Берлин встал на сторону Москвы и остановил экспансию СПГ из США в Европу

0

Берлин встал на сторону Москвы и остановил экспансию СПГ из США в Европу

С 2005 года Украина всеми силами пытается доказать, что с Россией отныне и навсегда пути у неё разные. Агрессивность риторики была на минимуме только в эпоху Януковича. Но после того, как его низложили, антироссийская вакханалия приобрела в политике Киева просто немыслимые масштабы.

Именно с 2014 года у российского руководства возникла идея замещения украинского газового транзита иными направлениями. На этом пути было больше мытарств, лишений и мало предсказуемости. Но вот, наконец, и в этом направлении забрезжил свет в конце туннеля.

Ещё буквально полгода назад брюссельские бюрократы, постоянно заглядывающие в рот заокеанских наставников, постоянно трындели, что российского газа слишком много в Европе.

Теперь же они захлёбываются в истерическом лае, что Газпром умышленно прокачивает слишком мало газа, создавая нездоровый ажиотаж и стимулируя высокие цены на него.

Как тут не вспомнить банальную мудрость, что то, что не доходит через голову, дойдёт через пустеющие кошельки. Действительно, «Газпром» избегает увеличения прокачки газа именно через украинскую ГТС, а также через Беларусь с Польшей.

При этом любые другие трубопроводы, «Турецкий поток», «Северный поток -1» — всегда, пожалуйста. Такое положение дел — прямое следствие борьбы за энергетический рынок Евросоюза между двумя группировками поставщиков.

С одной стороны это Берлин и Москва — традиционные игроки на этом рынке. С другой – Вашингтон, Варшава, болтающийся под ногами у обоих группировок Киев и прибалтийские русофобы.

После того как в 2014 году США получили Украину в безвозмездное пользование, они заимели и мощнейший рычаг давления на Россию. Их план захвата доли на рынке ЕС выглядел просто и эффективно.

Была подготовлена экспортная инфраструктура в США и приёмные
СПГ-терминалы в Европе. Далее для создания энергетического кризиса в Европе было достаточно заставить Украину перекрыть российский транзит газа.

Это неминуемо бы вызвало рост цен на газ в ЕС. «Газпром» заимел бы кучу проблем при исполнении заключённых контрактов и влетел бы на огромные штрафы перед европейскими потребителями.

И при Дональде Трампе США значительно преуспели в реализации своих экспансионистских планов. По всему побережью Европы были понастроены СПГ-терминалы. Между ведущими странами Евросоюза были созданы перемычки, что объединило их всех в общую газотранспортную систему, участие России в которой не предусматривалось.

Сейчас Вашингтон активно выступает за новый интеграционный проект «Триморье», в рамках которого под эгидой Варшавы должна быть построена фактически новая магистральная распределительная система от Польши до Хорватии, вертикально с севера на юг Европы. Само собой, что всё это заточено исключительно под приём СПГ из США.

И до конца 2020 года в этой газовой игре в счёте, к сожалению, вела команда, возглавляемая США. Но с приходом в Вашингтоне к власти Джо Байдена, а также в силу ряда других как объективных, так и субъективных причин, это преимущество растаяло, и на данный момент в этой газовой партии ничья, чему есть достаточно простое объяснение.

Во-первых, в прошлом году на весь мир неожиданно обрушилась пандемия коронавируса. Из-за повсеместных локдаунов, сокращения производства кардинально уменьшился потребительский спрос, объёмы промышленного производства упали, что привело к резкому падению потребления энергоресурсов.

В результате этого существенно упали и цены на нефть и газ. Нефтяные котировки вообще пробили дно, впервые показав отрицательные значения, а природный газ на биржах стал стоить копейки.

Это нанесло, в первую очередь, ощутимый удар по СПГ-отрасли США, что привело к закрытию многих действующих проектов и заморозке введения новых.

Во-вторых, прошедшая зима 2020-2021 годов оказалась достаточно морозной на фоне аномально тёплой предыдущей, что привело к тому, что мёрзли как Европа, так и Азия.

