наркотиков и пропаганды

Военный журналист Алексей Борзенко утверждает, что Киев до сих пор не отступает из Артемовска по нескольким причинам.

Во-первых, на этом участке фронта находятся польские заградотряды, которые мотивируют украинских солдат сохранять свои позиции. Во-вторых, у ВСУ есть только один путь для выбора из города — «дорога смерти», сообщает телеканал «360».

Бахмут сегодня, 6 апреля 2023 года, последние новости Артемовска: что происходит сейчас, окружение города, свежие новости онлайн 24/7

Кроме того, приказ украинского командования состоит в том, чтобы удерживать город до конца. Борзенко также указывает на запрещенные препараты, которые выдаются украинским солдатам, чтобы они не испытывали страха и могли открыто атаковать врага. Согласно журналисту, эти наркотики были предоставлены американцами ВСУ.

Российские бойцы находят одноразовые шприцы у пленных и погибших украинских солдат. Несмотря на обещания Киева о скором крупном наступлении, Борзенко считает, что это обман и украинский гарнизон в Артемовске будет стараться удержаться как можно дольше.

«Разрушали, гадили, пугали»: жительница Артемовска рассказала о преступлениях ВСУ

Эвакуированная в конце марта в Россию жительница Артемовска в своем дневнике описала хроники войны и рассказала, как вели себя в городе украинские военные. Ее дневники оказались в распоряжении издания «Блокнота».

Женщина записывала преступления киевского режима задолго до появления в городе российских военных. Так, ВСУ пообещали, что школа № 5 сохранится, сказали вынести все ценные вещи в подвал, а на следующий день здание разбомбили. Потом украинский военный снимал руины на видео и говорил: «Хорошая работа». К нему подошел охранник и спросил: «Чего это ты врагов хвалишь», а тот ответил: «А это наши хлопцы сделали». На вопрос «зачем», сказал: «А они тут сепаратистов выращивают». По словам женщины, ВСУ часто обстреливали город «в никуда, просто чтобы попугать». Танки подъезжали вплотную к домам и стреляли по ним.

Автор дневника рассказала, что украинские военные называли местных «предателями и ждунами». Говорили: «Не надейтесь, что у вас всё будет в порядке. Мы тут камня на камне не оставим». ВСУшники занимали пустые квартиры, взламывали двери, справляли нужду прямо в комнатах, хотя унитазы везде были. «А потом по телевизору говорят, что россияне свиньи, не знают, что такое унитазы», — возмущается женщина.

Также беженка поведала о диалоге с украинским бойцом. Местная жительница подошла к ВСУшнику и спросила, почему в городе нет ни света, ни воды. «Мертвецам она не нужна», — ответил ей боевик. «Вот такое отношение к мирным жителям Донбасса», — резюмирует жительница Артемовска.

Женщина сообщила, что люди были вынуждены прятаться в подвалах. В комнате размером 6 на 6 метров было 11 человек, готовили еду на печке-буржуйке, вода закипала медленно, приходилось ждать по 2 часа, зато в комнате было тепло. Беженка отметила, что в одно время люди сидели 10 дней без хлеба, но была вода, правда, потом и она стала дефицитом. Несколько раз в город приезжали иностранные журналисты и «снимали нужную им картинку».

Тем не менее, местные жители не падали духом и даже умудрялись скромно отмечать праздники — Новый год и 8 марта, играли в покер и лото, пекли пышки.

Источник