«Большая волна!»: правда ли, что в России проведут мобилизацию с 1 августа 2023 года – зачем ввели новые законы о службе в ВС РФ

9

«Большая волна!»: правда ли, что в России проведут мобилизацию с 1 августа 2023 года – зачем ввели новые законы о службе в ВС РФ

Правда ли, что в России проведут масштабную мобилизацию с 1 августа 2023 года? Действительно ли власти не просто так принимают новые законы о порядке службы в ВС РФ? Что об этом говорят политики и военные аналитики? Подробнее – расскажем ниже.

Картаполов заявил о подготовке большой мобилизации в России в 2023 году

25 июля Госдума РФ во втором и третьем чтении одобрила законопроект о повышении призывного возраста с 27 до 30 лет с 1 января 2024 года. При этом депутаты отклонили поправку о переходном периоде и поэтапном повышении верхней границы предельного возраста призыва военнообязанных на «срочку» до 2026 года, из-за позиции Минобороны России и демографической ситуации в стране «для устойчивого отбора» в ряды ВС РФ.

«С 1 января 2024 года призывать на военную службу будут граждан в возрасте от 18 до 30 лет. Граждане, которым исполнится 27 лет до конца 2023 года, остаются в запасе и не подпадут под призыв в 2024 году», – говорится в публикации Госдумы РФ в официальном Telegram-канале нижней палаты российского парламента.

Нужно отметить, что в ходе принятия нового закона возникла дискуссия. Глава комитета Госдумы по обороне Андрей Картаполов, один из авторов упомянутого законопроекта, выступил перед депутатами.

«Вы будете голосовать за сохранение комфортной жизни уклонистов и повторной возможности стать для них «героями взятия Верхнего Ларса», с одной или другой стороны. <…> Коллеги, понимаете, уже не раз мы здесь обсуждали, что поправки в закон о мобилизационной подготовке и мобилизации, они очень чувствительны. Чувствительны они тем, что этот закон написан под «большую войну», под общую мобилизацию. И сейчас этой «большой войной» уже попахивает. А мы все продолжаем искать, кого же нам оттуда убрать, кого же защитить. Да некого потом будет защищать. Поймите это!», – сказал Картополов.

Одновременно, Госдума РФ приняла поправки о запрете выезда из России призывников со дня направления повестки на работу или учебу и с момента ее размещения в специальном реестре. Кроме того, Госдума РФ приняла поправку о штрафах до 30 тыс. руб. за неявку по повестке в военкомат.

В свою очередь, спикер Совфеда РФ Валентина Матвиенко сказала, что сенаторы верхней палаты российского парламента поддержат изменения в законодательстве. Она добавила, что причин для излишней резонансности вокруг призывного возраста нет, срок службы по призыву остается в 1 год, т.е. не изменится.

Клишас прокомментировал слова о проведении нового призыва среди россиян

Андрей Клишас, председатель комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству, дал ответ на заявление Андрея Картаполова, председателя комитета Государственной Думы по обороне. В своем выступлении 25 июля Картаполов заявил, что «большая война уже попахивает».

«После такого комментария уважаемого коллеги Картаполова, конечно, стоит еще раз перечитать закон после голосования в Государственной Думе. Там не было никаких признаков мобилизации или грозящей большой войны», — написал Клишас в своем телеграм-канале.

Фраза Андрея Картаполова прозвучала в ходе обсуждения поправок к закону о воинской службе. Одной из поправок было предложение о предоставлении отсрочки отцам, имеющим троих детей (в настоящее время для отсрочки требуется наличие четверых детей). Однако данное предложение не было принято.

Аргументируя свою позицию о ненадобности принятия данного закона, Картаполов заявил, в том числе: «Этот закон написан с учетом возможности большой войны, под общую мобилизацию. Кажется, что большая война уже не за горами».

Таким образом, ситуация оказалась заметно напряженной между представителями комитетов Совета Федерации и Государственной Думы, их мнения по поводу поправок в закон о воинской службе сильно расходятся.

В Госдуме озвучили условие, при котором возможна вторая волна мобилизации

Член комитета Госдумы по обороне Андрей Гурулев назвал условие, при котором в России возможна новая волна частичной мобилизации. Для этого промышленность должна увеличить свои обороты. Поскольку солдат, выполняющих боевые задачи, следует обеспечить всем необходимым. Соответствующий комментарий депутата опубликовало издание Ura.ru. Правда, позже Гурулев опроверг эти слова, пишет «Коммерсантъ».

«Сегодня наша промышленность в состоянии обеспечить ту группировку, которая находится на СВО. Если что-то будет более, тогда будет рассматриваться», — заявил он.

По словам Андрея Гурулева, главная задача на сегодняшний день заключается в наборе контрактников на военную службу.

После выхода публикации депутат заявил Telegram-каналу «Осторожно, новости», что издание Ura.ru дало «бестолковый комментарий» и не полностью привело его слова.

«Мы 150 тысяч набрали и дальше набираем, не считая тех, кого мобилизовали. Поэтому сегодня, в этом году уж точно, никакой мобилизации не планируется»,- заявил он корреспонденту канала.

Генштаб оценил шансы и вероятность масштабного призыва россиян на СВО

В ходе совещания, посвященного весеннему призыву 2023 года, Генеральный штаб Вооруженных Сил РФ официально опроверг информацию о предполагаемой второй волне мобилизации в стране.

По информации, размещенной на lenta.ru, руководитель Главного организационно-мобилизационного управления Генштаба, контр-адмирал Владимир Цимлянский, заявил, что у военного ведомства нет никаких планов по проведению новой мобилизационной кампании. Он категорически заявил, что вопрос о новом призыве граждан в настоящее время не рассматривается.

Все необходимые ресурсы были мобилизованы осенью прошлого года и также имеются добровольцы, что позволяет успешно решать текущие задачи. Следовательно, Генштаб опроверг слухи о предполагаемой новой волне мобилизации, и подтвердил свою позицию перед общественностью о том, что в настоящее время такие планы не рассматриваются.

Военнослужащих РФ осудили за отказ от участия в спецоперации на Украине

На Камчатке двое военнослужащих были осуждены за отказ от участия в спецоперации, и каждому из них были назначены различные сроки лишения свободы:

  • Первый солдат, проходивший службу по контракту в воинской части Камчатки, без уважительной причины не явился на мобилизацию. Вместо этого он уехал в один из населенных пунктов края и там пробыл до 20 марта по собственной воле. Однако правоохранительные органы задержали его, и суд приговорил к пяти годам лишения свободы в колонии общего режима.
  • Во втором случае, речь идет о мобилизованном военнослужащем, который отказался участвовать в военных действиях и не явился в район проведения спецоперации в январе 2023 года, несмотря на успешную специальную подготовку. Ему было назначено наказание в виде лишения свободы на 2 года 3 месяца в колонии-поселении.

Таким образом, оба военнослужащих несут наказание за свой отказ исполнить свои обязанности по военной службе.