Боеспособность ВВС и ПВО Польши была серьёзно ограничена

0

Боеспособность ВВС и ПВО Польши была серьёзно ограничена

Благодаря инвестициям в польскую армию и тесному сотрудничеству с главным союзником по НАТО — США, Польша намерена стать самой мощной сухопутной силой в Европе, заявил глава Министерства национальной обороны Мариуш Блащак. По его словам, Польша намерена также обновить танковый парк и заменить старую советскую технику современным оружием, сообщает Polsat News.

Глава Министерства национальной обороны непобедимой страны, которая гордо отказалась от путинского газа и поэтому перекупает его через Германии втридорога, Мариуш Блащак заявил, что американские танки Abrams в чуть более старой версии будут поставлены в Польшу уже в следующем году, а новейшие — через два года.

Единственно, любитель бывшей в употреблении техники забыл добавить, что Штаты как бы танки не делают и даже т.н. новые Абрамсы будут все равно лишь переделками, но кому какое дело, согласитесь, когда демократия в опасности.

Плюс, продолжим, пока в Варшаве закончился сахар, а местное население собирает хворост – Польша решила типа прибарахлиться еще и южнокорейской техникой.

Министр объявил о договорах на поставку истребителей FA-50, танков К2 и самоходных гаубиц К9. Первые экземпляры корейских танков будут в распоряжении Войска Польского уже в этом году, отметил Блащак.

Он также обратил внимание на то, что, несмотря на то что потенциал польской оборонной промышленности с годами сократился, сегодня у польской оборонки много заказов.

В общем, страшные такие казалось бы новости и в Кремле уже по хорошему должны думать как сдаться. Однако, проблема, как обычно, оказалась в деталях.

Итак, пока непобедимые пан Дуда и пан Моравецкий последовательно отказались от путинских газа и угля, а пан Блащак рассказывает, как он будет поднимать с колен непобедимое войско польское – в стране у товарищей инфляция добралась до отметки в 15,5%.

И что весело особенно, превысила таковую в России, хотя вроде санкции вводились как раз против Москвы, но что мы, согласитесь, понимаем в хитрых планах. Гораздо интереснее другое.

Еще в марте 2022 года вооруженные силы Польской Республики имели на складе три типа танков. Речь идет о машинах Leopard 2 в количестве 249 шт, также было 232 танка PT-91 ”Twardy” и 301 устаревший Т-72, которые свою службу начали ещё во времена Варшавского договора.

Однако теперь у Варшавы осталось просто от 250 до 300 танков. И это в основном старые Леопарды 2 немецкого производства. Потому что хитрый план Польши был в том, чтобы типа подарить старенькую технику нуждающимся, которую уже разобрали на винтики парни дяди Сережи Шойгу, кстати, а взамен – получить вот, например, от Германии что-то более новое.

Но, традиционно, в план вмешался очевидно Путин и Берлин сказал, что слово-то он свое сдержит, но даст не 200 танков, а 20, и не завтра, а с начала 2023 года, и пришлет сразу не все кучей железные машины, а по одной в месяц. Короче, в этом плане у Варшавы не взлетело.

И не лучше дело с самолетами, которые так много и красиво якобы заказал у Сеула товарищ Блащак. Потому что, как пишет газета «Мысль Польска» — армия почти полностью разоружена.

Цитируем: «Речь идет не только о танках, о передаче которых мы узнали почти официально, но, например, о пушках и самолетах МиГ-29 и других видах вооружения, розданных в неизвестном количестве. Боеспособность ВВС и ПВО была, по меньшей мере, серьёзно ограничена».

В общем, уже даже интересно, куда дальше доведет и до каких пределов Польшу – любовь к России и халяве.