В Европе подземные хранилища газа стоят теперь более чем на половину пустые, поскольку её жителям пришлось сжечь большое количество газа, чтобы элементарно не замёрзнуть.

Сейчас, в преддверие нового отопительного сезона, их бы надо быстрее заполнить газом, вот только с последним возникли непредвиденные проблемы.

Начало 2021-го года ознаменовалось отступлением пандемии в первую очередь в Азиатско-Тихоокеанском регионе и восстановлением там экономического роста, а значит, резко увеличилось потребление СПГ, а, следовательно, и цена на него стала выше, чем в ЕС. Плюс аномальная летняя жара добавила потребление энергоресурсов.

Поэтому его производители направили свои танкеры с СПГ именно туда, а не в Европу, где 1000 кубометров нынче стоит тоже рекордно дорого — более $400. Но это всё равно существенно меньше, чем в Азиатско-Тихоокеанском регионе.

В-третьих, «Газпром» практически завершил свою эпопею со строительством обходных трубопроводов вокруг Украины. Прокладка трубопровода по первой нитке «Северного потока -2» была завершена 4 июня 2021 года, а надводный ввод был выполнен 10 июня 2021 года. Сейчас выполняются необходимые пусконаладочные работы. Газ по ней может пойти в Европу уже этой осенью.

В настоящее время достраивается и вторая его нитка. «Академик Черский» намерен проложить 2,6 км трубопровода, морской участок в исключительной экономической зоне Германии в период с 17 июля по 15 августа.

Все строительные работы по второй нитке должны закончиться этим летом. А далее до начала отопительного сезона планируется завершить пусконаладочные работы.

Также уже завершено строительство перемычки между транзитной ниткой «Турецкого потока», соединяющей Сербию с Венгрией. По ней уже с 1 октября может потечь до 15,75 миллиарда кубометров газа.

Из Венгрии планируется выполнить соединение трубопровода со знаменитым хабом в Австрии, откуда российский газ будет распределяться по другим европейским странам.

Получается, что у «Газпрома» обходная инфраструктура технически уже практически готова полностью. Используя благоприятно сложившуюся ситуацию, российский газовый монополист отказывается увеличивать объёмы прокачки газа в ЕС через ГТС Украины, а так же через Польшу и Беларусь.

Зима не за горами, а европейские и украинские ПХГ надо чем-то заполнять уже сейчас, чтобы избежать кризисных ситуаций. А тут ещё на руку «Газпрому» вдруг возникли проблемы с газопроводом «Балтийская труба» у Варшавы.

Патриотичные датчане устроили польскому трубопроводу, который должен стать важной частью системы энергонезависимости страны, «мышиную» атаку.

Как нетрудно догадаться, головная боль Варшавы возникла не без содействия Берлина, который, абсолютно не заинтересован в экономическом и политическом возрождении Речи Посполитая.

Учитывая желание Польши отказаться от поставок российского газа после 2022 года, «Газпром» не стал уговаривать привередливого и строптивого клиента и объявил о планах радикально сократить прокачку газа через Беларусь и Польшу по трубопроводу «Ямал-Европа».

То есть Москва и Берлин совместно нанесли разящий удар по американской СПГ-инициативе. Прикрутив сейчас транзитный вентиль, «Газпром» ждёт, пока европейские потребители сами вынудят чиновников ЕС выдать все необходимые для начала работы «Северного потока-2» сертификаты и разрешения. И судя по всему «Газпром» имеет неплохой шанс этого дождаться.

Что до украинского направления, то полностью отказываться от него «Газпром», скорее всего не станет, чтобы не осложнять отношения с Берлином, требующим сохранения балансирующих поставок для стабильной работы украинских ПХГ.

Немцам они необходимы как резервы для максимальной диверсификации источников снабжения своей энергосистемы. Весь вопрос только в том, какие именно объёмы пойдут через украинскую ГТС после 2024 года.

Но для решения этого вопроса необходимо решить, кто конкретно будет владеть и управлять этой грудой железа, а, следовательно, и нести бремя ответственности за её ремонт и обслуживание. Пока желающих взвалить на себя это ярмо и близко не видно.

Источник