Белгород сегодня 2 мая 2023: последние новости, бои на границе Белгородской области сейчас, 02.06.2023

4

Боевики, которые подконтрольны киевскому режиму, в последние несколько дней заметно активизировались на приграничных территориях. Наибольшее внимание сегодня приковано к событиям в Белгородской области, где накануне прямо на границе завязались бои, тогда как в самом Белгороде были слышны взрывы.

Взрывы в Белгороде, свежие новости 2 июня: жители раскрыли подробности ЧП

Накануне в Белгороде в районе Харьковской горы прогремел мощный взрыв. На окраинах города были слышны отголоски взрывов, которые указывали на боевые действия на границе Белгородской области.

Как рассказали местные жители в беседе с телеканалом “360”, сперва они услышали страшный грохот, а затем в квартирах затряслись стены.

“Только зашли домой. И такой удар! Стены задрожали!”, – рассказали жители одного из домов.

Затем на улицах раздался вой сирен – на вызов ехали скорые, пожарные и другие спецслужбы. Один из собеседников телеканала отметил, что хлопка такой силы он еще не слышал, но сначала даже не подумал, что удар пришелся практически по центру города.

По словам мужчины, у него в районе переносицы словно что-то “перекрыло”. Стекла в доме сжало и он подумал, что они вылетят. Но обошлось. Никаких повреждений не было.

“Но первое что я делал – бросился на балкон. Надо было в ванную комнату, а я – на балкон”, – поведал он.

При этом он отметил, что так нельзя было делать, но любопытство в тот момент взяло верх.

“Я даже не испугался! Я же мужчина”, – подчеркнул белгородец.

Губернатор Белгородской области раскрыл подробности взрыва в городе

В Белгороде раздался взрыв, в ходе происшествия пострадали два человека. Как сообщил 1 июня губернатор Вячеслав Гладков, причиной ЧП стало падение беспилотного летательного аппарата (БПЛА).

“По предварительным данным, БПЛА упал на проезжую часть. Есть двое пострадавших”, – написал глава региона в Telegram-канале.

Известно, что одного мужчину отвезла в больницу машина скорой помощи, у него подозревают сотрясение мозга. У второго человека диагностированы только легкие ушибы, он отказался от госпитализации. Об этом информируют “Известия”.

Также Гладков отметил, что в ходе происшествия получил повреждения автомобиль. На месте работают оперативные службы и следственная группа.

Как уточнил позже мэр Белгорода Валентин Демидов, беспилотник взорвался на улице Щорса в районе заправки.

ЕАН: двое срочников и прапорщик погибли при обстреле Белгородской области

Стало известно о попадании снаряда при обстреле Белгородской области в автомобиль с военнослужащими срочной службы из Екатеринбурга. В результате детонации устройства погибли двое солдат-срочников и прапорщик, еще семеро оказались ранены.

Министерство обороны Российской Федерации на данный момент не давали никакую официальную информацию о случившимся, сообщило агентство “Европейско-азиатские новости”, ссылаясь на собственные источники в военной среде.

Отмечается, что в момент попадания снаряда в машине находились десять человек. Это произошло, предположительно, у поселка Борисовка.

Мать одного из солдат, передавшего информацию, сообщила, что группу срочников из Екатеринбурга отправили в Белгородскую область в конце апреля. Они выполняли работы по рытью окопов и строительству блиндажей.

Названо количество пострадавших за сутки в Белгородской области из-за украинских обстрелов

Губернатор Вячеслав Гладков опубликовал ежедневную сводку по обстрелам Белгородской области. Атак на Шебекинский округ было так много, что их даже не удалось точно посчитать.

За последние сутки Шебекинский округ был под множеством обстрелов. Пострадали 12 человек. Урон понесли четыре многоквартирных дома, 18 частных построек, три административных здания, сельхозпредприятие, общежитие, детский сад, пять легковых автомобилей и один автобус.

В Грайворонском округе было 57 прилетов со стороны Украины. 47 из них пришлись на Козинку, 7 были направлены на пункт пропуска. Повреждены пять частных домов, одно административное здание, один магазин. Четыре улицы остались без света.

В Графовке, что находится в Краснояружском районе, было три прилёта. Пострадали три дома и магазин. По Репяховке выпустили пять снарядов – поврежден один дом, один автомобиль, один трактор и здание предприятия.

Белгород сегодня 2 мая 2023: последние новости, бои на границе Белгородской области сейчас, 02.06.2023

В Волоконовском районе обстреляли хутор Старый. Всего выпустили 17 минометных и артиллерийских снарядов, передает “Взгляд”.

В Валуйском округе зафиксировали 11 прилетов: в Новопетровке и Карабаново. Повреждены шесть домов.

В Белгородском районе – пять прилетов. Били по Щетиновке.

В Борисовском районе ударили по окраине села Богун-Городок. Один человек пострадал.

Симоньян и Собчак предложили помощь пострадавшим от обстрелов в Белгородской области – последние новости на 02.06.2023

Российские журналистки Ксения Собчак и Маргарита Симоньян предложили личную помощь пострадавшим семьям при обстрелах в Белгородской области. Об этом они сообщили в своих Telegram-каналах.

“Я помогу с расселением жителям приграничных территорий Белгородской области, чьи дома оказались разрушенными в результате обстрелов. Моя редакция соберет данные, проверит их, передаст мне. После этого я сниму в Белгороде или в Москве и окрестностях несколько квартир для нескольких семей. Билеты, если понадобится, тоже на мне. Пишите: [email protected]”, – оповестила белгородцев Собчак.

Симоньян в свою очередь также предложила оплатить жителям пострадавшего Шебекино переезд и жилье: “Если какая-то семья хочет переехать, пока наша армия еще не разнесла тех, кто вас кошмарит, пишите мне в комменты в этом канале. Семей пять-десять точно потяну сама, дальше объявим сбор”.

Военный эксперт Сивков объяснил сложность пресечения обстрелов территории Белгородской области

Обстрелы Белгородской области являются проблемой, поскольку ВСУ используют маневренные установки, сообщил член-корреспондент Российской академии ракетных и артиллерийских наук, доктор военных наук Константин Сивков.

“Установить источник обстрелов несложно, но речь идет о том, что он маневренный. Это маневренные самоходные установки, они сделали короткий запуск и сбежали в другое место”, – поведал специалист. Его слова приводит “ОСН”.

Константин Сивков отметил, что контрбатарейная борьба (с применением артиллерии) в классическом виде затруднена. “Необходимо проводить воздушную операцию с целью уничтожения всей артиллерии, которая там находится. Противник будет доставлять новое вооружение”, – заключил эксперт.